Найти тему
СОветы СОзерцателя

"А Вы лечитесь у врача?" - Ой, что Вы! Это же безумно дорого!

Я вот стала задумываться: когда же мы пропустили этот момент, что медицина стала не просто платной, а безумно дорогой и практически недоступной для подавляющего большинства нашего населения?

Я не была в поликлинике очень много лет. И нет, не потому, что очень здоровый человек, скорее наоборот. Потому что не очень здоровый. И из-за этого привыкла очень ответственно относиться к своему здоровью. Да, вот это вот все, банальное - ЗОЖ, правильное питание, пешие прогулки, йога, плавание и т. п. Просто понимаю, что иначе не выжить. При мелких "взбрыкиваниях" многочисленной хроники занимаюсь самолечением. И да, никому не рекомендую это повторять, ибо многие вещи требуют вмешательства специалиста и, самое главное, анализов и аппаратной диагностики. Но я рискую. Просто потому, что на посещение поликлиники нет ни нервов, ни времени. Давние попытки получить помощь от измученной полуживой медицины в общем-то не увенчались успехом. А платная дорожает темпами, опережающими даже продукты.

Только вот самолечение дается все труднее и труднее. Видимо, достали наши попытки самостоятельно выжить власти, которые денно и нощно заботятся о нашем здоровье, и все большее количество средств попадают в рецептурные списки. Практически уже нечем успокоить зубную боль в выходной день или заклиненную шею, потому что без малого все обезболивающие попали в рецептурные. Нет, я понимаю, антибиотики. Есть у нас любители закусывать ими по каждому чиху. Но какой "недалекий человек" будет глушить обезболивающие горстями без достаточных на то оснований - загадка. Но и это не самое удивительное. Как сердечник со стажем периодически прокалываю себе одно довольно устаревшее лекарство, которое, собственно, и не является лекарством - это производное витамина. Лекарство это абсолютно безопасно, не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и прописывается даже беременным. Мне его посоветовал в свое время знакомый врач, и оно, что называется "зашло". Он же и посоветовал прокалывать периодически: весна/осень. Так нет! На днях выясняется, что и оно попало в список рецептурных. За что? А еще запретили делать УЗИ без назначения врача, даже в платных клиниках. Интересно, почему? Тоже вредно?

Ну, честно говоря, конечно, понятно. Ушлые граждане, стремящиеся выжить, но не имеющие средств для посещения врача, все чаще стали обращаться друг к другу и Интернету. И это непорядок! Деньги-то мимо кассы! (Кассы платных клиник, в большинстве которых есть чиновничий капитал).

А тут война. Ну, не совсем война, а п-я, которая на мой взгляд все равно война, биологическая. А война, она ведь как - кому война, а кому и мать родна. Полуживые поликлиники захлебываются от притока кашляющих граждан, но зато платные и биг фарма поднялись так, как и не снилось преступным синдикатам и нефтяникам.

Два года мы продержались только за счет осторожности и педантичности. Эти два года я даже не простывала. Но тут, наконец, не повезло и нам с мужем. Сразу скажу, чем переболели - не знаю, возможно, просто какое-то нетипичное ОРВИ. Ибо пообщаться с врачом не удалось. На работе взяла все накопившиеся отгулы, объяснив, почему. Спасибо, работодатель понял ситуацию. Нюх почти не пропадал, только слегка снизился, но, возможно, от отека носа. Когда у мужа температура рванула сразу до 38, попытки вызвать врача были. Но абсолютно безуспешные. Сайт висел, телефон поликлиники занят был всегда, автодозвон не помог. Идти в поликлинику с температурой 38, зная, что люди стоят там по 6-8 ч (до этого болели родственники, они стояли), мы не решились, просто не дошли бы, не говоря уж о "достоять". Я свалилась почти сразу за мужем но так как по природному занудству закупила в дом все, что необходимо, заранее и сразу начала капать и пить иммуностимуляторы, то болела несколько мягче. Пульсоксиметр тоже был приобретен еще в самом начале свистопляски - в 2020-м. Решила, что скорую вызову, если упадет кислород до неприличных значений. Бог миловал. Вроде выкарабкались. Позже, естественно, сдадим на антитела. Но возникли проблемы с сердцем и суставами. И со всей этой радостью опять же в оптимизированную поликлинику попасть невозможно. Ибо попасть к кардиологу можно только через терапевта. А там очередь кашляющих, которые стоят впритык друг к другу, заполнив до отказа все коридоры. Да и опять же стоять несколько часов нет сил, слабость огромная.

В платной первичный прием врача - 2 - 3 тыс. А одним приемом не обойтись. Плюс анализы и аппаратная диагностика. Ну, и, конечно, приобретение лекарств, которые по инфляции опередили все остальные товары на голову, ибо жить-то народу хочется, на масле он сэкономит, но таблеточку приобретет. А чтобы рецепт получить на эту таблеточку, пару раз и ко врачу сходит, к платному, к бесплатному-то не попасть. Родственник мой после все той же 19-й хвори приобрел абонемент в Сберздоровье. Чтобы дистанционно у врача консультироваться и хоть рецепты получать. Говорит, по акции намного дешевле, чем визит в частную клинику. Вот только результат такого лечения у меня лично вызывает сомнение. В принципе, дистанционно, и Интеренет помочь может с тем же успехом. Иногда, кстати, и более действенно, потому что там представлены разные точки зрения на проблему, и если их проанализировать, то можно найти правильное решение. Однако Интернет рецепт не выпишет. Тут уж заплатить все равно придется. Не увернетесь! Ничего личного, только бизнес.

Сначала хотела назвать статью "Красный крест", но побоялась, что возникнут ассоциации с дорогим моему сердцу Советским Союзом, где даже в самом глухом селе открывались медпункты, где к роженицам на далекий лесной кордон высылали санитарный вертолет, где лечили не по протоколу, а по совести, где профессия врача была одной из самых престижных и уважаемых, и где эта самая профессия была не ремеслом, а служением.

Вся эта напасть очень наглядно показала, что не может быть нормальной страховой и платной медицины. Ибо не может быть платного милосердия.