Начальник кинологической группы Управления Росгвардии по Челябинской области старший лейтенант Виктор Сорокин рассказал читателям областного издания «Южноуральская панорама» о повадках бродячих собак, дал советы, как вести себя при встрече с животными, а также какие средства использовать для отпугивания агрессивных животных в критической ситуации.
Офицер-кинолог рассказал журналисту издания «Южноуральская панорама» Елене Подольской, что эффективным способом противодействия недружелюбно настроенной бездомной собаке может стать ультразвуковой отпугиватель. Этот прибор создает для животного дискомфорт, который ей не захочется терпеть.
Важными факторами при встрече с отдельной особью или статей собак специалист считает оставаться в том же положении, не отводя глаз и не поворачиваясь спиной. Если животных несколько, необходимо следить, чтобы ни один из них стаи не обошел сзади и не напал.
Призывать криками на помощь других людей специалист считает не эффективным и даже вредным. Такое поведение может раззадорить псов. Однако, это правило не универсально и зависит от тембра голоса. Чем он ниже, тем более сильным и опасным воспринимает собака соперника.
Использовать эффект неожиданности – тоже хороший способ отвязаться от назойливого преследователя. Так, внезапно открытый зонтик, скорее всего, станет для животного неожиданным и она ретируется. Если же собака готова к атаке, выставите сумку, пакет, любой предмет, в который она сможет вцепиться, не причинив вам вреда, поясняет специалист.
Кроме этого, сотрудник ведомства рассказал, что родителям следует учить детей основам взаимодействия с собаками.
«Расскажите, что гладить чужого пса без разрешения его хозяина нельзя, научите правильно интерпретировать язык тела животного, чтобы они могли понимать степень исходящей опасности, ведь агрессивными могут быть не только бродячие дворняги», - подытожил старший лейтенант Виктор Сорокин.