В Твери полицейские провели собрание с преподавателями Химико-технологического колледжа на предмет опасности экстремизма. Стражи порядка объяснили педагогам, по каким признакам можно понять, что подростка втянули в запрещённую деятельность – будь то обычное хулиганство или же экстремизм и терроризм. И как различить эти вещи.
Для сотрудников учебного заведения такая встреча имела важное значение. Ведь, отметили преподаватели, информация об экстремистской идеологии может находиться в настоящее время в интернете. По просьбам преподавателей сотрудник Центра по противодействию экстремизму МВД подробно рассказал о видах экстремизма и его течениях, а также пояснил, кто входит в группы риска.
Как известно, в подростковом возрасте люди подвержены влиянию деструктивных общественных течений. Подростки сами по себе полны протеста и имеют ещё не окрепшую психику, чем пользуются экстремисты. Чаще всего, как подчеркнули полицейские, втягивают в противозаконную деятельность тех детей, которым мало внимания уделяют родители. В этом случае важно общение, умение понять подростка, разделить его интересы и т.д.
Во встрече участвовали и представители благотворительного фонда «Хлебодар», которые помогают людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Специалисты фонда рассказали, как распознать признаки того, что ребёнок балуется наркотиками, и как помочь ему противостоять давлению со стороны сверстников.
Преподаватели с интересом слушали и задавали интересующие их вопросы. Встречи в таком формате продолжатся.
Напомним, 8 февраля на федеральном уровне сообщили о том, что ФСБ предотвратило несколько терактов, которые готовили в разных регионах страны. В списках субъектов страны фигурировала и Тверская область. В этом случае теракты готовили в образовательных учреждениях представители движения «Колумбайн», которое признано террористическим и запрещено в нашей стране. Именно поэтому важны встречи, посвящённые теме противодействия терроризму и экстремизму.