«До чего же вкусно! Жаль, что ваш плов нельзя законсервировать и забрать с собой в Россию», — заметила я как-то за столом в гостях у приятеля из Ташкента. Алишер посмеялся и внезапно предложил сходить с ним за продуктами в местный супермаркет, пообещав, что его ассортимент меня приятно удивит.
Предложение приятеля меня озадачило. Помню, когда-то узбеки не доверяли супермаркетам, а к скидкам относились скептически, считая, что уцененным может быть только неликвидный товар.
Раньше местные советовали туристам закупаться только на базарах, поскольку продукты там дешевле и выбор больше, а теперь вдруг Алишер сам повел меня в магазин.
Как выяснилось, опытным предпринимателям удалось переубедить недоверчивых узбеков, которые теперь придерживаются правила «сравни цены и купи там, где выгодно» и на базар ходят в основном за сезонными фруктами и овощами.
Конечно, в отдаленных городах и глухих кишлаках супермаркетов нет, но их сеть активно развивается и покоряет все больше населенных пунктов, причем не занимая монопольную позицию. Так в Ташкенте с магазинами «Корзинка» успешно соперничают «Макро», в Самарканде — «Фаровон» и «Узбегим», а в Ташкентской области разрастается сеть «Хавас».
Мы с Алишером закупались в «Макро» и «Корзинке», ориентируясь на цены и скидки. Приятель не стал томить и сразу же завел меня в отдел с консервами. Каково же было мое удивление, когда среди тушенки из говядины, баранины, курицы и даже конины обнаружились жестяные банки с готовым пловом.
Оказывается, его достаточно извлечь и разогреть на сковороде или в СВЧ-печи. Одна баночка стоит примерно 2 $, а ее содержимое равноценно порции вкусного сытного плова из узбекской столовой, правда, без специфических добавок вроде айвы, чеснока или казы.
Отдел замороженных полуфабрикатов порадовал мантами из говядины, баранины и тыквы. Алишер утверждал, что домашние вкуснее и обходятся дешевле, но я подумала, что удобно покупать готовые, если не хочется возиться с тестом и начинкой.
Видимо, так же считают работающие узбечки, поскольку ассортимент их домашних морозилок поразил: там и пельмени, и вареники с котлетами, встретились даже хинкали. Мое внимание привлекла замороженная шурпа, и я пожалела, что ее, в отличие от консервированного плова, до России не довезешь — растает.
В «Корзинке» на глаза попалась стойка с орехами и сухофруктами, запечатанными в пакетики по отдельности и в виде наборов на деревянных и пластиковых тарелках.
Алишер рассказал, что в Рамазан (мусульманский пост) выкладывают ифтор-сеты, включающие финики, изюм, грецкие орехи и парварду с арахисом. Оказывается, такой набор узбеки выставляют на стол во время вечерней трапезы.
В «Макро» мы покупали мясо. Приятель объяснил, что в супермаркете в отличие от базара куски можно выбирать на свое усмотрение, правда, цена на вырезки варьируется в пределах 5–8 $ за 1 кг. Фарш продают двух видов — говяжий жирный за 5,5 $ и нежирный за 6,5 $, но иногда можно встретить и бараний за 6 $.
В отделе колбас и сыров я удивилась, увидев странный продолговатый брусок с надписью «Тандыр гушт». Как выяснилось, это запеченное в традиционной глиняной печи мясо. Цена 9 $ за 1 кг впечатляет, но приятель считает, что нежная мякоть с ароматом дымка стоит этих денег.
А вот сыры местного производства изобилием и качеством не порадовали, хотя Алишер хвалил хорезмский и самаркандский «Pure Milky».
В отделе с молочными продуктами я обратила внимание на большие пластиковые банки с надписью «Катык». Приятель пояснил, что это местный кефир, который отлично утоляет жажду в жарком климате Узбекистана. А еще на кассах часто продают белые шарики «курт» — азиатский вариант консервации молока, известный еще с кочевых времен.
В итоге я пришла к интересному выводу: чтобы понять узбеков, достаточно сходить в их супермаркет. Кстати, ни в одном магазине не продают свинину, а продукты из нее встречаются крайне редко.
Как вам кажется, можно ли по ассортименту российских супермаркетов судить о кулинарных предпочтениях или религиозных взглядах русских?