Словосочетание «советское блюдо» взято в кавычки, потому что макароны с мясом, а, точнее – с мясным фаршем, — это никакое не советское блюдо. Его история начинается даже не в 20 веке, а намного раньше.
Считается, согласно «Кулинарной энциклопедии», составленной Н. Бондаренко и Н. Шинкаревой, что первыми питаться этим блюдом начали моряки из солнечной Италии.
Они свою традиционную еду – пасту, смешивали с мясом – чтобы было вкуснее. Мясо только было не такое, как используется сейчас для флотских, а солонина. Хранится она очень долго.
В 18 веке итальянской едой стали питаться и наши моряки. По некоторым сведениям, макароны, непременно с мясом, старались давать морякам после того, как они выполнили какую-то непростую работу.
В издании, посвященном вкусным блюдам, подходящим на каждый день – почти так и называется книга, В. Надеждина указывает, что макароны по флотскому рецепту приготовить очень просто. Это блюдо способен приготовить даже неопытный в кулинарии человек.
Как варить макароны – об этом написано на каждой пачке с продуктом. В среднем: 10 минут варить в воде с небольшим количеством соли.
Про мясо: можно купить готовый фарш, обжарить его и немного потушить. Всё просто. В идеале, нужно добавить еще немного овощей. По вкусу. Например, лука или чеснока. Это всё на любителя – кому как нравится.
Казалось бы, блюдо идеально подходит для того, чтобы подавать его в столовых, например. В любых заведениях общепита.
«Макароны по-флотски» – это:
· чрезвычайно быстро;
· довольно-таки вкусно.
Стоить такое блюдо дорого не может, если используются обычные продукты, а не мясо экзотических животных.
Насчет пользы можно спорить. Но, если брать советский общепит, то многие блюда вызывают вопросы по поводу их полезности для организма. Пожалуй, нет претензий к салату из свеклы, если он заправлен нежирной сметаной. А была ли такая? Кто помнит? Пишите в комментариях! Кажется, что сметана в Союзе всегда была очень даже жирной – натуральной.
Вернемся к макаронам: проблема с ними в том, что против этого блюда восстали санитарные врачи. Их мнение учли законодатели. В результате этого правовые акты, касающиеся санитарных правил, по сей день однозначно указывают: макароны с фаршем – это не подходящее блюдо для общепита. И уж тем более его нельзя подавать детям в школах, в садах.
Санврачи против таких макарон по двум причинам:
1. Готовое мясо, особенно, если речь идет о фарше, должно храниться не более 2 – 3 часов. Тогда оно будет безопасным. В нем не начнут быстро множится опасные для нас организмы малых размеров.
2. Макароны обычно тщательно промывают. Непременно, холодной водой. А это способствует появлению патогенной флоры.
Таким образом, макаронам объявили войну, по сути. Дома все же их многие готовят и с удовольствием едят.
Про современность было упомянуто. Еще раз стоит отметить, что современные нормы говорят о том же самом, о чем речь идет в статье.
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.