Найти тему

Где грань между воспитанием и насилием над детьми?

Время нервное. Устали все! В прямом и переносном. Взрослым не хватает сил закрывать даже простые, ежедневные обязанности. Подняться утром, накормить завтраком, одеть, отвести в детский сад, школу, пойти на работу. А если двое или трое и нет бабушки. Про матерей одиночек, вообще можно не говорить.

Вечером, придя с работы, проще сунуть телефон или посадить перед телевизором, пока готовишь ужин. Существование по принципу белка в колесе, сжигает драгоценную энергию и приводит к нервным срывам, даже для самого спокойного человека. А стресс является фактором, риска агрессии.

Дети оказываются первыми, получая по заслугам. Многие родители перестали видеть, где проходят границы. Закон гласит: родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей: запрещены любые физические и психические наказания детей. То же самое касается и угроз насилия.

Но что происходит на практике, трёхлетний отпрыск отказывается чистить зубы или извивается, как змея, когда надо надеть варежки, а папы и мамы опаздывают на работу. Разговор на повышенных тонах, наверное, уместен в некоторых случаях. Важно обратить внимание, на то, как вы говорите, сколько гнева в вашем посыле. Они все считывают, и ситуация уже становится их частью, их моделью поведения.

Большинство людей, вероятно, знают, что нельзя бить ребёнка. Ни подзатыльников, ни шлепков, ни ремнём по ягодицам. Хотя во многих семьях считается нормой. Но как насчёт того, чтобы вынести малыша из магазина под мышкой или держать рот открытым, чистив зубы. Поднять к себе на колени и одевать против его воли. Грань очень тонкая.Предел наступает в том случае, если при этом, вы причиняете ребёнку боль.

В психологическом аспекте, нарушение границ, вообще не видно. Когда мама переодевается перед мальчиком, это уже можно считать насилием. Наказание молчанием или игнорированием, может, серьёзно отразится на психике.

Частые вспышки агрессии, должны заставить родителей задуматься. Не нужно при этом испытывать чувство вины. Все ошибаются. Возможность научиться договариваться с детьми, это и есть наш духовный рост. Обратиться к специалисту, одна из возможностей, чтобы наладить отношения в семье. В первую очередь необходимо привести своё эмоциональное состояние в норму.

Только здоровые, зрелые родители грамотно и бережно смогут заложить основу для своих потомков.