Найти в Дзене

Охотхозяйство - дикой природе друг

Два месяца назад председателем правления Тюкалинского районного общества охотников и рыболовов был избран Евгений Викторович Кундус. Чем сегодня живет охотобщество, какие перед правлением стоят задачи и перспективы на будущее, об этом наш разговор с новым руководителем.

-Евгений Викторович, конечно, два месяца - это очень небольшой срок для вас как руководителя правления, итоги подводить рано. Чем сегодня живет охотобщество?

- Охотничьи угодья в нашем районе занимают 278 тыс. га. В настоящее время мы проводим так называемые зимние учетные маршруты, в ходе которых ведем подсчет диких зверей. Это ежегодная работа. По плану - 40 маршрутов, прошли уже 27. Как отработаем все маршруты, результаты занесем в компьютер, и в программе по определенным формулам высчитаем количество диких зверей, обитающих в нашей местности. Узнаем, есть ли увеличение какого-то вида или наоборот снизилось количество.

По итогам проведения зимних маршрутов учета в этом году будут выделяться разрешения на добычу объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты. Работа трудоемкая, здесь требуются внимательность, терпение, ведь определяется все по следам животных. Уже можно сказать, что по сравнению с прошлым годом увеличилась численность зайцев. Здесь свою роль сыграло уменьшение количества енотовидных собак и лис. В наших охотугодьях обитают косули, лоси, кабаны и медведи. В коллективе трудится 8 человек. Работы много, но мы справляемся.

-Сейчас много информации о том, что в соседних районах появились волки, есть ли они у нас?

- Да, в ходе прохождения последних маршрутов, егеря пересекали следы волков-одиночек в районе Хуторского сельского поселения. Волки постоянно мигрируют, но на территории Тюкалинского района они были всегда.

-Евгений Викторович, какая работа ведется на воспроизводственных участках?

- В нашем районе 2 воспроизводственных участка. Это определенная территория, где охота запрещена. На этих участках оборудованы специальные кормушки для подкормки диких животных, разложены солевые брикеты. Первичные охотколлективы заготавливают сено, веники - это все давно отработано.

-Какие основные задачи стоят перед районным охотобществом?

- Основные задачи - это охрана и увеличение поголовья диких зверей и птиц, повышение продуктивности на закрепленных охотугодьях и водоемах, необходимо активно принимать участие в областных программах, конференциях, семинарах, также привлекать в общество новых членов, объединять охотников и рыболовов для активного участия в общественной жизни и другие задачи.

-Сейчас зима, не за горами и весенняя охота, запланирована ли какая-то работа по сохранению водоплавающей птицы?

- Водоплавающие птицы являются ценнейшим биологическим ресурсом. На территории Тюкалинского района обитает несколько видов уток, весной прилетают серые гуси, лебеди. Для увеличения численности водоплавающей птицы и снижения фактора беспокойства весенняя охота должна жестко регламентироваться. Я считаю, что здесь необходим не только строгий контроль соблюдения охотничьего законодательства, но и пропаганда традиций правильной охоты, повышение общего культурного уровня охотников, использование на утиной охоте подсадных птиц. Это наиболее оправданно и позволяет полностью избежать отстрела самок, это верный путь к увеличению численности водоплавающих птиц.

-Евгений Викторович, приближается 23 февраля, в этот день вот уже в шестой раз в Тюкалинске пройдет большой праздник охотников «Тюкалинская метелица». Организаторами является управление сельского хозяйства администрации района и охотобщество. Началась ли подготовка к празднику и что ожидает наших участников?

- Конечно, подготовка идет, создан оргкомитет, разработан план праздника, утверждены призы. Не буду раскрывать всех секретов, могу сказать, что появятся два дополнительных конкурса, не включенных в основную программу. Один называется «На привале», второй – «Масс-старт». В конкурсе «На привале» может принять участие любой охотник, состоящий в Тюкалинском районном обществе охотников и рыболовов, участнику необходимо приготовить горячее блюдо. Будут только дрова, остальное: котелок и продукты должен принести участник. Оценивать блюда будут судьи, выбранные из числа болельщиков. Приз за первое место – лицензия на кабана, за второе - путевка на водоплавающую птицу на осень, за третье – путевка на весеннюю охоту на водоплавающую птицу.

Во втором конкурсе тоже достойные призы – разрешения на добычу пушного зверя. И еще всем без исключения участникам фестиваля «Тюкалинская метелица» будет предоставлена 50% скидка на период весенней охоты на водоплавающую птицу.

Пользуясь случаем, хотим пригласить всех охотников и жителей района на наш фестиваль. Не менее интересной будет и культурная программа.