Найти тему
Замурчательно!

Кошачьи ушки на службе в разведке: пожалуй, самый позорный провал ЦРУ

В 2001 году, согласно закону "О свободе информации" американцы рассекретили часть документов, связанных с проектом "Acoustic Kitty" - попытке использовать кошек, чтобы подслушивать разговоры врага. Выглядит эта история настолько забавной и глупой, что припоминают это ЦРУ до сих пор.
В начале 1960-х проекту дали ход. Дело в том, что агенты ЦРУ уж очень хотели узнать, о чём ведут разговоры в советском посольстве в Вашингтоне. Наружка, поставленная за советскими чиновниками, заметила, что они часто ведут переговоры в парках и аллеях, где людей не подпускает охрана, а кошки при этом свободно разгуливают по охраняемой территории. Так и родилась идея кошек-шпионов.
По плану кошке нужно было вживить устройство слежения и натренировать её ходить в нужных местах и тереться вокруг нужных людей. После чего предполагалось выпустить животное там, где проходят переговоры.
Именно тогда и появились первые проблемы и препятствия: необходимо было, чтобы аппаратура не была заметна на усатом шпионе, и при этом не мешала ей, ибо предполагалось, что в противном случае кошка разгрызёт или вычешет неудобный ей предмет. И всё это с технологиями, напомню, 60-х годов!

-2

После долгих экспериментов разработчики проекта пришли к такой схеме: микрофон аккуратно встраивали в слуховой канал кошки, вдоль позвоночника до конца хвоста протягивали антенну, а передатчик и батарею питания имплантировали в грудную клетку. Все компоненты соединялись между собой тонкой проволокой, которую не было видно под шерстью. Операция на животном с целью такого "оснащения" занимала от 1 до 1.5 часов. Однако, несмотря на огромное финансирование - BBC в 2001-м году сообщали, что власти выделили на проект более $10 млн - и всестороннюю поддержку научными и исследовательскими отделами, в проекте всё же остались серьёзные минусы: передатчик и батарея питания были слишком малы, чтобы позволить кошкоагенту шпионить какое бы то ни было продолжительное время, и отходить далеко от принимающей радиостанции тоже было нельзя. И вот здесь сотрудников ЦРУ настигла гораздо более крупная проблема, нежели технологическая - фактор самой кошки.

-3

Всё протестировав и проверив, пришло время вживлять настоящую аппаратуру на настоящую кошку. Была выбрана вроде бы обученная кошка, взрослая и покладистая. Она очнулась после операции, прошла несколько тестов, но вдруг её поведение стало необъяснимым и неконтролируемым. Выяснилось, что в помещении для тренировок животное какое-то непродолжительное время ещё сохраняло концентрацию и заинтересованность в выполнении поставленной во время упражнения задачи. Однако, когда её выпускали для тестов на открытом воздухе, в парке - кошечку сразу начинали интересовать такие вещи, как покушать, поспать и "сходить вон туда вон, посмотреть". Разведуправлению пришлось потратить ещё денег налогоплательщиков на дополнительное обучение кошек. После "переподготовки" усато-полосатых агентов, наконец, посчитали готовыми к выполнению настоящего задания.

-4

По плану всё было довольно просто: фургон с кошкой, агентами и принимающей аппаратурой паркуется через дорогу от входа в парк. Пушистого агента выпускают, он подслушивает разговор двух людей, сидящих на лавочке, после чего возвращается к фургону самостоятельно. В реальности всё пошло, мягко говоря, не по плану. Кошка-агент, с дорогущей аппаратурой, несколько лет дрессированная, за её здоровьем внимательно следили, переподготавливали, и, в общем, тратили очень много сил и денег на своенравное создание, когда фургон остановился - выскочила из него и была сбита проезжающим мимо такси.
1967-м году проект окончательно свернули, объявив провальным. И дело даже не в том, что проект не дал результатов - определённые успехи всё же имели место быть. Просто руководство разведки не было готово тратить астрономические суммы для укрощения своенравных и хитрых усатых мордочек.

Спасибо, что дочитали мою статью до конца! Если Вам действительно понравилось - ставьте "Мне нравится" и обязательно подписывайтесь - у меня ещё тут много интересного о котах!