Рыбинск – второй по величине город и административный центр в Ярославской области. Рядом Рыбинская ГЭС и одноименное водохранилище. Город не входит в маршрут Золотого кольца, но здесь есть что посмотреть даже при беглом знакомстве, как у нас.
Немного истории
Первое упоминание относится к концу XI века, год основания 1071.
Сначала была Рыбная слобода, принадлежавшая московским царям, и поставлявшая ко двору рыбу.
В 1777 году по указу императрицы Екатерины II слободе был присвоен статус города.
После переноса столицы из Москвы в Санкт-Петербург Рыбинск оказался на перекрёстке торговых путей, что стало причиной быстрого развития города в XVIII - XIX веках.
В районе Рыбинска река была столь мелководной, что её приходилось переходить вброд. Для перевалки грузов привлекались бурлаки, которые жили в летнее время прямо на берегу. «Они спали прямо на берегу, а на их голых ступнях была написана цена», - запомнилось из экскурсии. С момента открытия железной дороги в 1870 году необходимость в бурлаках отпала. Но памятник Бурлаку в Рыбинске есть, его мы увидим на набережной.
Первое знакомство с городом
Мы приехали в Рыбинск на двухэтажном ночном поезде.
Раннее утро. Железнодорожный вокзал просторный, светлый. Здание вокзала очень красивое. Если приглядеться, фасад напоминает Витебский вокзал в Санкт-Петербурге. Архитектор один – Сима Минаш. После открытия в 1905 году здесь проходили балы, концерты, званые вечера.
Внутри железнодорожная выставка. Привлёк арт-объект Железнодорожный подстаканник.
Около вокзала памятник ретро паровозу. Трактуют как память, что рыбинские купцы инвестировали в строительство железной дороги, чтобы продавать хлеб в Прибалтику.
Рядом автовокзал, что очень удобно. Автобусы ходят в Москву, Углич, Мышкин, Череповец, Тутаев, Ярославль и другие направления. Есть туристическая карта Рыбинска (такая же на набережной).
Напротив вокзала «живёт» сказка – Рыбинский театр кукол. По отзывам популярное место.
За железнодорожными путями виднеется Вознесенская церковь, построенная в 1808 году. В послевоенные годы это единственный храм, где совершались богослужения.
В центре города
Наша экскурсия началась у монументального Спасо-Преображенского собора. Собор в Рыбинске – это несостоявшийся проект Исаакиевского собора в Петербурге архитектора А.И. Мельникова. Согласитесь, есть внешнее сходство между этими храмами.
Рядом сувенирные лавки.
Идём по главной улице – Крестовой (в городе две главных улицы – Волжская набережная и улица Крестовая). Здесь в основном двух и трёхэтажные дома в стиле классицизма с вывесками написанными через Ять. Историческая часть города сохранила прямоугольную планировку улиц конца XVIII начала XIX века.
Оказываемся на Красной площади. Это старый центр Рыбинска, место где кипела торговля. Сейчас площадь отреставрирована, выглядит как в дореволюционные времена, является пешеходной зоной и местом отдыха горожан. На Красную площадь выходят фасады Мучного гостиного двора (Хлебный гостиный двор) и Красного гостиного двора (там продавали хозяйственные товары).
В центре площади необычный памятник В.И. Ленину в шапке и пальто. Появился здесь вместо монумента Александру II, созданного скульптором Александром Опекушиным на средства жителей. Где первоначальный памятник неизвестно, снесён во время революции.
В ансамбле площади выделяется своей архитектурой здание Новой хлебной биржи. Сейчас здесь находится Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, один из крупнейших музеев на Волге.
Рядом здание Старой хлебной биржи, по своим оборотам ставшей крупнейшей в России в конце XIX века. Когда мощностей здания не стало хватать в начале XX века началось строительство Новой хлебной биржи. Сейчас оба здания занимает музей-заповедник.
Вышли на набережную. Перед нами во всей красе Волжский мост, который считается одним из самых длинных и крупных. Строительство велось не одно десятилетие. В народе мост прозвали «чайкой».
На сувенирных открытках часто изображают Рыбинский мост и Спасо-Преображенский собор.
Памятник Бурлаку на набережной. Это напоминание о значимости бурлаков, которые доставляли суда для перегрузки.
Следующий памятник на набережной Льву Ошанину – поэту – песеннику, уроженцу Рыбинска. Вспоминаем песни: «Эх, дороги», «А у нас во дворе», «Пусть всегда будет солнце», «Течёт Волга» и много, много других.
Ещё одна скульптурная композиция на набережной «Остап Бендер». Изображает сцену из фильма «12 стульев». Установлена в том же месте, где герой входит в город и разговаривает с мальчишкой-беспризорником – на Купеческом спуске.
«А может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?!»
Часовня в честь святителя Николая Чудотворца – украшение набережной. Построена в 1867 году рыбинским купцом И.И. Эльтековым в связи с благополучным избавлением царя Александра II от покушения в 1866 году. Здесь можно поставить свечи и приобрести сувенирную продукцию.
Бульвар Ушакова и монумент выдающемуся флотоводцу, адмиралу Ф.Ф. Ушакову, который родился недалеко от Рыбинска. Русская Православная церковь причислила адмирала к лику святых как праведного воина. Памятник открыт к 300-летию Российского флота.
На перекрёстке улицы Крестовой и улицы Стоялой интересное здание бывшего подворья Югской Дорофеевой пустыни и угловой часовни.
Здесь на бывшей Торговой площади наша экскурсия закончилась. Вдали виднелась пожарная каланча, известная как самая высокая в России и что это одно из первых зданий с железобетонным каркасом.
По Крестовой мы возвратились к автобусу, ещё раз осматривая дома с историческими вывесками. Наше недолгое знакомство с Рыбинском закончилось, а путешествие продолжалось.
#рыбинск #прогулки по городу #путешествие #города россии
Тоже интересно:
Проездом в городе Остров. Что увидели за пару часов.
Пешком по Кронштадту
Что успели посмотреть в Рязани за несколько часов до поезда
Монастырь, музей, тропа. Или один день в Солотче
Посмотреть Волгоград за один день
Баскунчак и Богдо. Один день в заповеднике
Златоуст - ворота в Таганай. Что посмотрели за два дня.
Челябинск. Впечатления одного дня
Гуляем по центру города Сатка