Найти тему
Байки из "дежурки"

"Стройбат". Какая зарплата была в "стройбате"?

Сначала хочу повторить ещё раз - я имею представление о структуре, подчинённости строительных частей МО СССР знаю, что «стройбат» как название рода войск попросту не существовал, что это устойчивый жаргонизм, но тем не менее, чтобы «не множить сущности без необходимости» применяю жаргонизм «стройбат». Кому интересно "что и как" вот, к примеру, неплохое, краткое описание:

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/849508

Прежде чем говорить о зарплатах «срочников», переменного рядового и сержантского состава «стройбата» СССР хочу сказать несколько банальных истин:

а.) Приличная часть рядового и сержантского состава «стройбата» СССР — это всё-таки неквалифицированные кадры, по сути подсобные рабочие;

б.) Никакие профсоюзы, собрание трудовых коллективов и прочее, такое привычное «на гражданке» в «стройбате» не работали

А теперь о зарплатах рядового и сержантского состава «стройбата». Как и на «гражданке» размер зарплат работников определялся исходя из их квалификации, согласно действующим тарифам. Применялись и районные коэффициенты (насколько я владею информацией), в связи с этим зарплата «стройбатовца», работавшего к примеру, в районах Крайнего Севера отличалась в большую сторону от зарплаты «стройбатовца», работавшего к примеру, в Центральной России.

В СССР общестроительные работы, которыми было занято большинство «стройбатовцев» были довольно низкооплачиваемыми, особенно если работник низкого разряда.

Уровень зарплат в СССР «до копейки» не помню, но в строительстве «на гражданке» были примерно такие цифры (районный коэффициент 0,5), период примерно с 1980 по 1988:

Подсобный рабочий – от 70 до 100 рублей

Штукатур-маляр, облицовщик плиточник – около 120…140 рублей по третьему разряду

Каменщик - около 120…150 рублей по третьему разряду

Плотник-бетонщик – 110…140 рублей по третьему разряду

Механизатор (трактор, бульдозер, экскаватор, сваебой итд) – около 160…200 рублей (разряд уж простите, не помню). Примерно столько-же и водитель 3го класса

Машинист башенного крана – около 170 рублей, насколько я помню.

А теперь то, что мне всё-таки куда ближе в силу профессии Электромонтажник «внутрянщик» 3го разряда «стендовой» проводки - 120…140 рублей (поясню –электромонтажники в СССР негласно делились на «внутрянщиков», занятых только на монтаже электропроводки жилых зданий, преимущественно в массовом строительстве, с разрядами, как правило не выше четвёртого и «силовиков», занятых в промышленном монтаже)

Электропроводка "по полу", "классическая", "Х-монтаж" и немного о "стройбате"
Разговоры в дежурке6 февраля 2022

О стендовой и другой электропроводке

Электромонтажник «внутрянщик» четвёртого разряда (не стендовая проводка) около 150 рублей.

Электромонтажник "силовик" 4го разряда – от 180... 200 рублей

Скажу сразу. Эти цифры усреднённые, не учитывающие КТУ (коэффициент трудового участия), премии, прогрессивки (доплата за работу сверх нормы), совмещение профессий итд.

По факту тот-же штукатур маляр 3го разряда «на гражданке» получал от 200…250 рублей в месяц. И учитывайте то, что многие профессии — это сдельная оплата труда, я же выше привёл весьма усреднённые цифры.

Просто эти цифры зарплат на гражданке без всех доплат очень близки к уровню зарплат переменного состава «стройбата» - примерно столько и начисляли в "стройбате"

Пытались не раз со служившими в «стройбате» вывести среднюю зарплату рядового и сержантского состава состава «стройбата» СССР. Выходило около 100…120 рублей в месяц.

Но в реальности всё было куда сложнее. Скажу проще - зарплаты «стройбатовцам» как правило «резали», высокие разряды, особенно в частях занятых общестроительными работами не присваивали.

Зарплата гражданских специалистов в частях «стройбата» была как правило выше – думаю, скорее всего в связи с тем, что так «вольно» обращались с зарплатами переменного состава.

Не могу сказать это точно, так как просто нет доказательств, но что-то мне подсказывает что не всё было так просто с начислением зарплат рядовому и сержантскому составу «стройбата».

Почему не упомянул уровень зарплат в машиностроении, ведь часть рядового и сержантского состава "стройбата" была занята на работах в различных Машиностроительных Предприятиях(и не только), работая на металлообрабатывающем оборудование, сборочных цехах, "литейках" итд?

Просто, если писать только об уровне зарплат в СССР это станет вообще, не читаемой "портянкой" В конце концов это не аналитическая записка, экономическое обоснование или что-то подобное. Это воспоминания о прошлом.

Раз уж начал писать о зарплате в «стройбате», как не упомянуть себя? Электромонтажник 4го, затем 5го разряда (точно не скажу, присвоили ли мне этот 5й разряд или нет, так через год перешёл в другую часть, но вроде бы как присвоили) бригады ПНР (пусконаладочных работ). Зарплата от 200 до 250 рублей в месяц.

После перевода в 348ВСО и откомандирования в в/ч 14311, Военпроект, старший лаборант (по факту дежурный электрик, а по сути Главный Энергетик). Зарплата фиксированная, 180 рублей в месяц.

За 2 года и месяц службы заработал 870 рублей. В среднем, 34 рубля в месяц. Очень интересная арифметика!

12 месяцев в среднем по 200 рублей в месяц, плюс 13 месяцев по 180 рублей в месяц 2400+2340=4740 рублей (точно знаю, что в в/ч 11335 оплачивались «авралы» и прочее, так что в реалии я думаю, тысяч 5 я точно заработал).

Получается, что у меня 154 рубля в месяц уходило в счёт воинских частей, в которых я служил. Это еда, обмундирование, наверное, что-то ещё. Забавно то, что «на гражданке» за эту сумму я и одевался был куда как приличнее и ел бы куда «разнообразнее» (назовём это так). Напомню - "стройбат" - это самоокупаемая структура, рядовой и сержантский состав из своей зарплаты платил за всё- еду, обмундирование и прочее.

Просто для понимания. Питаться в хорошей столовой 3 раза в день – рубля 3. Это 90 рублей в рублей в месяц. Если же готовить самому, то рублей 70 это килограмм 15 свиной вырезки на рынке, овощи крупы, макаронные изделия это ещё рублей 10...20. И эта еда, уж точно не сечка с "мясом белого медведя" - "фирменное блюдо" Советской Армии.

В итоге из наших условных 90 рублей остаётся ещё 60 рублей в месяц. Одеться, пусть и не шикарно, на эти 60 рублей в те времена было не так уж и сложно.

Вообще, 150 Советских рублей это вполне достойная сумма. Моя мама к примеру, получала 160 рублей считая и подработку и мы неплохо жили на эти деньги семьей из трёх человек(я мама и моя бабушка).

Сколько стоило обмундирование? Пытался найти точные цифры, но так и не нашёл, но наткнулся вот на это:

Ответы Mail.ru: Сколько стоило обмундирование офицера в СССР? Ну при выпуске из Училища...

Обмундирование офицера стоило 863 рубля примерно. Сходится с тем, что мне говорил один из офицеров – обмундирование «стройбатовца» стоило около 500 рублей(шинель, сапоги, валенки, "парадка", бушлат, летнее х/б, зимние ватные брюки, 2 пары зимнего и летнего белья, зимняя шапка, фуражка, пилотка , рукавицы, ремень, погоны, петлицы, шеврон, подворотнички)

Х/б, ВСО – стоили около 30 рублей и в "стройбате" должны были меняться чаще чем в боевых частях. Надо отдать должное – в в/ч 11335, в которой я служил первый год своей службы, новое обмундирование (х/б, ВСО) выдавали примерно раз в 2...3 месяца. А вот в общестроительных частях часто ходили в обносках, но при этом исправно вычитали сумму за обмундирование.

В общем, как говорили в «стройбате» - первый год ты служишь за еду и обмундирование, второй год- зарабатываешь.

Теперь подумайте, а сколько денег оставалось обычному воину из общестроительного «стройбата»?

Скажем, разнорабочему, с тачкой, киркой и лопатой, с зарплатой рублей 100 в месяц? Из таких частей частенько уходили с долгом, рублей этак в 200…300. Долг списывали. А что тут такого? На этом должнике как сейчас говорят, «подняли бабла»!

Ведь в реалии то же обмундирование, на которое ещё нужно было заработать, часть ведь не в магазине покупала. Впрочем, как правило ушлые прапорщики вещевых и продуктовых складов отдельная тема. Не бедствовали как правило, офицеры и прапорщики «стройбата»!

Но сколько-же максимально мог привезти домой воин «стройбата»? Самые высокие зарплаты, которые мне известны, были в районах Крайнего Севера, например, в Тикси, где был филиал моей первой части. В среднем ребята электромонтажники 5го разряда привозили домой от 2 до 4000 рублей. Ходили слухи и том, что привозили и по 7…8 тысяч, но что-то мне не особо верится. Если бы я остался служить в своей первой в/ч , 11335, то домой привёз бы от 1200 до 1800 рублей

Речь именно об официальной зарплате. Калымы, продажа стройматериалов на сторону, хитрые схемы, прокручивающиеся совместно с командным составом не в счёт. Это отдельная тема и о ней я даст Бог, напишу.

Как выплачивались заработанные деньги? То, что оставалось от зарплаты после перевода части зарплаты "за армейские услуги" перечислялось на сберкнижку военнослужащего.

Денежное довольствие военнослужащего Советской Армии(7 рублей для рядового, если не ошибаюсь) , насколько я знаю, отношения к заработанному тобой никакого отношения не имело. Поправьте, если не так.

Случаев, когда что-то из заработанного выдавали на руки не припомню, но на дембель на руки часто давали из накопленной за время службы денежную сумму на билеты до дома. Мне выдали к примеру, 72 рубля на авиабилет.

Остатки ты, уже вольный, гражданский человек получал дома. Как там было со сберкнижкой, как её оформляли, как выдавали, как не стараюсь, вспомнить не могу.Давно всё это было, многое стёрлось из памяти

Стоили ли эти, заработанные во время срочной службы в Советской Армии деньги всех тех "тягот и лишений", которые должен "стойко переносить" военнослужащий?

Моё личное мнение - чаще всего нет. Слишком уж "специфичной"(назовём это так) была служба в большинстве строительных частей. Но это отдельная и большая тема.

Можно ли было во время срочной службы в "стройбате" заработать больше, чем за 2 года "на гражданке? Теоретически, да. На "гражданке" руки то тянулись к заработанным тобою деньгам, а в Армии часть заработанного шла на сберкнижку.

Но за 2 года работы на "гражданке", квалифицированный специалист, тот-же электромонтажник "силовик"(уж простите, но мне эта профессия ближе всего) мог заработать куда больше чем служа в стройбате. Это факт.

Но службу не выбирают. Многие из нас, кому довелось служить в "стройбате" отслужили честно. Стали настоящими профи, да просто смогли остаться людьми, и не превратиться в быдло, чморящее младший призыв по беспределу.

Вот как-то так. Строго не судите. Я ж не нормировщиком служил, а обычным работягой, расчётные листы не видел, в бухгалтерию вхож не был, так что всей информацией не владею. Но надеюсь с Вашей помощью узнать что-то из того, о чём не знаю.