Найти тему

Записки педагога.

Записки педагога

Я работала педагогом в театральной студии. Ну как... Не совсем в театральной, да и не студии… Отучившись на режиссёра театрализованных представлений и праздников, я столкнулась с необходимостью воплотить мою дипломную работу (сценарий театрализованного представления), на самой настоящей сцене. Конечно, можно было напроситься в Дом культуры, где сокурсница трудилась директором, сделать подходящие фотографии и рассказывать потом на защите, какая сложная и кропотливая работа была проведена. Но. То ли мои 22 года, то ли, действительно, профессиональные амбиции, орали, что есть сил, в оба моих уха, что этот шедевр нельзя «отфотографировать» и убрать в стол! Шедевр должен быть поставлен на большой сцене! Не в БДТ, так в местном подростково-молодёжном клубе. (О существовании которого я так удачно вспомнила, потому что в детстве ходила туда на танцы. И на уроки игры на гитаре. и на бисероплетение. И ещё куда-то. На счастье, клуб работал и процветал. Вру. Не процветал). Клуб оказался тем местом, куда родители водят малышей на танцы, или пение, или гимнастику.(Разумеется, платно). Куда-нибудь. Должен же ребёнок чем-то заниматься. Но, клуб подростково-молодёжный. А значит, в первую очередь, занятия должны проводиться для подростков. Бесплатно. И они проводятся. И подростки даже ходят на обучение игре на барабанной установке (она есть, целая одна на всех и даже, иногда, разрешают взять палочки), ходят на вокал…. И, из занятий, кажется, это всё. Чтобы привлечь подростков, хотя бы, для присутствия в клубе, было создано МСО – место свободного общения. Есть интернет и посадочные места. А что ещё нужно «уже не детям»? Вот с этими обитателями МСО мне и пришлось работать. Потому что директор этого самого клуба сказала, что других детей нет, а педагогов не нужно нагружать лишней работой.

Полуброшеные, полунеблагополучные, каждый, со своей историей и с уже недетским взглядом. Волчата. И, в то же время, котята. Неполные семьи, работающие до 7го пота, пьющие, или «поймавшие» вторую молодость родители – это объединяло этих детей. Опять же, наверное, мои, на тот момент 22 года помогли мне в расположении этих ребят к себе. Я пришла к ним (на голову ниже многих) и попросила помочь мне поставить дипломную работу. Я и не сомневалась, что они согласятся. Почему-то. С ними было сложно, в профессиональном плане, но, безумно легко душевно. Подростки (!!!!) не стеснялись петь и танцевать. Надевать на себя нелепые наряды, читать серьёзный текст. Наизусть. Маленькие девочки говорили о материнском горе, таком глубоком, и материнском счастье, таком безграничном, потому что за угловатыми 14-16летними телами скрывались необъятные души, с океанами переживаний и, по-настоящему, взрослыми мыслями. В каждой их фразе, в каждом движении ощущалось, как они нуждаются, как маленькие, в маминой заботе. В теплоте, в объятиях, которых, именно от мамы, наврятли, уже, когда-нибудь получат. 

P.s.: что я хотела сказать этим текстом. Конечно, в первую очередь, любите своих подростков. Даже, когда они курят уже даже не ваши сигареты и не лезут в ваши тапки. Учитесь у них. Послушайте, вытяните всё, что на душе. Такими они никогда уже не будут. Такими мудрыми и такими наивными одновременно. Именно в этот момент, вы можете обрести друга, в лице ребёнка, и это уже будет навсегда.

Продолжение о моих взаимоотношениях с детьми и взрослыми появится в конце недели.

Интересно? Подписывайтесь и нажимайте Лайк:)