Соревнования мужчин-одиночников не сулили сборной России золотые горы, да даже бронзовые не сулила, но внимание к ним было колоссальное! Российские фигуристы, не являясь фаворитами Игр в Пекине, доказали на деле, что могут бороться и показывать отличное катание. Марк Кондратюк выдал максимум в командном турнире, а Евгений Семененко в короткой программе индивидуальных соревнований обошел самого Юдзуру Ханю...
Попытка Мозалёва
18-летний Андрей Мозалёв завершил свое выступление на Олимпийских играх в Пекине, увы, не на высокой ноте. Не удалось ему исправить впечатление после неудачи в короткой программе. Парень не боролся за элементы, упал с четверного тулупа и четверного сальхова, да и всю программу катал так, словно мешки разгружал ночью.
- Даже по тому, как спортсмен падает, можно понять, в какой форме он находится, - отметила Ирина Слуцкая. - Андрей не в форме. Это далеко не лучший его прокат в этом сезоне.
Трудно сказать, что сыграло роль. Волнение, ранний старт или скандал в стане сборной, но Андрей дрогнул, показав далеко не самое лучшее свое катание. На чемпионате Европы и чемпионате России фигурист выглядел куда интереснее.
К слову, два года назад Мозалёв стал чемпионом мира среди юниоров, обойдя в борьбе за золото японца Юму Кагияма, который стал в Пекине вторым.
Герой Игр
Не справился со своей произвольной программой и Марк Кондратюк, отдавший все свои силы командному турниру, золотая медаль за который сейчас под большим вопросом. Наверное, не думать об этом было невозможно, но не будем гадать...
Начав с шикарного четверного тулупа, фигурист не смог избежать ошибок и падений в дальнейшем. Он допустил срывы на тройных акселях - степаут и "бабочку", а также упал при выполнении тройного сальхова в каскаде с четверным сальховом через ойлер.
- Как мне жалко! Такие падения ужасные! - поделилась впечатлениями после проката Кондратюка Ирина Слуцкая. - Но он все равно станет героем этой Олимпиады, просто не хватило сил. Он все отдал командному турниру. Как и Юлия Липницкая в свое время.
Кроме того, Ирина Слуцкая добавила, что фигурист здорово вырос.
- Марк вырос на этих Играх! Посмотрите: он выходит на лед с другим взглядом, - сказала спортсменка. - Марк - лидер нашей сборной. Несмотря ни на что, он это доказал. Он не подвел команду.
После выхода со льда Светлана Соколовская обняла своего ученика, а вместе с ней, наверное, Марка обняла вся страна. Он показал нам, как смешной мальчишка, которого в начале сезона никто особенно не воспринимал всерьёз, становится мужчиной. Он заставил нас поверить в сказку. Спасибо, Марк!
Аксель Ханю и борьба Семененко
В предпоследней разминке на лед вышел Юдзуру Ханю и наш Евгений Семененко, который занимал 7 строчку после короткой программы.
Но сначала о двукратном олимпийском чемпионе Ханю. Японский фигурист замахнулся на сложнейший элемент - аксель в четыре оборота, который еще никто никогда не делал на соревнованиях, но ... упал. Эта неудача повлекла за собой и другие ошибки - спортсмен завалил следующий четверной сальхов, однако потом собрался и показал того Ханю, к которому мы привыкли, и благодаря компонентам занял промежуточное первое место.
- Не написал новую страницу истории Ханю, но был очень близок к этому, - отметила Слуцкая в прямом эфире. - Попытка акселя достойна уважения, не думаю, что кто-то захочет повторить этот элемент в ближайшее время!
Затем на лёд вышел Евгений Семененко и начал с падения на четверном флипе, однако потом собрался и блестяще откатал программу "Мастер и Маргарита". С чувством, с потрясающей энергетикой и мощью, что позволило ему занять третье промежуточное место.
- Вырвал! Боролся до самого конца! Показал прекрасный результат, - отметила Ирина Слуцкая.
Наставник Жени прокатом подопечного остался не слишком доволен. По словам Алексея Мишина, 8 место их не устраивает.
- Прокат в произвольной программе у Жени удался. Да, были ошибки, но Женя катался, как мужчина. Породистый, красивый молодой человек. Надо работать. Восьмое место нас не устраивает, надо быть выше, - заявил тренер.
Только "за"! Евгению всего 18 лет - главные победы, верим, впереди...
Олимпиада Чена
Японец Шома Уно заявил совершенно невероятный контент и начал программу уверенно - с четверного риттбергера, потом выдал четверной сальхов, казалось, что назревает сенсация, но спортсмен не совладал с эмоциями, упал с четверного флипа и наделал обидных ошибок, но оказался выше Юдзуру Ханю.
Его партнеру по сборной Юме Кагияма нужен был только спокойный и чистый прокат, чтобы оказаться в призах. Спортсмен не избежал помарок, но занял первое текущее место перед выходом лидера Нейтана Чена.
Конечно, лед скользкий, но сегодня был день американца. Он не просто откатал свою произвольную программу «Рокетмэн», а стремительно пролетел к своей золотой олимпийской медали. Легко и уверенно, даже незначительные помарки не повлияли на результат трехкратного чемпиона мира - он стал настоящим триумфатором Игр в Пекине с невероятным отрывом - 332,60. Для сравнения, серебряный призер Кагияма набрал 310,05 балла.
- Я хочу пожелать каждому спортсмену те эмоции, которые сейчас испытывает Нейтан Чен! Это невероятные ощущения! Поздравления Рафаэлю Арутюняну, - прокомментировала Слуцкая. - Это очень яркая победа.
А мы желаем нашим мальчикам через четыре года вернуться на Игры и взять свое, как сегодня это сделал Чен. Красиво и уверенно...
1. Нейтан Чен (США)
2. Юма Кагияма (Япония)
3. Шома Уно (Япония)
8. Евгений Семененко (Россия)
14. Марк Кондратюк (Россия)
Автор: Оксана Шмидт (umkau@mail.ru)