«С детства помню, как мама сажала меня и старших сестер на тахту, выжимала усьму и красила нам брови. Смотрелось красиво и держалось долго, а теперь каждый день мучаюсь с карандашом. Новомодные краски дорогие, да и разводить я их не умею», – пожаловалась приятельница из Таджикистана.
Дилором уже несколько лет живет и работает в России. Однажды предложила в выходной день сходить со мной на рынок и уломать своих земляков продать мне нужный товар по хорошей цене. Когда я за ней зашла, приятельница заканчивала наносить макияж, возмущаясь неудобством использования современной косметики и ностальгируя о привычных с детства средствах вроде усьмы.
Усьма – это растение, которое таджички традиционно выращивают у себя на огородах, выжимают из его листьев сок и рисуют широкие брови себе и своим старшим дочерям. Цвет получается угольно черным и держится пару месяцев. В России же привыкшим к «бабушкиным» средствам таджичкам приходится искать усьме альтернативу.
Закончив красить брови черным карандашом, Дилором попросила подать ей косметичку. Та была открыта, поэтому я из любопытства заглянула внутрь и удивилась ее содержимому. Там была странная темная палочка, флакон с какой-то жидкостью, зелено-белая коробочка, пакетик с чем-то сыпучим и резинки для волос. Естественно, я не удержалась и расспросила приятельницу о каждом предмете.
Как выяснилось, странная палочка – это сурьма. Ее получают из природного минерала, который таджики называют «кох». Его измельчают в порошок, часто смешивают с сажей, прессуют в удобную форму и используют для подводки глаз и окрашивания ресниц.
Сыпучее вещество в пакетике оказалось хной, которой таджички издавна красят волосы и тело. Дилором утверждает, что сделанные хной узоры приносят счастье и благополучие. Поэтому таджички красят ладони во время священного мусульманского поста Рамазана, а невестам перед свадьбой узоры наносят на руки, стопы и даже ногти.
В зелено-белой коробочке тоже была хна, правда, окрашивающая волосы в черный цвет. Ее на азиатский рынок поставляют предприимчивые китайцы. Дилором говорит, что цвет получается очень насыщенным и стойким, а стоит такая хна копейки, поэтому и пользуется огромным спросом. Оказывается, в Таджикистане нынче ценятся брюнетки, поэтому уже не модно придавать волосам красный оттенок.
Во флаконе из косметички был керосин, а когда я услышала, для чего он нужен, обомлела. Приятельница использует его в качестве маски для волос и утверждает, что лучшего средства для придания блеска не найти. Спорить я не стала, но про себя подумала, как бы после керосина и вовсе без волос не остаться.
А вот резинки Дилором носит с собой скорее по привычке, поскольку в России часто скручивает волосы в узел на затылке и закрепляет шпильками, чтобы не мешались во время работы. Она рассказала, что девочкам в Таджикистане принято заплетать примерно сорок косичек, вплетая в них кокул – специальное приспособление с яркими разноцветными концами.
Такая прическа и смотрится красиво, и охладить голову в жару помогает, ведь коротко стричься не позволяют традиции. Кстати, после замужества вместо сорока тонких косичек заплетают только две, концы которых и фиксируют яркими резинками.
Расхваливая собственную косметику, приятельница проговорилась, что в Душанбе и других крупных таджикских городах многие женщины давно перешли на современные бьюти-инструменты и даже местные салоны красоты регулярно посещают. Поэтому, как мне кажется, в кишлаках и отдаленных районах до сих пор популярны «бабушкины» средства не столько из-за полезности, сколько из-за дешевизны и доступности.
А что вы слышали или знаете о необычной для русских азиатской косметике? Как думаете, так ли она полезна?