Отдыхая в санатории «Золотой берег» , что расположен в Сукко, мы совершили экскурсию в Абрау Дюрсо.
Как мы считали, это название одного населенного пункта. Каково же было наше удивление когда мы узнали, что Абрау и Дюрсо – это реально два разных поселка, которые входят в состав Новороссийска: Абрау расположен на берегах озера Абрау в горной котловине – здесь мы и побывали с экскурсией, а Дюрсо – на берегу Черного моря. А все вместе и называется Абрау-Дюрсо.
Из Сукко в Абрау мы добирались на экскурсионном автобусе, наслаждаясь отличной дорогой и великолепными видами из окна. Расстояние между ними составляет 68 км.
В Абрау находится знаменитый завод шампанских вин и самое большое на Западном Кавказе и очень красивое, на мой взгляд, озеро.
Рядом с заводом – небольшая, но уютная набережная,
Озеро Абрау великолепно. На нас произвели большое впечатление оттенки воды. Они уникальны. В зависимости от погоды цвет воды в озере меняется: от изумрудного до лазурного.
Что интересно, однозначного ответа на вопрос о происхождении озера до сих пор нет. По одной версии озеро образовалось в результате карстового провала, по другой — из-за большого оползня.
Существует много интересных легенд об озере Абрау.
Красивая легенда о загадочном происхождении озера Абрау
Экскурсию на завод шампанских вин мы брать не стали. И не из-за того, что она стоит 1500 рублей с человека. Просто захотелось спокойно погулять по набережной, полюбоваться озером и видами, покататься на лодке по озеру и посетить церковь Ксении Петербургской.
Сделали несколько фотографий на память о знаменитом заводе.
Набережная нам понравилась. Есть беседки для отдыха, много лавочек. Место очень живописное. Есть несколько интересных арт - объектов.
Подводная лодка «Князь Голицын» - историческая реконструкция первой российской подводной лодки Петра Первого.
Бронзовая скульптура «Пастушок». На скульптуре изображен Леонид Утесов, который стоит на музыкальной пластинке, в образе веселого пастуха Кости Потехина. Костя Потехин - главный герой первой советской кинокомедии «Веселые ребята».
Скульптура «Бутылка - трон». Она представляет собой трон. На этикетке можно прочитать фразу «Почувствуй себя императором в бутылке Империал». Высота скульптуры - 3 метра.
А здесь такие вот гигантские муравьи.
А вот и очки. Непонятно, но интересно.
Тут же можно взять напрокат катамаран или лодку.
Лодка на полчаса стоит 300 р., катамаран – 350 р.
Мы взяли небольшую лодку, взобрались в нее и начали свое путешествие по озеру. Я работал веслами, как заправский моряк, а жена выполняла обязанности фотографа. Благо, фотографировать было что. За отведенные полчаса мы вдоволь наплавались, любуясь окружающей красотой. Сделали много фотографий.
Это вид на церковь Ксении Петербургской - одной из самых любимых русских святых.
Вид на знаменитую беседку на набережной.
Есть в Абрау и вертолетная площадка. Каждый желающий может совершить полет над озером на маленьком вертолетике.
Стоимость такой прогулки составляет 7,5 тыс. рублей.
Что можно сказать об отдыхе в Абрау.
Базы отдыха находятся в удалении от Абрау. В самом поселке рынок жилья развит несильно. Все предпочитают жить в поселке Дюрсо - у моря. Кстати, Дюрсо является одним из центров дайвинга и подводной охоты.
Лично нам прогулка по Абрау очень понравилась. Времени конечно у нас было мало, но впечатлений было больше.
А вы бывали в Абрау? Что понравилось больше всего? Пишите в комментариях.
Ставьте лайк если статья была в чем - то полезна!
#абрау-дюрсо #озеро абрау #путешествия #экскурсия