Люгер является эталоном в оружейном мире. Он выделяется из всех оружейным систем. Его не относят ни к пистолетам , ни к револьверам. Люгер- это люгер!
Знаменитое на весь мир оружие, его знаковые очертания знает каждый , кто мало мальски интересовался оружием. Ни добавить, ни прибавить- как и в лаконичном слове парабелум.
Люгер является продолжением пистолета борхарда. Сам Хуго Борхард отказался от дальнейшего совершенствования своего детища , несмотря на его очевидные недостатки и интерес проявляемый к его изобретению.
Пистолет Борхарда хоть и вызвал ажиотаж в оружейном мире, тем не менее на вооружение принят не был из за присущих ему недостатков . Сам Георг Люгер не был сперва оружейником, а был демонстратором пистолета Борхард и он конечно выслушал от экспертов много нелестных высказываний в адрес борхарда по поводу его недостатков. Поэтому он внес ряд улучшений в конструкцию пистолета, убрав его громоздкость. Была переделана и схема конструкции пистолета- возвратная пружина бела перенесена из корпуса в рукоятку. А сама рукоятка получила наклон 120 градусов , как у спортивных пистолетов, именно поэтому люгер считается очень точным оружием.
В итоге переделок люгер вышел настолько удачным, что он не требовал никаких изменений и новшевств и выпускался на протяжении ста лет пережив две мировые войны.
Впоследствии Люгер модифицировал еще патрон сменив калибр 7.65 мм на 9мм, создав 9×19 патрон парабелум известный и самый распространенный для всех оружейных систем пистолетов.
В августе 1908 года пистолет Борхардта-Люгера калибра 9 мм под названием «Р.08» был принят в качестве служебного образца короткоствольного оружия в немецкой армии.
Также, специально для расчетов орудий полевой артиллерии и унтер-офицеров пулеметных команд был создан удлиненный «Парабеллум» с длиной ствола 200 мм и секторным прицелом для стрельбы до 800 м. В комплект входила деревянная кобура-приклад. Lange P.08 («Длинный Р.08») был принят на вооружение воинских частей Пруссии, Саксонии и Вюртемберга в 1913 году.а
Так что Люгер имел очень большой коммерческий успех. Его закупали как гражданский в целях самообороны, так и для военных. Парабеллум» начал свое победное шествие по странам и континентам. Заказы шли из России, Бразилии, Болгарии… Америка вновь закупила приличную партию пистолетов для военных испытаний. Несколько оружейных компаний из разных стран купили лицензию на производство пистолета. Увеличился выпуск «коммерческих образцов».
Вскоре грянула первая мировая война. Потребовалось огромное количество оружияи боеприпасов.
Были разработанны удобные, быстро перезаряжаемые и легкие «длинные Парабеллумы» с круглыми магазинами на 32 патрона (модель P.17) подходили идеально. В то же время были разработаны и «бесшумные» варианты пистолетов с глушителем. За десять лет в период с 1908 по 1918 года было произведено около 1,8 миллионов штук Р.08. Они очень успешно пользовались штурмовыми ударными группами для взламывания обороны. И в первую мировую войну, когда автоматического оружия было не так много ,они имели большой успех. Тем не менее первая мировая война закончилась поражением Германии. Заключенный версальский мир поставил порабелум в незавидное положение. Согласно договору запрещалось иметь короткоствольному оружию иметь калибр больше 8мм и длинну больше 100 мм.
Поэтому пришлось перейти на выпуск пистолетов 7.65 мм , а 9мм выпускались в условиях строжайшей секретности. На моделях ставился только год, таким образом нельзя было узнать количество выпущенных люгеров.
C приходом к власти Гитлера все ограничения Версальского договора были сняты. Но возникла другая проблема - «нетехнологичность» изготовления легендарного пистолета. При изготовлении выполнялось много ручных операций, каждый экземпляр требовал 6 кг металла (5 из которых уходило в стружку). Также в условиях подготовки к войне немецкое руководство не устраивала существенная дороговизна этого оружия.
Поэтому в 1938 году парабелум заменили на более дешевый в производстве вальтер п- 38, выпускали лишь детали для люгера на замену изношенных.
Сам же парабелум выпускался фирмами маузер до начала 60 х годов. Многие коллекционеры почему то считают их репликами, хотя это тот же самый люгер.