Найти тему
Регина Молчанова

Как я впервые пришла в тренажёрный зал и зачем

В старших классах школы я задействовала максимум усилий для победоносного поступления в МГУ. Плюс ещё увлеклась школьным театральным кружком, мы порой репетировали до ночи. И мой спорт сократился до пары занятий хореографией в неделю да пробежек в тёплое время года. А это для меня было очень мало, ведь я занималась спортом с 5 лет и привыкла к нагрузкам.

Будучи уже студенткой-первокурсницей, я решила, что надо руки подкачать. Они были дохловаты, мне это не нравилось. Я думала - вот месяца за три накачаю, и хорош. Купила абонемент в так называемый ФОК - физкультурно-оздоровительный комплекс - недалеко от дома, там был большой тренажёрный зал.

В то время был моден всякий шейпинг и степ-аэробика, я сначала тоже походила, но как-то скучно быстро стало. Пошла к железу. Дежурный тренер оказался силовиком, накинул мне по десятикилограммовому блину на олимпийский гриф (итого 40 кг) и сказал приседать. Я отказалась. Он психанул и ушёл. А меня добрые люди в беде не бросили. 

Пояснили в частности, что для гармоничного и пропорционального развития тренировать нужно все мышечные группы, а не только те, что в руках. Что я не перекачаюсь и нечего бояться - для женщины это практически невозможно. Написали мне мою первую программу на три месяца. И я втянулась и искренне полюбила железо. Для понимания изучала учебники анатомии и биомеханики спортивных вузов, делала себе конспекты, представляла, как и что работает, как правильно и технично выполнять то или иное упражнение. Даже хотела выступить в силовом троеборье, но плечевой пояс и руки у меня природно слабоваты, и я эту затею бросила.

Мне ужасно нравился момент преодоления, когда мощным, но абсолютно подконтрольным движением ты приводишь снаряд в точку, с которой начинается негативная фаза, нравилось покорять вес, нравились крепнувшие мышцы и их рост (хоть и скромный).

За время своих занятий я очень много раз выслушивала всякое от разных людей. И классическое «ну чо ты как мужик», и «железо - не женское дело», и «фигура будет как у Шварценеггера» (это особенно смешно, да), и «от приседаний талия расширяется» (не расширяется, проверено) и все такое прочее. 

Вот и получается, что с моих 18 до моих текущих лет я занимаюсь в зале. Арсенал моих упражнений чрезвычайно широк, и когда я иду на тренировку, то ещё не знаю, что буду делать - это приходит в момент тренировки. Такой подход называется принципом интуитивного тренинга. Программы мои, конечно, уже неоднократно адаптированы, веса скромны. Некоторые упражнения я принципиально не выполняю - считаю их нефизиологичными. 

Ну а фигура не стала как у Шварца, и вряд ли кто-то примет меня за мужика. Моими целями были и остаются здоровье, подвижность, хорошая функциональная готовность, бодрость, подтянутый внешний вид. Поэтому, в частности, я не взвешиваюсь. Весы вряд ли скажут мне больше того, что я вижу в зеркале.

#фитнес #тренажёрный зал #тренировки #тренировки с железом #тренировки после 40 #спорт #внешность #красота #фигура #женщина и спорт

Делала этот коллаж для Инстаграма, здесь три декады моей жизни: после 20 - после 30 - после 40. Вроде не мужик пока.
Делала этот коллаж для Инстаграма, здесь три декады моей жизни: после 20 - после 30 - после 40. Вроде не мужик пока.