Вообще про "рабочий треугольник" для кухни написаны километры текстов и, наверно, отснято примерно столько же роликов.
Кто-то прям ратует за строгое соблюдение "рабочего треугольника" во имя того, чтобы хозяйка тратила как можно меньше времени на передвижение.
Кто-то считает, что в целом, при современном обилии бытовой техники, это правило уже морально устарело и нужно придерживаться индивидуального подхода при планировании кухонного гарнитура (как влезло - так влезло, то бишь).
Истина, как водится, где-то рядом.
Вообще своеобразной "библией" по эргономике справедливо считают известное издание Нойеферта и Неффа. В этом мануале не все возможно адаптировать с "европейского" на "наш" в плане строительства, но в целом-то люди везде одинаковые и требования в комфорте у всех +/- одинакова.
Мне там очень понравилась раскладка рабочего треугольника в... тетраэдр. Первый раз "стандартизация" не вызвала какого-то внутреннего отторжения.
Действительно же, так и есть! У рабочего треугольника должно быть четыре вершины - мойка, рабочая зона, плита, холодильник. И, поскольку мы живем все-таки в трехмерном пространстве, соблюсти идеальные пропорции попросту невозможно. Придется чем-то жертвовать и по своим предпочтениям составлять свой рабочий треугольник.
И опять же, по "европейским" стандартам вырисовывается своя схема оптимальной планировки кухни.
Это больше, конечно, островная конфигурация для загородного дома или квартиры студийной планировки получается, с переходом острова в обеденную зону (современный аналог "раздаточного окна"), но при желании можно попробовать "втиснуть" ее и в нашу хрущевку.
Тут правда, побольше места получается и мойка в углу возле окна, где обычно у нас идут газовые трубы. Но, с другой стороны, привязка к окну весьма ведь условная. И источник света может быть и другим.
Справедливости ради, у Нойеферта и Неффа есть уже готовые планировки для кухни, которые возможно и идеально бы вписались в малогабаритный хрущ.
Но, как видите, они, пожалуй, слишком современны для "нас". У нас же нынче в тренде прямые линии и лаконичность, а тут какие-то выступы и барные стойки - сплошной антидизайн по современным меркам. Хотя и книга 2005 года (переиздана в 2016).
Хочу еще одну картинку показать из книги. Насчет кухонного центра (последняя схема), признаться, до самой дошло не так давно. Посудомойка уже стала неотъемлемой частью удобной кухни, как ни крути. И должна располагаться справа от мойки.
Схема по центру -
Выдвижные полки для кухонного оборудования и желательно с подъемным механизмом до уровня столешницы также практически мастхэв. Шкаф-сушилка для кухонных полотенец - ни разу не видела подобного воплощения, но смотрится вполне логично, постирал, повесил - всегда доступны.
Первая схема - шкафчики с подвесами для кастрюль и сковород тоже довольно редко делают, но тоже смотрится удобно - открыл, "снял", не надо копошиться в ящике и переставлять. Что-то типа такого.
Но опять же - для нас это все еще слишком "новаторски".
Подписывайтесь на канал " Мебель своими руками "! Ставьте лайк и сохраняйте себе, если публикация показалась вам интересной. Спасибо за внимание!