Найти тему
Будни Оптимистки

Зачем вам себя гробить и быть донором? - спросила меня терапевт. Как мне трижды пришлось менять прикрепление к участковому

"Да ты, как живая!" - удивилась доктор, к которой я прикрепилась примерно за месяц до первых родов, - "У тебя гемоглобин 125!"

Объективно - это довольно средний показатель, потому что для женщин моего возраста норма колеблется в пределах 120-145, но для глубоко беременной женщины, как я поняла тогда, это редкость, потому что чаще будущие мамы испытывают ту или иную степень анемии.

Тогда я впервые подумала о донорстве. Но потом родилась вторая дочь, и количество хлопот и забот не позволило мне быстро осуществить свои намерения начать сдавать кровь и её компоненты. И вот весной 2018 года я созрела!

Автор после первой донации. Фото из личного архива.
Автор после первой донации. Фото из личного архива.

Так совпало, что на первую донацию я пришла в Национальный день донора 20 апреля 2018 года. Наверное, это был знак! Потому что с тех пор я регулярно сдаю кровь, тромбоциты и даже дважды сдавала гранулоциты. Но это уже отдельная история. Расскажу ее в другой раз.

Государство заботится о регулярных безвозмездных донорах. И главное, что человек нужен здоровым, чтобы продолжать оставаться донором. Поэтому примерно раз в год в отделении переливания крови больницы имени Димы Рогачева, где я сдаю кровь, мне дают лист диспансеризации, которую я должна пройти, чтобы исключить проблемы с собственным здоровьем, которые могут стать фатальными для донора.

Но забота государства несколько неполная. Потому что приказ о такой диспансеризации был (его недавно почему-то отменили), а механизма, как ее пройти - нет. Приходится просто идти в районную поликлинику, брать у терапевта направления на необходимые исследования, а потом на их основании получать выписку о состоянии своего здоровья.

Сразу оговорюсь, в "бегунке", который нужно заполнить, нет строки для результатов анализа крови, так как мою кровь в отделении переливания препарируют настолько тщательно, что "чужие" исследования там не требуются.

И еще замечу, что это был первый случай в моей московской жизни, когда я обратилась в районную поликлинику. На предыдущих местах работы у меня была ДМС, а болею я крайне редко даже ОРВИ. Никаких хронических заболеваний, тьфу-тьфу, не заработала пока.

И вот пришла я на свою первую донорскую диспансеризацию. А участковая направляет меня на общий анализ крови. Ну мне не трудно - сдала. А там гемоглобин 112. Но я не пугаюсь, я же после донации, а восстановление происходит минимум за 2 месяца.

А участковая мне: у вас железодефицитная анемия, вам нельзя быть донором! Я пытаюсь ей объяснить ситуацию, показываю, что на результаты анализа крови вообще нет запроса. А она упёрлась - не дам выписку!

"И вообще, зачем вам себя гробить и быть донором?" - спросила меня терапевт. Тогда я впервые столкнулась с такой постановкой вопроса и немного растерялась. Но позже я несколько раз слышала этот вопрос от врачей и медсестёр, которые искренне меня не понимали.

В 2018 году у москвичей еще не было доступа к электронным картам, и я запросила копию своей. А там!... Она просто копировала чьи-то приёмы и вносила мне в карту. Вынесла мне в диагнозы ЖДА и узелковый зоб. До сих пор не понимаю, зачем она это сделала. Я не могла допустить, чтобы в моей медицинской карте были зафиксированы не имеющие ко мне отношения диагнозы, хотя бы потому что я донор.

Пришлось обратиться к руководству поликлиники. "Диагнозы" убрали, прикрепили к другому врачу, которая кстати, оказалась в теме, и уж, если и отправляла на анализы крови, то только с целью разобраться стоит ли мне сделать перерыв и попринимать какой-то поддерживающий препарат.

И вот в августе 2021 года возвращаюсь из отпуска. Открываю приложение для записи к врачу, а я снова к той моей первой участковой прикреплена. Я к заведующей, мол вы не попутали? А она мне: у нас переприкрепление только по заявлению пациента при согласии другого врача.

Написала заявление, нашла врача, который подписал - мне было все равно кто, только чтобы не та, первая. Потратила пару часов драгоценного времени...

Вчера открываю приложение, и что бы вы думали? Я снова прикреплена к первой! Меня аж подбросило слегка. Хотя я уже поняла, как это все происходит: если врач увольняется или его переводят в другой филиал или "красную" зону, то система автоматически назначает другого доктора.

Но снова бегать с заявлением в поисках другого врача я не была готова ни разу! Поэтому просто написала письмо на адрес поликлиники.

Скриншот письма автора.
Скриншот письма автора.

Письмо отправила в 13.11, и уже в 13.33 получила SMS-информирование о том, что меня прикрепили к другому врачу! А в 15.16 позвонила заведующая нашим филиалом убедиться, что я уже в курсе изменений и спросить довольна ли выбором врача для меня.

Буквально на днях я делилась с читателями проблемой, которую на пустом месте создала медсестра этой поликлиники:

А пару дней спустя, пишу о том, что столкнулась со 100% готовностью помогать пациентам в кратчайшие сроки.

Уверена, что в обоих случаях речь о человеческом факторе. И что ответственных и внимательных людей, в том числе среди медицинского персонала всех уровней гораздо больше, чем порой кажется.

#общество #отношения #здравоохранение #донорство #доноры крови #участковый врач