Первые садковые клубники появились вследствие случайного скрещивания. В начале 17 века в Европу завезли луговую землянику. А именно, из Нового Света, с севера Америки, поэтому и назвали — Виргинские. Веком позже французский офицер Фрезье, путешествуя по Южной Америке, увидел там светло-розовые, очень сладкие земляники, величиной, как он писал, «с грецкий орех или даже куриное яйцо».
Несмотря на долгое плавание Фрезье повезло довезти пять кустиков домой. Два из них он подарил товарищу, который распоряжался на судне пресной водой и позволял поливать растения. Еще один отдал знакомому, четвертый оставил себе, а пятый пожертвовал Парижском ботаническом саду. Там якобы и произошло переопыления Виргинские земляники с южноамериканской. Так появилась клубника ананасная, из которой впоследствии вывели более тысячи других сортов. Однако со временем две трети из них были потеряны.
Ежегодно Клаус Ольбрыхт выращивает в лаборатории более 40 тысяч экземпляров «селекционного материала». На поле попадает не более трети клубничных ростков. При благоприятной погоде между зеленых листьев быстро начинают наливаться красные ягоды. Как это делали и в прошедших веках, ботаник осторожно снимает пинцетом семян из одной клубники и кладет его в небольшой разрез на плоде другого сорта:
«Я надеюсь на распределение, на то, что благодаря селекции ягоды с низким содержанием метилантранилата тоже когда станут ароматными, но при этом не потеряют промышленных преимуществ Ельсанты — резистентности и высокоурожайности.»
«Выбирайте клубнику по запаху, и вы никогда не ошибетесь, — советует Клаус Ольбрыхт. — Ароматная — почти всегда будет вкусной. Недаром ботаническое название растения fragaria. От латинского fragare — душистый. «Ученые кведлинбургського Института аналитики растений установили, что аромат вишни, например, составляют две-три базовых вещества, а вот у клубники их более двадцати. В частности, запах персика, карамели, фиалки, травы, но и, как ни странно, голландского сыра и козла. Особенно важную роль играют фурановых соединения. Без них, говорят исследователи, клубника должна вкус картофеля. Как из этой смеси образуются любимые всеми красные ягоды, остается очередной загадкой природы … На лабораторном столе лежат графики ароматической насыщенности. Из них хорошо видно, что в Ельсанты показатели колеблются на уровне нуля. В лесной земляники, как говорится, зашкаливают. Недалеко отстает от последней и фаворитка Клауса Ольбрыхт:
«Мице Шиндлер — это прототип вкуса. Нынешним летом мы наконец получим первые клубники с гибрида 97-362. Очень интересно, как распределятся качества Мице и Ельсанты этот раз. Если мы будем приближаться к желаемому результату, то цифры можно будет наконец заменить на какую поэтично название. »
После завершения работ на опытном поле наступает не менее важный этап: анализ вкуса выращенной продукции. В кведлинбургському Институте Клаусу Ольбрыхт помогает команда из 15-х дегустаторов — специалистов из клубники. Помещение, где происходит экспертиза, напоминает операционную: вокруг стола собрались люди в белых халатах, перед ними — разрезанные на четверти ягоды и стакана с водой — для улучшения чувствительности вкусовых рецепторов. Инфракрасное освещение делает все клубники одинакового цвета — визуальное впечатление не должно влиять на объективность оценки. Когда дошла очередь до гибрида 97-362, большинство экспертов не могла скрыть удовольствия. Клаус Ольбрыхт:
«Ягода имеет четко выраженный вкус. В отличие от других кандидатов. Я убежден, что Мице Шиндлер с ее уникальным ароматическим букетом станет началом новой линии промышленных сортов, которые в действительности будут заслуживать названия «клубника.»