В начале я пыталась дрессировать щенка сама, но допустила много ошибок. За месяц мы выучили несколько основных команд: Сидеть! Лежать! Ко мне! Место! и так далее. Но, во-первых, я неверно мотивировала собаку, а, во-вторых, плохо разбиралась в психологии питомца. Делюсь, чему меня научила кинолог всего за три занятия.
1. Дрессировка. Нужно понимать, что дрессировка – это, в первую очередь, занятия и для владельца. Соображать и реагировать надо быстро, чувствовать ситуацию, хвалить и наказывать вовремя. Иначе эффекта не будет. А ещё постоянно тренировать ловкость рук и ног. У меня постоянно сыпался корм из рук (и до сих пор иногда бывает). Из-за этого Мира после выполнения любой команды опускает голову и ищет остатки лакомств на земле, плохая привычка, я вам скажу. Кроме того, кинолог научила меня вести собаку за рукой, благодаря чему я могу теперь сама объяснить питомцу любую новую команду.
2. Контакт. Чтобы получить в итоге воспитанную собаку, необходимо выстраивать с ней контакт, делать так, чтобы вы стали для неё целым миром – интересным и нужным. Тогда щенок будет всегда реагировать на подзыв, не нестись к другим людям и собакам, выплёвывать гадости и так далее. Для него время с вами станет самой желанной наградой, но нужно быть готовым долго и усердно работать над этим.
3. Команды. Оказывается, команда «Ко мне!», которую мы усиленно тренировали до занятий с кинологом, используется в крайних случаях. Когда щенок несётся в пасть алабаю или под машину, когда ему грозит реальная опасность. Во всех остальных ситуациях – «Иди сюда», «Давай скорее», «Давай-давай-давай», «Беги сюда» и так далее.
4. Социализация. Все те, кто вам говорит на улице – «Собаке же надо общаться», «Пусть они поиграют», «Если вы не разрешаете собаке подходить к людям, то она вырастет злой» и прочий бред, - ничего не понимают в психологии и воспитании щенка. Игрища на площадке с другими собаками – это просто беготня и не более того. Социализация – это когда собака АДЕКВАТНО реагирует на окружающий мир и умеет себя вести.
5. Границы. Приобретение собаки – это мощная прокачка личных границ. Кинолог прочно вбила мне в голову, что я не обязана объяснять посторонним людям на улице, почему нельзя трогать моего щенка (даже, если добрые намерения), тянуть к нему руки, говорить детям: «Ой, какая собачка, иди погладь». Я спокойно отказываю всем, произнося чёткое «Нет» без всяких дополнений. Да, некоторые оскорбляются и считают меня немного не в себе (недавно соседка даже перешла на другую сторону улицы со своим спаниелем), но это не мои проблемы.
А у вас был опыт занятий с кинологом? Поделитесь! :)