11,2K подписчиков

Жерех. За какие вкусовые качества полюбили эту рыбу?

14K прочитали

Жерех, или же шереспер весьма необычная рыба, ведь он является одним из немногих хищников из семейства карповых. Многим рыболовам он прилюбился из-за своей особенности во время охоты.

В летнее время этот хищник предпочитает сбиваться в стаи. Если рыболов смог найти такую стаю, по характеризующимся всплескам на поверхности водоёма, то многократные поклёвки и положительные эмоции гарантированы.

Солидный жерех
Солидный жерех

Однако эту рыбу полюбили не только из-за приятных поклёвок. Вкусовыми качествами жерех тоже отличается, сначала подробнее узнаем об этой рыбе и разберём её вкусовые качества.

Немного о самой рыбе

Чаще всего рыболовам попадается жерех весом около 3 кг., это средний размер данной рыбы. Он способен вырасти до 15 кг, солидный размер тоже является одной из причин, по которой полюбили эту рыбу.

Крупный жерех, пойманный на воблер
Крупный жерех, пойманный на воблер

Поймать его можно только днём, в ночное время он практически не питается. Крупные экземпляры предпочитают одиночный образ жизни, ещё у жереха имеется примечательная мясистая губа.

Охоту жереха на мелочь рыбаки называют "бойней", ведь этот процесс происходит весьма интересно. Он старается оглушить свою потенциальную пищу, он выпрыгивает из воды, а затем стремительно падает вниз и из-за этого происходит сильный хлопок.

Вываживание жереха
Вываживание жереха

Во время данного хлопка много мелкой рыбы впадает грубо говоря в "ступор" и становится лёгкой добычей для жереха. По этим самым хлопкам рыболовы определяют, где находится жерех или стая этой прекрасной рыбы.

Друзья, я буду вам признателен, если вы подпишитесь на мой телеграм канал, там вас ждет много полезного и интересного касаемо рыбалки, а так же немного рыболовного юмора: https://t.me/klevaia_rybalka

Вкусовые качества жереха

Мясо жереха является довольно жирным, но при этом оно очень нежное. За это и полюбили мясо жереха, готовят эту рыбу больших и средних размеров. В свою очередь мясо отличается высокой костлявостью, поэтому жарят его мясо нечасто.

Эту рыбу большинство людей стараются закоптить, или как следует завялить. В солёном виде мясо жереха приобретает по-настоящему изысканный вкус, ведь под воздействием соли мелкие косточки смягчаются и не ощущаются во время приёма пищи.

Жерех, запеченный в духовке
Жерех, запеченный в духовке

Ещё мясо этого хищника обладает повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Она в свою очередь хорошо способствует повышению сопротивляемости организма и уменьшает аллергические реакции.

А как вы относитесь к данной рыбе? Напишите в комментариях.

Подписывайтесь на канал "Клевая рыбалка", вас будет ждать ещё много интересного материала про рыбалку на хищную и мирную рыбу.🐟🎣
Так же ставьте лайки, пишите комментарии и делитесь этой статьёй с друзьями.