Найти тему
Деревенские записки

Гороховая каша. Как приготовить разваренную гороховую кашу на городской кухне чтобы вышло как в дровяной печи? Наверное легко

До армии связка слов горох+каша для меня была абсурдом, таким, как высокий гном, как солнечная буря, как дворник миллиардер, но жизнь показала, что невозможное не есть нереальное и я узнал что гороховая каша вполне себе рабочий вариант вкусного обеда, вот.

И никуда, никуда от гороха не деться нам
Вновь нам на завтрак готовят его
Только потом, когда стану я "дедом" тут
Перестану есть я завтрак "боевой"

Из неизданного

У всех после армии были свои "родовые травмы", кто-то невзлюбил перловку, кто-то тушеную капусту, кто-то отказался вообще от всех каш. Я же полюбил всё. Наверное потому что в армию я пошел не из родительского дома и маминой стряпни, а успев пожить два года на подножном корме общагинской столовки. В армии еда оказалась на порядок вкуснее той, чем потчевали нас повара училища.

Перловая каша распаренная в духовке кирпичной печи, да со сливочным маслом это совершеннейший деликатес! Да вообще любая каша, приготовленная в печи тут вам не там! Это не мультиварка и уж тем более не духовка, печь это кудесница! Это мастер с большой буквы этого слова, это специалист по приготовлению каш. Хотя можно постараться и приготовить хорошую кашу в обычной духовке. Для этого надо просто через каждый час плавно снижать температуру, начав с двухсот, например, довести до сотни с градацией в пятьдесят градусов. Ну или подобрать собственные варианты. Да, долго, да нудно, но... Хотя наверное сейчас проще мультиварку купить и там готовить каши и вообще всё-всё. Но мне больше нравится печка, у нас она есть)

Ну а пока про гороховую кашу! Вчера готовили вкусное. Без соды и прочих ухищрений. Готовится очень просто, проще простого, проще пареной репы(как бы там она ни готовилась) и для гороховой каши у нас с собой было:

Горох
Бекон сыровяленый
Лук репчатый
Масло растительное
Масло сливочное
Зелень пряная
Соль, перец

Горох моем, складируем в горшочек, заливаем кипятком и ставим на плиту которая топится. Хгкм... У вас нет плиты? Странно... Тогда берем кастрюлю, складируем горох в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту на маленький огонь.

Бекон и лук режем мелко и поджариваем на небольшом количестве растительного масла в сковороде. Когда горох закипел, снимаем всю пену и когда она закончила образовываться добавляем поджаренный лук с беконом.

Минут тридцать кипения на медленном огне на плите достаточно для начала процесса растворения гороховых бобов. Через полчаса ставим нашу кастрюлю с будущим шедевром кулинарии в разогретую до 200-250 градусов духовку и через каждый час снижаем температуру на 50 градусов.

-2

Гороховая каша готова когда уже снижать температуру было некуда и вы просто выключили духовку и оставили кастрюлю остывать вместе с ней. Воды в кастрюле должно быть много, чтобы она не успела выпариться до того, как каша будет готова. Впрочем кипяток всегда можно долить, если вместо каши получается пастила.

Мы свои каши оставляем в остывающей духовке на ночь, а утром получаем прекрасный завтрак! Даже я завтракаю такими кашами, хотя мой завтрак как правило начинается часа в три-четыре дня.

Есть гороховую кашу надо обязательно добавив сливочное масло и много зелени! Так вкуснее)

-3

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются