Лобио в переводе с грузинского означает фасоль. В Грузии готовят как стручковую (мцване (зеленое) лобио), так и зерновую (хмели (сухая) лобио), Так как стручковая фасоль является сезонным блюдом, готовится оно в основном летом и в начале осени. Сегодня будем готовить зерновую фасоль. Она бывает разных сортов, но в Грузии самой вкусной считается Гурийская.
Итак, для приготовления «Лобио», нам понадобится:
1. Фасоль – 500 г.
2. Лук репчатый (средних размеров) – 2 шт.
3. Киндза – 40 г.
4. Мята – 10 г.
5. Кондари (сухая) – 1 ч/л.
6. Лавровый лист – 2 шт.
7. Грецкий орех – 100 г.
8. Яйцо – 2 шт.
9. Растительное масло
10. Соль
Способ приготовления «Лобио»:
Засыпаем пол кило фасоли в глубокую миску, заливаем холодной водой и оставляем 2-3 часа. По истечении этого времени выливаем воду и хорошо промываем фасоль.
Наливаем в кастрюлю воду и насыпаем туда фасоль, воду можно налить почти до края, так как во время варки она будет испаряться. Ставим на маленький огонь и варим. По мере надобности, во время варки, подливаем кипяченую воду.
Пока фасоль варится, мелко нарезаем лук и зелень. Разбиваем 2 яйца в миске и взбалтываем. Пропускаем через мясорубку грецкий орех.
Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
Когда фасоль сварится (проверяем следующим образом: ложкой берем несколько зерен и сжимаем их пальцами, они должны быть мягкими), переливаем жидкость в отдельную посуду. А сваренные зерна, которые остались в кастрюле начинам мять толкушкой.
Далее слитую жидкость медленно доливаем на мятые зерна, постоянно помешивая.
Ставим опять кастрюлю с фасолью на медленный огонь и добавляем туда жаренный лук, кондари, грецкий орех, зелень, лавровый лист и соль по вкусу и варим 15 минут.
Напоследок добавляем туда взбитые яйца (при добавлении взбитых яиц, необходимо быстрое и энергичное помешивание, чтобы яйцо резко не сварилось и не стало комком). Яйцо должно разойтись мелкими нитями.
После добавления яйца варим еще 2 минуты и снимаем с огня.
Блюдо готово, лобио можно разливать в глубокие тарелки и подавать на стол.
Приятного аппетита!