Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Таджик объяснил, почему в России учиться легче: не надо долго думать, что сегодня надеть

«Здесь не нужно долго думать, что сегодня надеть, чтобы преподаватель не выгнал с лекций. В России смотрят на знания и способности студента, а не на то, во что он одет», – поделился со мной впечатлениями Далер.

Далер – родственник знакомых из Таджикистана. В этом году поступил в российский университет. Мне казалось, что учиться в Москве ему будет сложно, но парню студенческая жизнь очень нравится. Особенно свобода в плане внешнего вида.

Фото instagram.com/p/CZuVQK8qzOB/
Фото instagram.com/p/CZuVQK8qzOB/

Все потому, что в высших учебных заведениях Таджикистана уже несколько лет действует строгий дресс-код. Подчиняться ему обязаны как студенты, так и преподаватели. Соответствующую книгу с указаниями, рекомендациями и примерами-картинками разработали в Министерстве образования республики.

Я не являюсь ни поклонником, ни противником дресс-кода. По-моему, все зависит от типа учебного заведения. Разумно, когда строгие требования к одежде вводят в военно-морских учебных заведениях, университетах МВД. Но жесткие рамки для обычных ВУЗов, мне кажется, ни к чему.

Есть стереотип, что при свободной форме одежды девушки ринутся массово обнажать пупки, носить мини-юбки и глубокие декольте, а парни облачатся в рваные джинсы и пляжные сланцы.

В действительности современные студенты одеваются довольно стильно. Повального увлечения «оголением» я в Москве не замечала, хотя отдельные персонажи встречаются.

В Таджикистане проблемы чрезмерной наготы в гардеробе не существует в принципе. Страна – мусульманская, одежда закрытая. Казалось бы, нет нужды в дополнительных ограничениях.

Однако учащихся обязуют придерживаться формулы «светлый верх, темный низ». Считают, что такая форма одежды воспитывает эстетический вкус, дисциплинирует и позволяет лучше впитывать знания.

По регламенту парни должны носить светлые рубашки, галстуки сдержанных расцветок, темные пиджаки и брюки. Им следует коротко стричься и не отращивать усы и бороды.

Девушки также должны придерживаться делового стиля. Юбки – не выше 10 см от колена, платья в пол. Приветствуются жакеты, пиджаки и брюки классического стиля, национальные платья. Макияж – умеренный, волосы окрашивать нельзя, прическа должна быть сдержанной. Украшения допускаются, но неброские.

Казалось бы, установка ясна. На практике же случаются парадоксальные ситуации. Например, белые носки трактуются как спортивный стиль, а он, за исключением уроков физкультуры, запрещен.

Жертвой запрета стал принт в полоску, причем любой. Например, в университет не пустят в пиджаке или брюках классического кроя в неконтрастную вертикальную полоску, которой почти не видно. Здесь же – куртки с полосками на манжетах, полосатые свитера, футболки, брюки с лампасами.

Также нельзя носить рубашки в клетку и ветровки с капюшонами, а еще деним. Хотя в некоторых учебных заведениях разрешают черные свободные джинсы. Видимо, это классика по-таджикски.

Фото instagram.com/p/CZuRSeyNnVn/
Фото instagram.com/p/CZuRSeyNnVn/

Черная рубашка даже классического кроя все равно под запретом. Кстати, цвет в определении «правильности» главенствует над фасоном. Костюмы и обувь ярких цветов носить нельзя ни парням, ни девушкам.

Довольно странным мне показался запрет на надписи и узоры. Понятно, что не будут приветствоваться выражения агрессивного или нецензурного характера на одежде, но почему в черный список внесли вещи с логотипами зарубежных брендов и символикой других стран, внятных объяснений нет.

Также обстоит дело и с узорами. Посещение занятий в национальном платье приветствуется, а вот обычное платье с узорами в цветочек – нет.

Во всех этих запретах, которые каждый университет трактует, дополняет и переписывает по-своему, легко потеряться. Как сказал Далер, вчера тебя в черных мокасинах на пары пускали, а завтра – нет. А вы как считаете, стоит ли вводить дресс-код в университетах?