Найти тему

Готовлю много лет по одному и тому же рецепту: мягкий сдобный рулет с начинкой

Сегодня предлагаю рецепт вкусного сдобного макового рулета. Он мягкий, нежный, воздушный, с огромным количеством мака. Можно приготовить один большой рулет, а можно сделать маленькие булочки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Подготовим мак для начинки. Для этого 100 г мака хорошо промываем и заливаем кипятком. Перемешиваем, накрываем миску крышкой или тарелкой и оставляем минимум на час. Я оставляю до тех пор, пока не остынет вода, а в это время замешиваю тесто.

В миску выливаем 125 мл тёплого молока, высыпаем 1 ч.л. сухих дрожжей, 40 г сахара и 1 ч.л. ванильного сахара. Перемешиваем венчиком, накрываем полотенцем. Даём постоять 10-15 минут.

-2

Затем добавляем сюда ½ ч.л. соли, 1 яйцо и выливаем 50 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла. Тщательно перемешиваем всё венчиком и начинаем в тесто вводить муку. У меня ушло 350 г просеянной муки.

Миску смазываем маслом, кладём тесто и накрываем тонким полотенцем. Даём подойти в течение часа, тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

-3

Сливаем с мака воду через мелкое сито, пересыпаем в миску, добавляем к нему 100 г сахара и выливаем сюда 1 яйцо. Перетираем мак погружным блендером.

-4

Прошло около часа, тесто хорошо подросло. Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной чуть больше половины сантиметра. Тонко не раскатывайте, чтобы начинка не вытекла.

Теперь на раскатанное тесто выкладываем маковую начинку и распределяем её равномерным слоем, не доходя до краёв по 2 см. Скручиваем в рулет. Защипываем края и переносим аккуратно рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 30-40 минут.

Через полчаса 1 желток и 1 ст.л. молока смешиваем вместе и обмазываем рулет полученной смесью.

Ставим маковый рулет выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Выпекаю рулет на обычном режиме верх-низ, без конвекции.

Рулет готов. По желанию сверху также можно присыпать сахарной пудрой. Такой маковый рулет в магазине точно не купите, там мало начинки и основным ингредиентом зачастую выступает сахар, а не мак.

Пробуйте, буду ждать вас в комментариях, мне очень важно ваше мнение по поводу данного рецепта. Желаю вам отличного настроения и удачной выпечки! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Youtube: нажми сюда и подпишись!

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:
молоко - 125 мл
дрожжи сухие - 1 ч.л. (5 г)
сахар - 40 г
ванильный сахар - 1 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
яйцо - 1 шт.
сливочное масло - 50 г
мука - 320-350 г
Начинка:
мак - 100 г
сахар - 100 г
яйцо - 1 шт.
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.

******************************************