«Если в Росстате видят, что какие-то товары перестали пользоваться популярностью у населения, их исключают из выборки и добавляют что-то актуальное. Недавно из расчётов вывели ртутные градусники и DVD-диски».
Рубль сюда, три - туда
Методики расчета инфляции в разных странах немного отличаются. Но в целом похожи друг на друга. Особенно в Союзном государстве. Скажем, «потребительская корзина» Росстата состоит примерно из пятисот позиций. В ней продукты, непродовольственные товары и услуги.
Эксперты определяют, что больше всего пользуется спросом в стране. И на основании этих исследований делают вывод, что включать в сводный индекс, а что - нет. К примеру, еще недавно в Росстате не следили, как меняется стоимость медицинских масок. В этом не было смысла. Ими пользовались только в поликлиниках и лишь в служебных целях. Сейчас это продукт массового спроса. Поэтому цены на него постоянно мониторят.
Стоимость каждой позиции специалисты Росстата замеряют почти в трехстах населенных пунктах по всей стране. Кроме того, они проводят выборочное исследование в семьях. Люди записывают свои траты, потом передают заполненные таблицы в Росстат. И специалисты определяют, на что больше всего уходит денег. Это определяет «вес» каждой позиции в общем индексе. Чем дороже товар и чем чаще он используется, тем больше у него будет «вес» и тем сильнее изменение его цены будет влиять на общую инфляцию.
Без спроса и предложения
Если в Росстате видят, что какие-то товары перестали пользоваться популярностью у населения, их исключают из выборки и добавляют что-то актуальное. Недавно из расчётов вывели ртутные градусники и DVD-диски.
Тем не менее любой подсчет инфляции будет немного отличаться от реальной жизни. Во-первых, для каждого инфляция своя. Например, у мясоеда и вегетарианца она сильно отличается. Во-вторых, невозможно посчитать и сравнить стоимость всех продаваемых товаров, продуктов и услуг по всей стране. Это миллиарды торговых операций каждый день. Но чтобы повысить корректность расчетов, в Росстате планируют частично использовать данные онлайн-касс и государственной системы маркировки товаров. Эксперимент пройдет в этом году.
Евгений БЕЛЯКОВ
© "Союзное Вече", № 5/2022
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!
Ещё по теме Инфляция
Удар по кошельку, или почему растут цены
В Беларуси фиксируют максимумы цен