Найти в Дзене
Шпионские страсти

К чему ведут упрямство и горячность

1322 год. Золотая Орда - Египет

Когда в апреле 1320 года в Египет из Золотой Орды прибыла девушка из рода Чингиз-хана по имени Тулун-бий, чтобы стать женой правителя Египта султана ал-Малика ан-Насира ад-дин Мухаммада (1), то вместе с ней в Египет приехал Шейх Номан, один из людей, особо почитаемых правителем Золотой Орды ханом Узбеком (2).

Шейх Номан принадлежал к тем лицам из окружения правителя Золотой Орды хана Токты (3), кто помог Узбеку взойти на ханский престол. Так как Шейх Номан из Египта собирался посетить Иерусалим, чтобы построить там молельный дом для поклонения Аллаху, хан Узбек дал с собой Шейху Номану много золота для выполнения этой миссии.

Узбек-хан на миниатюре Лицевого летописного свода
Узбек-хан на миниатюре Лицевого летописного свода

Когда Тулун-бий повелением султана была поселена в Элькебше, то вместе с ней там поселились и лица, прибывшие из Золотой Орды.

Султану это не понравилось и сын михмандира Египта, исполняя волю повелителя, выселил большинство подданных Узбека из Элькебше в «Дом гостеприимства». Туда же было велено перебраться и Шейху Номану.

Последний же уперся и отказался выселяться из Элькебше. Сын михмандира поругался с Шейх Номаном и велел его наказать (4). Шейх Номан все равно не выселился в «Дом гостеприимства», дождался разрешения султана покинуть Египет и отбыл на родину. Здесь он рассказал Узбеку, как с ним обошлись в Египте.

Узбек пришел в ярость.

Как раз в те дни в столице Орды находился купец франкского происхождения по имени Шакран. Он пользовался у египтян таким уважением, что предшественник султана ал-Малика ан-Насира ад-дин Мухаммада султан Эльмелик-Эльмузаффар Рукн-ад-дин Бейбарс (5) называл Шакрана своим братом. И после смерти Бейбарса Шакран считался одним из самых уважаемых купцов Египта, много ездил по другим странам, закупая товары лично для султана.

И так совпало, что в дни, когда Шейх Номан вернулся в Орду, там как раз находился Шакран. Купец уже загрузил свой корабль ценными товарами и намеревался отплыть в Египет. Хан Узбек велел товар конфисковать, а Шакрана убить. Что и было тут же исполнено.

Некоторое время спустя к Узбеку прибыло посольство султана Египта. Узбек принял посла крайне холодно. Запретил пускать его к себе на аудиенцию. Запретил людям посла что-либо покупать в его землях. На вопрос о Шакране заявил, что того убил какой-то островной царек. А почему он не знает.

-2

Вскоре после этого хан Узбек выпроводил посла султана из своих владений и отправил своего посла с жалобой, что правоверному Шейх Номану не разрешили построить молельню в Иерусалиме, в то время, как царю Грузии разрешили построить христианское святилище.

В посольство Узбека входило несколько человек: Сейфеддин Токсоба Эззахыри, Мангуш, Уруш, Урдаджак и Тогайяхши. Старшим был Сейфеддин Токсоба Эззахыри.

Султан принял послов. Первым делом прочитал письмо хана с перечислением обид, нанесенных в Египте Шейх Номану, после чего выпроводил посольство Узбека из дворца. Послам было объявлено, что через четыре дня они обязаны покинуть владения султана, и что им запрещается что-либо покупать во владениях султана.

Так были испорчены дружеские отношения между двумя могущественными правителями. Понадобилось несколько лет после этих событий, чтобы восстановить хотя бы дипломатические отношения.