Найти в Дзене

Немного о времени…

Время — фундаментальное понятие человеческого мышления, отображающее изменчивость мира, наличие в мире не только «вещей» (объектов, предметов), но и событий. Время – самый безграничный и одновременно ограниченный ресурс человека. Каждый процесс нашей жизни протекает во времени, но даже лучшие умы планеты не в состоянии точно сказать, что же это такое…

В классической физике время — это непрерывная ничем не определяемая величина. В чём мы его измеряем? В секундах? Часах? Годах? Принцип работы часов использует периодическую последовательность событий, которая признана эталоном некоторого промежутка времени (сутки -24 часа). На протяжении истории своего развития человечество искало варианты измерения времени.

Солнечные часы были одним из первых и самых долгоживущих устройств. Появление этих часов связано с моментом, когда человек осознал взаимосвязь между длиной и положением солнечной тени от тех или иных предметов и положением солнца. Время определялось по изменению длины тени от гно́мона и её движению по циферблату.

-2

Гно́мон (др.греческий — указатель) — древнейший астрономический инструмент, вертикальный предмет, позволяющий по наименьшей длине его тени (в полдень) определить угловую высоту солнца. Кратчайшая тень указывает и направление истинного меридиана. Солнечными часами можно пользоваться до сих пор, но только днем и при солнечной погоде.

Древние египтяне разработали первый способ определения времени ночью. Они изобрели первый астрономический инструмент "меркхет" в приблизительно 600 году до н.э.

-3

Египетские астрономы использовали два меркхета, представляющих собой натянутые нити с грузом. Приборы были ориентированы на Полярную звезду для того, чтобы выявить небесный меридиан в ночном небе. Время отсчитывалось по принципу пересечения звездами этого меридиана. Звезды использовались не только для того, чтобы отметить прохождение часов, но и прохождение дней. Это измерение вращения Земли называется звездным временем.

С древности известны «Цветочные часы» — способность определять время с помощью набора травянистых растений, у которых цветки распускаются и закрываются в определённое время суток. Впервые цветочные (листовые) часы были составлены в Уппсале шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем.

-4

Вглубь веков также уходит происхождение песочных часов— простейших устройств для отсчёта промежутков времени. Они состояли из двух прозрачных сосудов, соединённых узкой горловиной, один из которых частично заполнялся песком.

Песочные часы
Песочные часы

Время, за которое песок через горловину пересыпается в другой сосуд, могло составлять от нескольких секунд до нескольких часов.

Водяные часы
Водяные часы

Водяные часы, известные как "клепсидра", были одним из первых устройств, которое для измерения времени не использовало солнце или звезды, то есть ими можно было пользоваться в любое время суток. Водяные часы работают путем измерения количества воды, которое капает из одного контейнера в другой. Они были изобретены в Египте и распространились по всему древнему миру, но их точность была недостаточной.

Люди стали узнавать время с достаточной точностью только при использовании цифровых приспособлений. В Европе в 1300-х годах изобретатели начали делать механические часы, которые работали при помощи системы весов и пружин. Появились настольные, каминные, наручные часы. Использование минерального кварца привело к созданию кварцевых часов. И, наконец, были созданы атомные часы - технология, которая является мировым стандартом измерения времени.

Атомные часы
Атомные часы

Данная технология позволяет измерять время, определяя, как долго один атом переходит с положительного на отрицательное энергетическое состояние и обратно. Атомные часы отслеживают самые незначительные изменения времени и считаются самыми точными на сегодняшний день.

Время и его свойства всегда занимало умы человечества. Современный отсчет времени длительности года, месяца, недели и суток основаны на периодических циклах, связанных с вращением Земли и Луны. Отсчет времени связан с числом 60. В одной минуте содержится 60 секунд, в часе — 60 минут. Ученые связали продолжительность одной секунды с излучением цезия-133, изотопа металла цезия. Одна секунда — это промежуток времени, в течение которого происходят 9 192 631 770 колебаний атома цезия-133.

В обыденной жизни время определяется по визуальным изменениям, происходящим в течение суток: рассвет, полдень, заход Солнца , сумерки, вечер, полночь, ночь .

Человечество не только зависит от времени суток, времен года и других параметров. Оно также зависит и от самого времени. В теории относительности время – одно из четырех измерений, образующее пространственно-временной континуум. Это понятие и понятие кривизны пространства-времени тесно связаны с именем Альберта Эйнштейна.

-8

А. Эйнштейн выдвинул гипотезу, что существует связь между перемещением в пространстве и перемещением во времени. Он утверждал, что чем выше наша скорость в пространстве относительно других объектов, тем медленнее для них течет время, а разница между настоящим, прошлым и будущим – это иллюзия. Блок-вселенная Эйнштейна представляет собой мир, в котором время – это единое целое. В нем прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно, а все мы существуем в бесконечном множестве вариантов . То, что для меня уже было, для другого меня еще будет, для третьего происходит прямо сейчас. А всё, что случилось или должно случится уже существует. Удивительное совпадение с мировоззрением фаталистов! А судьба в при таком множестве допустимых вариантов разве не напоминает траектории странного аттрактора Лоренца?

-9

Философы предпочитают считать, что времяпонятие субъективное и движется только в одном направлении (из прошлого в будущее). Согласно Аристотелю время – это мера движения, а согласно Августину – это психический феномен смены восприятий. При этом время воспринимается нами в трех вариантах: прошлое, настоящее и будущее. Для человека реальнее всего «настоящее», которое ощущается им даже не как временной промежуток, а как граница перехода от будущего к прошлому.

Свойствам времени были посвящены работы советского астрофизика Николая Александровича Козырева. Он считал, что время — это особый вид энергии и разработал теорию "причинной механики", по которой время выражается в причинно-следственных связях. Они всегда отделены друг от друга в пространстве и не зависят от системы координат. Время воздействует на любые процессы и является их необходимой составной частью. Всё в природе происходит либо с выделением, либо с поглощением времени. Время является источником энергии. Н.А.Козырев также полагал, что время — субстанция, через которую информация передаётся мгновенно во все точки Вселенной. Согласно его представлениям энергия времени питает звёзды и поэтому ядерный синтез внутри них никогда не прекращается. В разных уголках Вселенной время имеет разную плотность (активность), а все физические процессы во Вселенной происходят с поглощением или выделением времени.

Главные постулаты теории времени Н. А. Козырева:
– Время распространяется мгновенно.
– Время обладает течением и направленностью хода.
– Время обладает плотностью (интенсивностью), способно изменять
физические свойства вещества, влиять на его структуру.
– Время обладает давлением и моментом вращения, оно способно
механически воздействовать на материю, поглощаться (накапливаться, запоминаться), высвобождаться (выделяться), отражаться от поверхностей, экранироваться материей.

– Время является переносчиком информационного воздействия в парапсихологических феноменах.

Н. Козырев предполагал существование «мира зазеркалья». Причём время внутри него способно менять вектор и идти в обратную сторону. Его скорость при этом может меняться в зависимости от гравитационного поля. И чем сильнее поле, тем медленнее течет время.

Свои взгляды на свойства времени изложил и английский физик-теоретик, космолог и астрофизик Стивен Хокинг в книге «Кратчайшая история времени». Была предложили модель Вселенной, не имеющей космических границ и времени. . Стивен Хокинг также писал: «Законы науки не делают различия между направлением «вперёд» и «назад» во времени. Но существуют по крайней мере три стрелы времени, которые отличают будущее от прошлого. Это термодинамическая стрела, т. е. то направление времени, в котором возрастает беспорядок; психологическая стрела — то направление времени, в котором мы помним прошлое, а не будущее; космологическая стрела — направление времени, в котором Вселенная не сжимается, а расширяется».

В настоящее время существует ряд концепций относительно свойств времени и его роли в пространственно-временном континууме . Теория относительности была представлена Альбертом Эйнштейном в начале 20-го века. Она ликвидировала несостыковки и противоречия физики тех лет, заставила поменять представление о структуре пространства-времени, экспериментально подтвердилась в многочисленных исследованиях и легла в основу всех современных фундаментальных физических теорий. Но полностью объяснить целый ряд парадоксов и ответить на все вопросы она не смогла.

Современная космология, рассматривая причину рождения Вселенной и Времени более 13 миллиардов лет назад, по большей части придерживается Теории Большого Взрыва.

-10

Многие физики и астрономы, изучающие космические следы и излучение, оставшееся от предполагаемого явления, считают, что он был. Теория большого взрыва противоречит теории блок-вселенной А Эйнштейна, в которой Вселенная существует одновременно и всегда. Так что общая теория относительности — не последняя точка в истории развития гипотез о пространстве-времени.

Время – это самое ценное, что есть у каждого человека . Часто счёт времени людей идет не на часы и минуты, а на секунды. Только имея запас времени, можно что-то создать или изменить. Умение ценить своё время и время окружающих должно воспитываться с раннего детства, так как возрастает темп жизни, скорость передачи и изучения информации. Время - фактор, который отодвигает в прошлое произошедшие с нами негативные события. Потраченное впустую время снижает потенциал человека, уменьшает возможности реализации надежд и желаний. Надо помнить, что времени всегда не хватает! Его невозможно купить, с ним невозможно договориться! Поэтому, использовать время, отпущенное человеку в течение жизни, надо целесообразно и с максимальной интенсивностью.

Не тратьте  свое время понапрасну
Не тратьте свое время понапрасну

Ольга Жиглявская (Olga Zhiglavskaja)