Найти тему
Ia-centr.ru

7 фактов об Алишере Навои

9 февраля отмечают день рождения поэта, мыслителя и государственного деятеля Востока Алишера Навои. Его многочисленные произведения по-прежнему актуальны и вызывают интерес у исследователей и лингвистов.

Алишер Навои – среднеазиатский тюркский поэт, философ суфийского направления, государственный деятель тимуридского Хорасана, родился 9 февраля 1441 года в семье известного государственного чиновника, Гиясаддина Кичкине в Герате. Навои получил хорошее всестороннее образование, одним из любимейших учителей юного Алишера был Джами – знаменитый поэт и философ того времени, который разглядел его художественный дар, и в дальнейшем остался верным другом и единомышленником.

№1
Навои творил под двумя псевдонимами: Навои (мелодичный) на литературном чагатайском языке, на развитие которого оказал заметное влияние. Под псевдонимом Фани (бренный) писал на языке фарси.

№2
Алишер Навои родился в семье творческой интеллигенции: дядя Мир Алишера – Абу Саид – был поэтом. Второй дядя – Мухаммад Али – был известен как музыкант и каллиграф.

№3
Алишер Навои принадлежал к суфийскому ордену Накшбандия. Его суфийское философско-эстетическое мировоззрение было наиболее ярко отражено в поэме «Лисонут-тайр» («Язык птиц»). В основе суфийской идеи этой поэмы лежит понимание человека и прекрасной природы как происхождение божественного начала на Земле.

№4
Алишер Навои ввел староузбекский язык, наряду с фарси, в творчество литераторов. До него никто не писал на тюрки, считая его слишком грубым для стихосложения.

№5
Сулейман Великолепный высоко ценил творчество Навои и имел в своей библиотеке манускрипты с его произведениями «Сокровищница мыслей», «Пятерица» и «Спор двух языков».

№6
В 2009 году Кратер на Меркурии был назван в честь Алишера Навои.

№7
В мире есть несколько памятников Алишеру Навои: в Москве, Навои, Оше, Ташкенте, Самарканде, Баку, Токио и Шанхае. В планах – установка памятника поэту в Вашингтоне.