Найти в Дзене
Мир фигурного катания

Пекин 2022. Нейтан Чен выиграл золотую медаль! Обзор ПП.

Сегодня станет известно имя нового олимпийского чемпиона. Многие фигуристы планируют исполнить по три-четыре четверных прыжка в произвольной программе, а некоторые лидеры и вовсе замахнулись на пять. К сожалению, у российских фигуристов не было шансов завоевать медали на этой олимпиаде, но мы надеемся, что они смогут показать достойные прокаты.

Обзор выступлений сильнейших фигуристов, в порядке их выхода на лёд:

19 место. Андрей Мозалёв. Россия.

К сожалению, Андрей не справился ни с короткой программой ни с произвольной, хотя именно произвольную в этом году он катал довольно уверенно.

Позавчера, Андрею выпало выступать перед Юдзуру Ханю, который не смог исполнить четверной сальхов попав коньком в ямку на льду. И представьте себе, некоторые японские фанаты Ханю решили, что именно Андрей сделал эту дырку. Вот только Юдзуру, чуть позже в интервью рассказал, что попал в след своего собственного прыжка выполненного на разминке :)

Прыжковый контент: 4С недокрут q и падение, 4Т+3Т, 3Р, 3А+2Т вытащил, 4Т недокрут и падение, 3А недокрут q, 3Л+ойлер+3С. Было ощущение, что Андрей вышел на лёд уже в подавленном состоянии, и катался на ватных ногах. Невероятно обидно, что у нашего спортсмена не получилось показать свой максимум. Потенциально, Андрей один из сильнейших фигуристов нашей сборной.

После проката Андрей не стал общаться с журналистами сославшись на плохое самочувствие. Всё что можно пожелать Андрею в данной ситуации - не падать духом, и продолжать работать.

Оценка за прокат: 156.28 (79.48, 78.80)

15 место. Марк Кондратюк. Россия.

Прыжковый контент: 4Т, 3А на две ноги, одинарная бабочка на втором акселе, 3Р с трудом, 4С+2Т, 3Р+ойлер+3С недокрут q, и неприятное падение, 3Л+2Т.

Вот она цена четырёх соревновательных прокатов выполненных в рамках семи дней. Конечно, хотелось увидеть более чистый прокат, но он боролся и несмотря на ошибки, в конце программы смог показать эмоции. Марк, для меня ты герой этой олимпиады!

Комментарии Марка после проката:

"Впечатления скорее положительные. Позитивных моментов было больше. Личный командный турнир был не так успешен, как командный. Сегодня было не так тяжело, как на короткой программе. Это был опыт. Вчерашний выходной пошёл на пользу."

7 место. Даниэль Грассль. Италия.

Прыжковый контент: 4Л неясное ребро, 4Ф, 4Р+ойлер+3С, 3А, 3Л+3Т, 3Ф+3Т недокрут, 3Л.

А вот наконец и первый прокат с тремя четверными без грубых ошибок и срывов. К докрутам прыжков у Даниэля как обычно есть вопросы, но свою основную задачу он выполнил. С рёбрами на прыжках беда, даже интересно, что в итоге будет в протоколе. Технику сильно не порезали, но на мой взгляд, докруты на 4Ф и в каскаде 4Р+ойлер+3С на сальхове были в районе q.

Оценка за прокат: 187.43 (103.35, 84.08)

9 место. Цзинь Боян. Китай.

Прыжковый контент: 4Л класс!, 4Т+2Т, 3А+ойлер+3С, 4Т тяжеловато, 3Л+2Т поборолся, 3А, 3Ф степ-аут.

Четверной лутц с явно выраженным ребром, не то что у Даниэля (уж прости, как есть). За этот лутц Боян получил сразу +4,11!

В целом, с прокатом Боян справился, особенно если сравнивать с его выступлениями в командном турнире. На дорожке шагов очень старался, зажигал.

Оценка за прокат: 179.45 (97.23, 82.22)

12 место. Кевин Эймос. Франция.

Прыжковый контент: 4Т недокрут и падение, 3Т (по плану был четверной), 3А+2Т вытащил, 3Р, 3А, 3Л, 3Ф неясное ребро+ойлер+3С с трудом, на минус.

Далеко не лучший прокат Кевина. Как и наш Мозалёв, Кевина словно не держали ноги. Выезды с прыжков были на грани, но боролся до последнего.

Оценка за прокат: 161.80 (76.60, 86.20)

11 место. Киган Мессинг. Канада.

Прыжковый контент: 4Т+2Т, 3Т вместо четверного из-за ошибки на отталкивании, 3А+ойлер+2С, 3Р, 3А, 3Л+3Т, 3Ф степ-аут.

Несмотря на ошибки, смотреть на выступление Кигана приятно. Видно, что он катается в своё удовольствие, легко и не зажато. Да, в прокате были допущены ошибки, но они не испортили впечатление от проката. Когда фигурист катается с таким драйвом, одно удовольствие на это смотреть.

Кстати, эта программа посвящена сразу двум людям - погибшему брату и маленькому сыну Кигана, чье фото фигурист каждый раз показывает в КИКе.

Оценка за прокат: 172.37 (84.13, 88.24)

4 место. Юдзуру Ханю. Япония.

На утренней разминке, в прогоне Юдзуру не стал пробовать прыгать четверной аксель. Станет ли сейчас?

Да, заходит. Исторический момент, первая попытка акселя на олимпийских играх. Нет, падение... Не получился аксель. Недокрут чуть меньше половины оборота:

В протокле стоит одна галка. Затем последовало падение с недокрученного на четверть четверного сальхова. Увы, Ханю мимо медали. Уже в прокате видно, как ему тяжело кататься и в психологическом плане и в физическом. Едет очень медленно, совсем не похоже на него. Каскад 4Т+3Т тяжело, 4Т+ойлер+3С, 3А. В последнем вращении не засчитали базовую позицию.

Безусловно Юдзуру Ханю великий спортсмен, но увы его время ушло. Не было сегодня магии в его катании, была борьба за элементы. Грустно, если он завершит свою карьеру на такой ноте.

Как чуть позже стало известно, на вчерашней разминке фигурист получил травму во время попытки исполнения четверного акселя. Плюс, не стоит забывать, что буквально пару месяцев назад у Ханю была травма лодыжки. Но он всё же вышел, и боролся до конца.

Оценка за прокат: 188.06 (99.62, 90.44)

8 место. Евгений Семененко. Россия.

К сожалению, не избежал травмы и Евгений Семененко. Сегодня он выступал через боль из-за проблем со спиной.

Прыжковый контент: 4Т вылетел под наклоном, почти падение, 4С вытащил, 4Т+3Т, 3Ф+2Т с трудом, 3А+ойлер+3С, 3А, 3Р.

Да, не получился четверной тулуп в начале программы, но не раскис и продолжил бороться за каждый элемент. За вторую половину программы Евгения определенно стоит похвалить. На дорожке шагов показал экспрессию и эмоции. Молодец!

По итогам соревнований Евгений вошёл в 10 сильнейших фигуристов планеты.

Оценка за прокат: 178.37 (94.81, 83.56)

6 место. Джейсон Браун США.

Джейсон Браун отказался от попыток исполнения четверного прыжка. Скорее всего упрощение прыжкового контента в этом сезоне произошло из-за травмы, которую фигурист получил в межсезонье. Тренеры сделали ставку на чистый прокат и высокие компоненты.

Прыжковый контент: 3Ф, 3А+2Т, 3А, 3Р, 3Ф+3Т, 3Л+ойлер+2С, 2А.

Не самое лучшее выступление Джейсона. Сегодня программа не играла, хотя и катался Браун, как всегда, красиво. Вопрос в другом - место Джейсона в итоговом зачете. С одним каскадом 3+3 в произвольной программе, без четверных прыжков оказаться в шестёрке сильнейших фигуристов мира?

Оценка за прокат: 184.00 (87.66, 96.34)

10 место. Морис Квителашвили. Грузия.

Прыжковый контент: 4С+2Т вытащил, 3А, 4Т степ-аут, 3Р, 4Т+3Т, 2Ф+ойлер+3С, 3Ф.

Не получилось показать у Мориса идеального проката, но в целом он выглядел достойно. Жаль, что в каскаде сдвоил флип, но всё же три четверных прыжка были исполнены. При всём при этом, Морис проиграл технику (!) Брауну!!! Как такое вообще может быть? Федерация слабая, и фигуриста можно задвигать?

Оценка за прокат: 170.64 (85.92, 84.72)

5 место. Чха Джунхван. Южная Корея.

Прыжковый контент: 4Т недокрут, падение, 4С, 3Л+3Р, 3А+2Т, 3А, 3Л+ойлер+3С поборолся, 3Ф.

Поздравляю Чха с пятом местом на олимпийских играх! Это большое достижение для фигуриста из Южной Кореи. После ужасного падения с тулупа в начале программы казалось, что дальше прокат не пойдёт, но нет, все последующие прыжки были исполнены без серьёзных ошибок. Прокат получился музыкальным и одухотворённым. Молодец!

Оценка за прокат: 182.87 (93.59, 90.28)

3 место. Шома Уно. Япония.

Пришло время борьбы за олимпийские медали. Японский фигурист будет пытаться исполнить сложнейший контент с пятью четверными прыжками.

Прыжковый контент: 4Р, 4С на две ноги, недокрут q, устоял, 4Ф падение, 3А, 4Т с трудом удержался, 4Т+2Т, 3А+ойлер+1Ф.

Совсем не на такой прокат рассчитывал японский фигурист. Ошибок было очень много, причём прокат получился не самым удачным и с точки зрения прыжков и с точки зрения презентации программы. Первая половина программы была отдана четверным прыжкам, и здесь мы наблюдали просто езду от одного прыжка к другому. При всей моей огромной любви к Шоме, этот прокат стоит отнести к неудачным. Хотя, техническая бригада была довольно лояльна, и простила Шоме несколько недокрутов.

Оценка за прокат: 187.10 (96.24, 91.86)

2 место. Юма Кагияма. Япония.

Пойдет ли Кагияма на 4Р? На разминках прыжок шёл плохо.

Прыжковый контент: 4С, 4Р степ-аут, 4Т, 3А+2Т, 4Т+ойлер+2С, 3Ф+3Р, 3А.

Всё-таки пошёл Юма на четыре четверных прыжка, хотя после не самого удачного проката Шомы, ему вполне хватило бы и трёх чисто исполненных. В целом с прокатом справился, хотя на командном турнире прокат безусловно был более удачный. Компоненты, как и в короткой программе Юме ставят весьма высокие. Хотя, на мой взгляд, не катает он пока на 93 балла - эти оценки скорее аванс на будущее. Но кто бы мог в начале сезона подумать, что Юма станет вторым на Олимпийских играх? С учетом того, что многие фигуристы после этих игр завершат карьеру или сделают паузу, Юма вполне может стать номером один в мире.

Оценка за прокат: 201.93 (107.99, 93.94)

1 место. Нейтан Чен. США.

Ну что же, сейчас Нейтан Чен может спокойно выходить и прыгать четыре четверных прыжка вместо пяти. Всё в твоих руках, точнее ногах!

Прыжковый контент: 4Ф+3Т, 4Ф, 4С тяжеловато, 4Л. После исполнения лутца на лице появилась улыбка и былая уверенность, которую в этом сезоне я ещё у Чена не видела. 4Т+ойлер+1Ф - усмехнулся :) И сразу же исправился исполнив 3А и каскад 3Л+3Т.

Самое интересное в этой программе это хореографическая дорожка с хип-хоп вставкой - фирменной фишкой Нейтана Чена. В прошлом сезоне Нейтан пробовал себя в других, более классических образах, но смотрелся он в них не особо органично.

Поздравлю Нейтана и его тренера с покорением последней высоты в мире фигурного катания. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы Нейтан остался и продолжил свою карьеру...Хотя, когда ещё уходить, если не на такой яркой и позитивной ноте? Тем более, что он хотел сосредоточиться на учебе, и его стала беспокоить старая травма бедра...

Браво, Рокетмен!

Оценка за прокат: 218.63 (121.41, 97.22)

Видео:

Табличка:

-2
-3
-4