Найти тему

Я думала, что таких учителей в школах больше нет

Среди многих родителей школьников бытует мнение, что чем старше преподаватель, тем он лучше.

Я убедилась на нескольких примерах, что количество лет, проведенных в стенах учебного заведения не имеют ничего общего с качеством преподавания.

И вот история одной моей ученицы.

Я занимаюсь репетиторством по английскому, и большая часть моих учеников хорошисты и отличники, которые занимаются ради дополнительных знаний. Я подбираю зарубежный учебник и веду по нему ученика, не касаясь школьной программы. Иногда я спрашиваю учеников, что проходят в школе, и все ли понятно, чтобы ориентировать свою программу под запрос конкретного ученика.

И вот заканчивается первое полугодие, по программе контрольная по изученному материалу. Моя ученица приносит 3, и со слезами просит объяснить, что она сделала не так.

Когда она прислала мне фото теста, я была мягко говоря в шоке.

Уважаемая учительница с вменяемым стажем работы в этой школе дала детям контрольную работу за полгода в 6 классе, где написано “FINAL TEST”, то есть задания за весь учебный год 6 класса!

Чтобы вы понимали, “тройка” была лучшей оценкой в классе, у остальных “два”.

.

Все это к чему я веду.

Количество отбытых лет на одном рабочем месте никак не гарантирует профессионализм педагога, который не пользуется УМК, а ищет тесты в интернете, не удосужившись даже проверить темы заданий!

И это не единственный случай с преподавателем “советской закалки” на моей практике.

Была у меня девочка 2 класс, у которой учительница по какой-то причине игнорировала методические разработки к учебному материалу и выдумывала задания сама.

Напоминаю, что это дети 2 класса, которые только что освоили буквы родного языка, потом их сразу же завалили латиницей с транскрипцией и загрузили огромным объемом иностранных слов, которые нужно учить на диктант сразу же, как только им их показали.

То есть человеку во 2 классе 1 четверти показали слова “wardrobe”, “bookcase”, не потренировав в разных ситуациях (как это задумано авторами учебника), их сразу же заставили их учить на диктант к следующему уроку.

Как думаете, сколько времени ушло у маленького 8-летнего человека, чтобы понять, что учить смысла нет? Ведь все равно поставят 2!

Одна четверть понадобилась, чтобы отбить у детей желание учить этот предмет.

Если этого мало, то еще один случай с второклашкой и “матерой учительницей”. Как думаете, нормально ли давать ученикам в конце 2 класса итоговую работу за 3?

А это реальность.