Кто из нас не любит все мистическое и сверхъестественное?
Детьми нас часто увозили на лето в деревню. Вообще-то, там жила у нас бабушка, но так как она была очень старенькой, мы жили у очень хороших знакомых, а к бабушке ходили в гости, помогали по дому.
Мою бабушку звали Надежда. И как бы на этом все. Ну, конечно же, мы знали фамилию, и то, что это была папина мама, но вот отчества ее мы не знали, да как-то нам было и не интересно. У детей совсем другая забота, особенно летом. Через какое-то время бабушки не стало. Так как мы были детьми, то сильно не горевали, а продолжали ездить каждое лето к нашим знакомым.
Как вся ребятня, мы ужасно любили страшные истории и гадания. Вот сидишь вечером где-нибудь за деревней при свете костра, слушаешь байки разные, а затем летишь домой сломя голову, чтобы "бабайка" тебя, из-за кустов, ни дай Бог не схватил.
В тот вечер, мы как всегда, наслушавшись историй от старших товарищей, решили на ночь глядя погадать. Нас было четверо, все примерно одного возраста и склада ума. Начертили круг, написали буквы и цифры, взяли иголку с ниткой, зажгли свечи и давай вызывать духов. Сначала было весело. Каждый измывался над духами как мог, такой стоял гогот, что не приведи Господь. Но потом я предложила вызвать дух моей бабушки. Сказать, что страху мы натерпелись, ничего не сказать. Сразу же стало холодно и неуютно. Свечи то и дело гасли, либо огонек бился в такой агонии, что не передать словами. Мы что-то там спросили у нее по быстрому и попрощались с ней. Но перед прощанием, я задала вопрос: "Бабушка, а докажи, правда это ты". И нам черным по белому, а то есть иголкой по буквам выпало "Да, Надежда Андреевна я".
Утром, проснувшись, мы первым делом пошли к моему папе, узнать отчество нашей бабушки. И когда он сказал, что ее любимой фразой при знакомстве с кем-либо была "Надежда Андреевна я", нашему удивлению перемешанному со страхом не было придела.