«Вот, в наше время… — высказываются люди советской закалки. — И детей воспитывали по-другому. Это сейчас вы их балуете, многое позволяете, а раньше … ».
Как было раньше, знают те, чье детство пришлось еще на годы Советского Союза (а потом произошел распад). К таким детям отношусь и я. И до определенного момента установки родителей были для меня незыблемы. Но когда у меня появились свои дети, многое я увидела под другим углом. Я не умаляю их ценности. Но время-то другое. И что бы ни говорили, мы должны учитывать это при воспитании своих детей.
Ну а в жизни нередко происходит столкновение взглядов современных родителей и последователей советской системы убеждений. И не раз я становилась участником таких бесед.
Случай из жизни: должен ли ребёнок делиться
Интересная ситуация произошла со мной и моими детьми.
Гуляем. Дети на самокатах. Сын уехал вперёд и остановился на детской площадке. Подходим с дочерью через пару минут и видим.
Мама (моего же возраста) катает своего ребёнка на самокате моего сына. Прокатила, сын пытается забрать свой транспорт. И тут между нами завязался такой диалог. Перед этим я выяснила у сына, разрешил ли он покататься этой девочке. Он сказал, что нет.
— Пусть покатается, надо делиться.
— А вы разрешения спросили у хозяина самоката?
— Надо делиться, любой воспитатель в детском саду вам об этом скажет.
— А если я к вам подойду и возьму ваш телефон или ваши деньги, вы мне их отдадите?
Пауза...
— Ну что вы! Это же разные вещи!
— Ну почему же разные? Телефон и деньги — ваши ресурсы, вы их защищаете и не хотите ими делиться с посторонними. Самокат — ресурс моего сына. Если он не разрешил на нем кататься, значит, не хочет делиться.
Диалог закончился. Она отошла со своим мужем и ребенком, бурча под нос, наверное, что-то в мой адрес.
Замечали, что дети неохотно дают свои игрушки другим? Плачут, дерутся, отстаивают своё.
А мы им: « Ну поделись, не будь жадиной!».
Что слышит ребенок при этом? «Жадина — это что-то плохое. И мама просит дать мои игрушки другому. Мама плохого не посоветует».
Ребёнок начинает думать, что любой может забрать его ресурс. Надо же делиться.
Вот так уже в детстве рушатся личные границы человека и теряется ценность себя. Поэтому многим взрослым нелегко отстаивать свое мнение и защищать свое пространство.
Когда ко мне пришли эти знания, я перестала говорить своим детям о том, что нужно делиться. Они могут сделать это, если сами захотят.
А вы как считаете?
В следующей статье продолжу тему о столкновении взглядов поколений. Если интересно, ставьте лайк!
Благодарю за прочтение статьи! Интересно узнать ваше мнение. Делитесь им в комментариях.
#психология детства #ценности личности #семья и дети #взаимоотношения людей #отцы и дети #поколения #размышления о жизни