Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Европейские лидеры решили поднять свой рейтинг накануне выборов поездкой в Москву и Киев

С самого начала февраля премьер-министры и президенты государств Евросоюза и примкнувшей к нему Великобритании наперегонки, кто предварительно направив министров иностранных дел, а кто сразу собственной персоной, направились к лидеру «мирового зла» и к его «скорой жертве».

О причинах визита в Киев британского премьера 1 февраля мы уже писали. По этим же причинам Борис Джонсон надеется в скором времени попасть в Москву.

Борис Джонсон
Борис Джонсон

Стремятся поднять свой рейтинг накануне выборов и другие европейские лидеры. 5 февраля побывал в Москве премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. У его партии парламентские выборы в апреле. Визит Орбана принес не только электоральные очки премьеру, но и энергетические бонусы стране, чье правительство он возглавляет сейчас и надеется возглавить после окончания апрельской кампании. Орбан сумел не только значительно укрепить собственные позиции, но и заключить выгодные для Венгрии договоренности, которым остальной Евросоюз может только позавидовать. Основной причиной визита Орбана в Москву позиционировалась как раз-таки газовая тема (пусть так и будет, договоренности же достигнуты).

Виктор Орбан
Виктор Орбан

7 февраля в Москву прилетел президент Франции Эммануэль Макрон. В отличие от Орбана, ему газ не интересен, во Франции больше всего в Европе АЭС. Мсье Макрон, посещая Москву, захотел ни много ни мало вернуть субъектность европейским государствам в международной политике и военной сфере. Президент России мог бы Макрона вообще не принимать, потому что свои предложения по вопросам безопасности в Европе он отправил Вашингтону, а не Парижу, Берлину, Лондону, Будапешту…. Объединенной Европе это чести не делает, потому что налицо намек на решение вопросов безопасности Европы без ее самой. И Эммануэль Макрон бросился спасать ситуацию, надеясь приставить европейскую табуретку к столу переговоров России и США. Есть у президента Франции и личный имиджевый интерес. Ему не терпится примерить на себя роль лидера ЕС, благо место освободилось после ухода из большой политики Ангелы Меркель.

В целях заинтересовать Москву, Макрон привез на переговоры с Путиным идеи, которые не дублируют позицию США и не являются коллективным мнением Евросоюза. Ведущие мировые СМИ в последние двое суток обсуждают идею «финляндизации Украины». Инициативы Макрона представляют серьезный риск для европейского единства в деле деэскалации ситуации вокруг Украины, которое и так подорвано разногласиями в вопросах санкций против России и характера помощи Украине. Макрон разговаривал с Путиным как президент Франции, а не как эмиссар Евросоюза.

Марин Ле Пен
Марин Ле Пен

Свои проблемы, связанные с предстоящими в апреле президентскими выборами, Эммануэль Макрон решил. Его конкуренткой во втором туре может быть Марин Ле Пен, которая не устает призывать к сотрудничеству с Россией для того, чтобы последняя окончательно не сблизилась с Китаем. Макрон своим визитом в Москву попытался решить три проблемы: выступить миротворцем, перехватить инициативу у Ле Пен и склонить часть ее электората на свою сторону.

Эмманюэль и Брижит Макрон
Эмманюэль и Брижит Макрон

8 февраля из Москвы Макрон отправился в Киев. Поддержка Украине выглядит не просто моральной и дипломатической. Франция пообещала Украине 1,2 млрд. евро финансовой помощи, оказать помощь в реформировании оборонного сектора, договорились о поставках французских локомотивов для украинской железной дороги (две последние позиции тоже «тянут» на 1,2 млрд. евро). Украина и Франция позитивно оценили предстоящую берлинскую встречу «нормандской четверки» на уровне политических советников. Визит в Киев с точки зрения практических договоренностей был для президента Франции более продуктивным.

Московская же встреча стала очередным шагом в разрешении кризиса вокруг Украины, но по большому счету ни к каким решениям по деэскалации она не привела. Действующий президент Франции получил имиджевые и электоральные плюсы, за которыми, вполне возможно, в Москву и ездил.

Едут в Москву и те лидеры, у которых выборы уже позади. Канцлер Германии Олаф Шольц совсем не против поднять собственный авторитет на международной арене, примерить на себя роль бывшего общеевропейского лидера Ангелы Меркель и утвердить собственный электорат в правильности сделанного выбора. На разведку герр Шольц отправил министра иностранных дел Анналену Бербок. Если в Москве фрау Бербок была принята министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который с учтивостью и достоинством немецкого бюргера давал уроки дипломатического мастерства своей пока еще неопытной коллеге, то в Киеве с германской высокой гостьей президент Украины поступил по-хамски, не удостоив аудиенции то ли по причине ошибки службы президентского протокола, то ли из-за отсутствия интереса к привезенным предложениям.

Олаф Шольц
Олаф Шольц

Визит Олафа Шольца в Москву ожидается 15 февраля, но перед этим федеральный канцлер посетит Киев, где подтвердит солидарность немецкого народа с украинским. Демонстрируя активность посредством встреч с участниками кризиса вокруг Украины, Шольц сможет повысить свой международный авторитет и, возможно, перехватить инициативу «миротворца» и общеевропейского лидера у Макрона. Доказать, что канцлер ФРГ по-прежнему «главный в Европе», без визита в Россию невозможно, так что придется ехать. Прорыва по существу переговоров точно не произойдет, но к своим амбициозным личным целям европейские лидеры, возможно, приблизятся.

Последним в очереди к Путину стоит премьер-министр Ее Величества мистер Борис Джонсон. На разведку в Москву 9 февраля джентльмен отправил леди Лиз Трасс, министра иностранных дел Великобритании. Глава МИД Соединенного Королевства проведет переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым по проблеме деэскалации ситуации вокруг Украины. Стороны обсудят проблемы европейской безопасности и предложения России по гарантиям безопасности. И это на фоне вступившего в силу закона о санкциях против лично Путина и его ближайшего окружения! Чего только не сделаешь ради сохранения кресла премьера!

Автор: Александр Черный