Найти в Дзене
Джейн Дэй

Стоит ли жить, если разум угас?

Мария так мечтала после пенсии заняться любимыми делами, теми, на которые вечно не хватало времени! Хотела записаться на йогу, научиться качественно фотографировать, благо дети подарили профессиональную камеру, и путешествовать, хотя бы в районе ста километров от города. А оказалось, что ничего она не может себе позволить. Ни-че-го!

Муж Вадим на десять лет старше, здоров в свои семьдесят на удивление, никогда не пил и не курил. Однако три одноклассника Марии, не пившие и не курившие, уже ушли в мир иной, чему огорчался весь класс, объединённый в группу в социальной сети. Причина хорошего самочувствия и отличного внешнего вида Вадима – генетическая. Его старший брат и в восемьдесят выглядит, как мужчина средних лет. Их матери Федосье неделю назад исполнилось сто лет. Радоваться бы сыновьям и невесткам, а радости нет.

И причёску делали Федосье, и нарядно одевали.
И причёску делали Федосье, и нарядно одевали.

В девяносто лет Федосья ещё жила одна в своей квартире, варила, наводила чистоту, в помощи сыновей не нуждалась. Она считала, что не нуждалась. На деле могла не закрыть входную дверь, оставить открытой газовую конфорку или текущим кран с горячей водой. Сдавать мать в дом престарелых дети не хотели, они решили так: один месяц Федосья будет жить в семье старшего сына, следующий – в доме младшего. Конечно, нагрузка на жён увеличивалась, но старая женщина вполне обслуживала себя сама, разумно рассуждала и даже помогала по хозяйству. Только плохо ей становилось в машине при смене места жительства. Начала она путать, в чьём доме находится.

К моменту, когда Мария перешла в статус пенсионерки, Федосья уже перестала дружить с головой. А это совсем другая ситуация. Ни на миг такого члена семьи нельзя оставить без присмотра. Хуже всего было то, что весь организм Федосьи работал подобно исправным часам. Значит, она желала что-то делать, не соображая о последствиях, вести активный образ жизни, не понимая, к чему может привести её активность. Сил и желания двигаться было достаточно, чтобы вымотать и сыновей, и невесток. Какая тут фотография или йога! Вместо радости Мария проклинала свою жизнь, которая, собственно, ей не принадлежала: все мысли и действия посвящались Федосье. На себя и свои мечты пришлось плюнуть.

Стали приходить на ум Марии крамольные рассуждения: уж лучше бы свекровь была лежачая, хоть и это тяжело. А по большому счёту, для чего жить, если разум не подчиняется? Она ещё и весела, и на аппетит не жалуется, и причуды к ней являются типа требования водить машину, как в былые времена.

- Вадим, - взывала к мужу Мария, - где справедливость? Твоя мать без разума, но радуется жизни, а мы, слава Богу, со здоровым разумом, вынуждены страдать. Я чувствую, что мои нервы на пределе. Когда это прекратится?

- Ну что же делать? – бурчал муж. – Пробьёт и наш час. Мать, в конце концов, не виновата, что ей досталось такое крепкое здоровье.

- Может, и пробьёт, но я не доживу до того момента, так и знай.

Когда по телевизору или ещё где Мария слышала, что восхваляют генетическое здоровье, она затыкала уши и старалась убежать как можно быстрее и дальше. Она столько хлебнула и продолжала хлебать от этой генетики, что стала завидовать знакомым, у которых родители не изматывали детей так долго.

Стоит ли жить, если разум угас? С другой стороны, что делать, если подвёл только разум, а тело вполне себе ничего? Разве лучше наоборот, когда нет проблем с разумом, а вот тело уже ни к чему не годно?