Требования обязательной маркировки распространяются на товары, входящие в разделы ТН ВЭД «Напитки, содержащие жир» и «Молочная продукция». В классификаторе ОКПД 2 они отмечены кодами 10.51, 10.52, 10.86. Обязательной маркировке подлежит молоко, мороженое, сливки, сыры, творог, йогурты и другие изделия, содержащие молочный белок или жир.
Изменения с 20 января 2022 года
Введение обязательной маркировки молочных продуктов в России происходит поэтапно. Начиная с 20 января 2022 г. предприниматели должны отчитываться о торговле в розницу. При продаже на кассе мороженого со сроком хранения до 40 дней кассир обязан отсканировать 2D штрихкод.
Информация о розничных торговле будет передаваться в «Честный ЗНАК». Но передача данных начинается не автоматически. Владелец магазина должен зарегистрироваться в «Честный ЗНАК» и подписать договор с ОФД. Сведения о выбытии маркированных продуктов начнут передаваться в информационную систему.
Изменения с 31 марта 2022 года
С 31 марта аналогичные требования начнут действовать для продажи сыров. Срок годности сыра не будет иметь значения: правила распространяется на все разновидности сыров.
Также с 31 марта нужно будет сканировать маркировку при продаже молочных продуктов, которые хранятся до 40 дней. Это требование распространяется на молоко, сливки, сметану, йогурт, творог и молочную сыворотку, другую молочную и кисломолочную продукцию.
В список исключений входит сливки и молоко с подсластителями или сахаром, сгущенное молоко. При реализации до 1 июня штрихкоды с этих видов продукции можно не сканировать.
Изменения с 1 июня 2022 года
С 1 июня при розничной торговле нужно будет сканировать коды маркировки продуктов, которые хранятся более 40 дней. Требования будут распространяться на:
- сухое молоко с жирностью до 1,5%;
- молоко с сахаром или подсластителями;
- сгущенное молоко;
- все виды сливок (цельные и сухие);
- творог и творожную продукцию;
- йогурты и другие кисломолочные продукты;
- детское питание, кроме продукции для детей младше 3 лет.
Изменения с 1 сентября 2022 года
С 1 сентября розничные магазины должны фиксировать приемку маркированных продуктов. Для ведения учета понадобится подключение к электронному документообороту (ЭДО). Контрагенты будут обязаны подписывать электронные документы вместо бумажных накладных.
При заключении сделки поставщик будет обязан создать универсальный передаточный документ (УПД). В этом документе указывается список позиций и количество каждого продукта. Указывать коды идентификации в УПД можно, но пока это не является обязательным условием.
Получатель должен проверить информацию из УПД и принять документ. Для принятия документа не требуется сканировать штрихкоды. Информация о принятии файла сохранится в единой базе данных. После этого продукты перейдут на баланс розничного магазина.
Изменения с 1 декабря 2023 года
С 1 декабря 2023 г. начинается последний этап маркировки молочной продукции. Магазины будут обязаны вести поэкземплярный учет маркированных продуктов. Поставщики обязаны указывать в УПД коды для идентификации продуктов, входящих в партию. Для принятия оптовой партии нужно будет сканировать 2D штрихкоды, чтобы избежать ошибок при идентификации.