Найти в Дзене

Почему Цезарь хотел умереть внезапно? Размышления о жизни и существовании

Известный исторический факт – Юлий Цезарь хотел умереть внезапно. Его желание исполнилось, ведь он был предательски убит своими же приближёнными. Правда вряд ли идея заключалась именно в таком сценарии…

Если посмотреть на эту проблему в целом, то смерть приходит ко всем и каждому, но как бы одним из двух вариантов. Либо внезапно, либо постепенно. В первом случае человек умирает неожиданно, он не готов уйти прямо сейчас. Во втором случае он осознаёт процесс, готовится, планирует, считает время…

К большому сожалению, таких людей очень много… Кто-то тяжело болеет, кто-то потерял смысл и мотивацию жить. В таких случаях люди говорят, что не живут, а существуют.

Парадоксально, но сама эта тема мало кому интересна. Зачем думать о смерти, которая будет когда-то потом, нескоро? Многие и вовсе как будто собираются жить вечно, откладывая всё на завтра и послезавтра.

Задуматься об этом мне помогла случайно оброненная фраза. «Мир сужается», - произнёс один знакомый. Вырванная из контекста, эта идея оказалась очень универсальной.

Действительно, мир многих пенсионеров реально сужается до очень узкого круга объектов, проблем и забот. Бабушки на лавочке около подъезда – это наглядный тому пример. Меня всегда удивляло, как может какая-нибудь мелочь так беспокоить человека! Например, очередное подорожание гречки на 5 рублей или доллара на 50 копеек.))

«Это же обычное явление, неужели других проблем нет? Зачем так из-за этого переживать?» - всегда думал я, видя подобную ситуацию.

Однако мне довелось на себе испытать этот эффект «сужения мира». При этом я уверен, что с подобными впечатлениями сталкивались очень многие! Я вспомнил свои ощущения, когда простудился и болел «по классическому сценарию» со всеми симптомами.

Дело было 25 лет назад, но ситуация в целом типичная. Заболев, человек вынужден отказаться от всех своих планов и намеченных дел. Тяжело болея, человек теряет интерес ко всему вокруг, перестаёт следить за событиями в окружающем мире.

Круг интересов ограничивается локальными явлениями. Несколько дней в больнице под капельницами я был полностью отключен от внешнего мира. Мне не было никакого дела до событий в стране и мире. Курсы валют? Меня интересовали только результаты измерения моей температуры…)) И то, «интересовали» - это громко сказано. Моё сознание просто это фиксировало как необходимую данность.

Также эффект сужения мира реально может на себе ощутить сильно уставший водитель, который давно находится за рулём. В какой-то момент он начинает видеть только непосредственно то, что находится перед ним. Всё остальное как бы расплывается, мозг перестаёт воспринимать иные объекты. Это ещё называется «тоннельным эффектом», вызванным переутомлением.

Всё, о чём думает человек в таком состоянии, - это как бы поскорее попасть домой или к месту отдыха. Все прочие дела и проблемы перестают существовать, теряют важность и значение.

В жизни можно наблюдать и другую контрастную крайность. Дети – это удивительные люди, которым интересно абсолютно всё! «Впитывают как губка» - в некотором смысле это высказывание буквально! Вот уж у кого априори не может быть скучного времени, главное, чтобы была возможность узнавать что-то новое!

Не менее удивительно и то, что с возрастом эта привычка у людей пропадает. Люди, которые вообще ничем не интересуются, - это не воспринимается как какое-то отклонение. «Женщина и смартфон», «мужик, пиво и телевизор» - это классические сюжеты, иллюстрирующие «сужение мира».

Не об этом ли говорил Цезарь, желая умереть внезапно? Постепенное угасание интереса ко всему вокруг – это наихудший сценарий жизненного пути и смерти. Цезарь явно не хотел, чтобы его коварно убили приближённые, говоря о внезапной смерти. Но о чём он точно не мечтал, так это о судьбе бабушек около подъезда, обсуждающих бессмысленные сплетни.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!