Выращивая однолетние и многолетние растения в саду, никогда не забывайте о двулетниках. Ведь у них есть свои неоспоримые преимущества, о которых и пойдет речь.
Известно, что время для посева двулетников на рассаду наступает к концу мая - началу июля, а в это время однолетники уже высажены на клумбу. Сеянцы активно набираются сил в течение всего лета и к концу лета уже имеют довольно пышные листовые розетки. С начала осени их уже можно рассаживать на клумбы, заранее планируя будущее весеннее цветение виол и маргариток.
Ассортимент двулетников достаточно широк, поэтому можно заранее продумать клумбу, которая цвела бы буквально все время без остановки.
Так, ранней весной, не страшась ни холода, ни сырости, весеннее цветение начнут маргаритки и виолы, его подхватят затем незабудки, лунарии, средний колокольчик, турецкая гвоздика, наперстянки, - они порадуют вас вплоть до июня.
В середине лета наступает пора цветения восхитительной шток-розы, энотеры, ворсянки. В общем, время цветения двулетников очень продолжительное, важно только спланировать заранее посадки. Многие современные сорта двулетников можно с успехом выращивать как однолетнюю культуру.
Двулетников отличает прекрасная способность как к семенному, так и вегетативному размножению. Черенки укореняются прямо в открытом грунте, многие хорошо размножаются делением куста. В условиях средней полосы двулетники формируют всхожие семена хорошего качества, из самосева практически всегда можно получить качественную рассаду. Таким образом, чтобы успешно вырастить двулетники, вам не потребуется ни парников, ни теплиц.