Почему, когда у нас пытаются показать что-то исконно русское (в ДК или на ТВ), то почти всегда это будут крестьянские пляски в платочках, Иван-дурак и громадные кокошники на голове у девиц? Мой ответ — от незнания разнообразной дореволюционной русской культуры.
Привет! Меня зовут Алексей Сиворин. Я художник, который любит читать и сочинять. В этом блоге я пишу о книгах, искусстве и нашей безумной жизни.
Поскольку русский стиль — это одна из интересных для меня тем, то мне в ленте часто попадаются видео, где современные наши мужчины и женщины наряжаются в косоворотки и сарафаны, пляшут под гармонь и поют частушки. Нет, поют-то они хорошо и пляшут тоже. Я бы даже сказал, аутентично. Но у меня только возникает один вопрос, почему это всё так застыло во времени? Может быть, для этнографического музея или исторического фестиваля это и прекрасно. Но вряд ли это приведет к популяризации русского стиля и культуры в современных реалиях.
И вот этот акцент на крестьянскую эстетику прослеживается почти везде, где надо представить что-то "русское-народное". Да, я понимаю что Россия когда-то была преимущественно аграрной страной, но были же у нас и другие сословия. Не будем вспоминать эксплуататоров-дворян. Посмотрим на купечество, мещанство, разночинцев. Почему не обратить внимание на русскую городскую культуру старого времени? Которая в 19 веке уже была сильно развита, а в 20-м уже полностью сместила крестьянскую. Ведь те же крестьяне, переезжавшие в город охотно перенимали городскую культуру, условно говоря, меняя лапти на сапоги.
У многих от этого создается впечатление, что русская культура — это только пляски, частушки да хохлома. У меня и самого, признаться честно, долгое время было такое мнение, пока я не стал более детально изучать нашу культуру.
Поймите меня, правильно. Я совсем не против частушек и крестьян. Только мне хочется, чтобы мы знали, что у нас было не только это. Что был у нас и городской романс, и лубочная литература, и сообразный городскому образу жизни костюм, прекрасные сказки и многие другие формы фольклора.
Русская культура и русский стиль — богаты и разнообразны. И это нужно изучать.
#русский стиль #книжный блог #фольклор #этнология #крестьяне в 19 веке