Найти тему

Особенности обработки деревянной посуды

Многие наверняка уже заметили тенденцию к возврату деревянной посуды как виду столовых приборов. Если ранее исторически сложилось, что посудой из дерева пользовались только “простолюдины”, то сейчас все совершенно наоборот. Деревянная посуда получила “вторую жизнь” и отныне является больше украшением, нежели безысходностью. А ведь и правда, в деревянных приборах и тарелках есть что-то притягательное и даже магическое. Занимательные формы посуды, необычная текстура материала, резьба - все это приковывает внимание и создает особое ощущение. Но для того, чтобы получить этот самый восторг при использовании деревянной посуды, ей предстоит пройти несколько этапов производства, от которых зависит качество изделия.

Сегодня мы поговорим о шлифовании посуды из древесины и предложим варианты решения данного вопроса.

Во-первых, рассмотрим основные преимущества деревянной посуды. Тому, что натуральная посуда нынче в моде, поспособствовал тренд экологичности: это чистый натуральный, а главное безопасный материал, обладающий при этом бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Деревянная посуда при нагреве не выделяет никакие вредные вещества, а самое главное - не бьется, в сравнении с пластиковой тарой. Также немаловажно, что посуда, изготовленная из древесины, легка в переработке и достаточно быстро поддается разложению.

-2

Продукция из древесины обладает низкой теплопроводностью, а это значит, что в такой посуде горячие блюда будут остывать медленнее, но при этом отсутствует риск обжечься. Использование природных материалов при изготовлении любой деревянной посуды обеспечивает длительное хранение продукции. Касаемо внешнего вида посуды из древесины, смеем с уверенностью сказать о том, что ее нахождение в доме создает особенную атмосферу тепла и ощущение уюта. Утварь из дерева уместна как в обычной, так и в праздничной торжественной обстановке, при этом она гармонично вписывается в любой современный интерьер. Но следует понимать, что внешний вид готового изделия из древесины зачастую зависит именно от качественного предварительного шлифования и обработки. О чем мы и поговорим чуть позже.

А прежде стоит упомянуть об особенностях использования и выбора деревянной посуды:

Как и любому изделию, не только деревянному, посуде требуется регулярный уход и обновление. Примерно 1 или 2 раза в течение месяца утварь из дерева рекомендуется протирать специальным пропиточным маслом. Мы советуем использовать масла профессиональной линейки, у которых есть сертификат на контакт с пищевыми продуктами (льняное, тунговое и парафиновое масло). Используя натуральные средства вы можете быть уверены в безопасности изделия. Важно помнить, что для сохранности деревянной посуды ее необходимо мыть вручную и насухо протирать.

При изготовлении и выборе посуды важно уделить внимание выбору породы древесины, из которой она изготавливается. Это важно, так как некоторые породы могут передавать запах и даже привкус древесины.

-3
А теперь стоит поговорить о том, как правильно шлифовать деревянную посуду.

Это важная часть процесса производства, так как обработка древесины помогает подготовить поверхность для последующего нанесения масла, морилки и другого лакокрасочного материала. Шлифовка породы помогает придать конечному изделию из дерева приятный внешний вид, подчеркивает красоту структуры древесины и раскрывает неповторимый узор материала. Шлифование посуды позволяет избавиться от царапин, заусенцев и шероховатостей поверхности будущей посуды. Но откуда могут появляться эти дефекты?

-4

На качество используемой поверхности напрямую влияют последствия процесса проведени фрезеровки. Чистота результата фрезеровки может зависеть от многих факторов: подача фрезы, жесткость или степень остроты используемого инструмента, а также шаг смещения. К примеру, тупая фреза может проявить сколы и ворсистость поверхности. А работа на предельно высоких оборотах вызывает перегрев фрезы, которая впоследствии оставляет глубокие следы на изделии. Для того, чтобы убрать все эти видимые дефекты древесины рекомендуем использовать щеточно-шлифовальные системы De-Tero. Их применение позволит избавиться от “лохматостей”, ожогов и глубоких рисок. Важно помнить, что при экономии на качестве фрезеровки, возможно увеличение непредвиденных затрат на обязательную дополнительную обработку деревянной посуды.

-5
На качество поверхности также влияет уровень влаги используемой древесины. Этот параметр не должен достигать значения 20%. При недостаточно высушенном уровне древесины появляются трещины и коробление поверхности.
Срок службы деревянной посуды во многом зависит от показателей плотности и твердости древесины. При однородной плотности материала повышается возможность выдержки чистоты линий рисунка, а выемки получаются более плавными и аккуратными. Напомним, что к твердым видам пород древесины принято относить клен, березу, дуб, ясень, а к мягким - ель, осину, липу, сосну и др.
-6

Так что же как правильно обрабатывать древесину для получения максимально качественной деревянной посуды? Мы знаем как. По словам наших клиентов, наиболее востребованными изделиями среди деревянной посуды являются винницы, менажницы, а также утварь с различными резными деталями. Справиться с задачей шлифования таких изделий помогут системы шлифования De-Tero. Для работы с вогнутыми и криволинейными поверхностями, а также при обработке труднодоступных углов менажниц применяется система De-Tero T60R. Это эффективный шлифовальный инструмент создан специально для обработки всех прямых поверхностей и дна менажниц. Для работы с системой необходимы всего лишь дрель, сверлильный станок или шуруповерт с регулированием оборотов в пределах 600 в минуту.

-7

На результат обработки влияет выбор зернистости материала и зависит он от задачи шлифования. Для того, чтобы убрать ожоги после фрезы необходимо начинать обработку с грубого зерна (P60-80). На последующем шаге уже имеет смысл использовать мелкое зерно (P120-150), с помощью которого уберутся возможные дефекты после применения крупнозернистых абразивов и поверхность уже будет подготовлена для нанесения пропиточного масла.

Если есть необходимость в обработке очень труднодоступных углов, изгибов менажниц или винниц, углублений в тарелках и ложках из древесины, эффективно использовать шлифовальную систему De-Tero T20R. Система, устанавливаемая на шуруповерт или дрель, с легкостью обработает труднодоступные места и абсолютно заменяет дополнительную ручную шлифовку. Касательно обработки торцов, подойдет система De-Tero ROQ универсальная. Ее использование позволяет избежать риска “завалить” или сбить углы. Для обработки сквозных отверстий деревянной посуды или торцов с небольшими внутренними радиусами, подходит система De-Tero Rmicro. Эта система максимально эффективна при обработке отверстий 40-45 мм.

-8

Мы уверены, что в процессе изготовления деревянной посуды многие мастера сталкиваются с целым рядом сложностей, однако решение этих проблем порой очень простое. Мы рады, что наши системы De-Tero помогают улучшить качество шлифования и облегчить нелегкий труд при работе с обработкой посуды из дерева. Актуальность такой задачи шлифования подтверждена трендом популярности натуральной посуды. А значит вопрос приобретения шлифовальных систем актуален как никогда.