Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

О чем умалчивают змагарские «аналитики»? Раскрываем секрет «украинского благополучия»

Смешно, когда какой-нибудь юнец из змагарских рядов берется делать сравнительный анализ экономики нашей страны и соседних стран. Разумеется, всегда у них выходит, что в Беларуси все хуже. Как правило, они просто вырывают удобные им показатели из контекста реальной жизни. И строят на этом свои «умозаключения».

Их послушать, так даже Украина — просто рай земной по сравнению с нашей страной. Они постоянно вопят, что не доверяют белорусской статистике, однако любят обращаться к официальным статданным других стран. И это не вызывает у них когнитивного диссонанса.

По данным Белстата, средняя начисленная заработная плата в стране по состоянию на декабрь 2021 года составила 1675,3 рубля, по действовавшему курсу она равнялась 661,8 доллара США. Это неплохой показатель для нашей страны с учетом средних расходов на жизнь. Тем не менее, я не раз говорил, что само понятие «средняя зарплата», на мой взгляд, не является абсолютно объективным. Это подобие средней температуры по больнице. Наиболее верно отражают реальность понятия медианной и модальной зарплаты.

Но стоит отметить, что в Беларуси в отличие от соседей показатели средней заработной платы наиболее близки в реальности. У нас невелик разрыв между доходами населения.

На Украине средняя зарплата, по официальным данным, почти не отстает от белорусской. По данным украинского Госстата, за декабрь прошлого года средняя зарплата по стране выросла сразу на 3 100 гривен или на 21,5%, почти до 17,5 тысячи гривен. В эквиваленте это 627 долларов. А в Киеве жизнь, по официальным данным, просто на европейском уровне: средняя зарплата там составила 26,8 тысячи гривен, то есть без малого почти тысячу долларов.

Однако, тут кроется большой подвох, о котором змагарские «аналитики» предпочитают умалчивать. Как известно, по статистике, на миллионера и нищего приходится по полмиллиона. И это как раз украинский случай.

-2

Перед подготовкой материала я связался с жительницей Украины Снежаной. Она рассказала о реальном положении дел:

Реальность и статданные в нашей стране сильно отличаются. Простому человеку можно рассчитывать на зарплату в семь с половиной–восемь тысяч гривен. А если повезет, то можно найти работу тысяч на 12. Но такую, как правило, получают только в хороших компаниях.

Откуда же берутся эти «статданные»? А ларчик, как говорится, просто открывался.  На Украине огромные зарплаты получают чиновники и топ-менеджеры госпредприятий. Их, разумеется, плюсуют к общей массе зарплат — и делают вычисления. А в декабре многие получают еще и разного рода премии. В итоге средние показатели относительно неплохие.

Бизнесмен из Киева Павел Себасьянович написал на своей странице в фейсбуке:

«Средняя зарплата по стране говорит только о том, что доходы чиновников и топов госпредприятий, госбанков, коммунальных предприятий давно перевалили за сотни тысяч гривен. Доходы руководителей Нафтогаза, Ощадбанка, Приватбанка, министерских работников, работников соцфондов и всевозможных контролирующих структур в сотни раз выше, чем доходы рядовых граждан. Вот свежий пример: «Глава АМКУ хочет получать гарантированный оклад в 215 тысяч гривен плюс надбавку за выслугу, плюс еще 215 тысяч гривен, плюс премию в соответствии с личными заслугами (что это такое, непонятно), плюс помощь на оздоровление — еще 215 тысяч, плюс премию на социально-бытовые потребности еще в 215 тысяч гривен». Когда один чиновник зарабатывает 860 тысяч в месяц, а сто рядовых граждан получают по 8 тысяч, то средняя зарплата у них — 16425 гривен. Достаточно одному проценту населения запустить руки в бюджет, чтобы средний уровень доходов вырос на невиданную для Украины величину в 600 долларов».

Он также приложил копию зарплатной ведомости главы сельсовета из Винницкой области, из которой следует, что тот получил в декабре более 192 тысяч гривен! Откуда у сельского маленького чиновника такая зарплата? При этом оклад составляет 6545 гривен. Оказывается, все дело в надбавках: доплата за ранг составляет 381,8 гривны, за выслугу лет — 1731,6 гривны (25%), просто надбавка (без указания за что именно) — 4329,6 гривны, доплата за научную степень — 327,3 гривны (5%), материальная помощь на оздоровление — 48225 гривен и такая же помощь на решение социально-бытовых вопросов, отпускные — около 21,5 тысячи, премия ко Дню местного самоуправления — 48225 гривен плюс просто премия, без привязки к дате, — еще около 13 тысяч. Итого получилось 192,2 тысячи гривен. Такие вот «слуги народа» на Украине!

-3

Рядовые чиновники на Украине получают в районе 1-1,5 тысячи долларов в эквиваленте. А зарплаты руководителей — просто астрономические. Например, заместитель главы НАБУ Анатолий Новак за январь этого года получил 1,2 миллиона гривен. Это 43 тысячи долларов в эквиваленте.

И это только официальный доход. Украинские чиновники и депутаты живут даже не на европейском уровне. Его они давно переплюнули. Они могут уже состязаться в роскоши с арабскими шейхами.

В общем, секрет «украинского благополучия» прост. Вывели среднюю зарплату миллионеров и нищих, получилось, что все хорошо, все, согласно статистике, довольны. И эту брехню змагарские «аналитики» пытаются кому-то втюхивать.

Только вот слушать такой бред могут лишь им подобные. А мы прекрасно понимаем все и без статистики. Иностранцы восхищаются нашей страной, чистотой улиц, ухоженностью зданий. А, уезжая, всегда увозят с собой прекрасные и здоровые белорусские продукты.

Автор: Юрий Уваров