Кукули-одна из самых интересных деревень греческой Загории.
В Кукули с ее впечатляющими каменными домами и небольшой красивой площадью, рядом с ущельем Викос на высоте 850-900 м, вы можете посетить Фольклорный музей Лазаридиса, церковь Успения Богородицы (1788 г.), старые особняки, из которых выделяются особняк Плакидаса и старую школу с ее тремя фонтанами. Вокруг деревни вы найдете традиционные Эпирские мосты: Коккори, трехарочный Калогерико и др.
Фольклорный музей Лазаридиса
Отсюда вы начнете путешествие в «Естественную историю Загории».
В экспонатах представлены образцы лекарственных растений, произрастающих в этой местности, и сведения о чудодейственной профессии викарианцев - группы практиков, изготовлявших целебные препараты (манзуния) из растений. Музей открыт со среды по воскресенье с утра до полудня).
Церковь Успения Богородицы (1788 г.)
Говорят, что три лучшие церкви в Загории — это церкви Негады, Кукули и Папиго.
Успение Богородицы в Кукули — действительно впечатляющее сооружение.
Согласно надписи, расположенной внутри над западным входом, нынешняя церковь была построена в третий раз на том же месте в 1788 году.
Особняк Плакиды
Это один из самых известных особняков всей Загории. В этом доме родился великий благодетель села Евгениос Плакидас. Особняк был построен до 1830 года. Это один из немногих сохранившихся - неповторимых памятников традиции и архитектуры Загорохорьи.
Старая школа с тремя фонтанами
Рядом с церковью находится впечатляющий с архитектурной точки зрения комплекс зданий, в который входят церковь Зоодоха, старая школа, келья и три фонтана. Живоносный источник – первая церковь, построенная в Кукули примерно в 12 веке. Рядом с ним есть старая школа, которая использовалась как школа до 1936 года. В этом же здании расположены кельи, построенные около 1770 года.
Ниже комплекса находятся три фонтана, фонтан Басия - Мантос, средний фонтан и фонтан Хатциса Врициса, созданный в 1758 году.
Трехарочный мост Калогерико или Плакида
Трехарочный мост Калогерико или Плакида был очень старым деревянным. В 1814 году настоятель монастыря Ильи Пророка, имевший мельницу, построил каменный мост, и по этой причине он был назван Калогерико. Второе название «Плакида» было взято от лорда Кукулиотиса Плакидаса, который дважды ремонтировал его.
В 1964 году мост был объявлен охраняемым историческим памятником, а в 80-х годах он появился в выпуске почтовых марок.
Мост г-на Нуцоса или Коккороса
Мост г-на Нуцоса или Коккороса был построен в 1750 году. Типичный пример загорского моста, который стоит посетить.
КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ
Нажмите на ссылку и вы увидите карту мест, о которых мы рассказывали. Она постоянно наполняется объектами. И вы сможете прочитать другие статьи нашего канала, выбрав свой маршрут.
А еще мы создаем маршруты путешествий, пишите в вотсап по телефону ниже.
Наши сайты и наши партнеры,
предоставляющие часть материалов.
- Рекламная студия "Паракало" 926*536*33*18- создание и ведение сайтов, реклама в Яндекс. Директ, GoogleAds и пр, СЕО-продвижение сайтов, создание СЕО-контента, работа с электронными таблицами и презентациями. Помощь учителям и ученикам в подготовке проектов для конкурсов, аттестации, сценарии в МЭШ, занятия с репетитором по математике, информатике, истории, обществознанию.
- Компания "Окна от природы" - установка и замена окон по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
- Компания "Мотореспект" - продажа мототехники, запчастей и аксессуаров.