Здравствуйте, любители зелёных друзей!
Цветы часто оказываются ненужными. Вы наверное встречали на мусорках, в подъездах, на так называемых клумбах, брошенные растения? Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Думаете это правильно? Я пройти мимо со спокойным сердцем не могу и таких случаев, когда приходилось забирать цветы с собой, было в моей жизни несколько.
Однажды осенним утром, выйдя из дома на работу, на крыльце подъезда я увидела "могучую кучку". Переезд, подумала я, ведь цветов было достаточно много, выглядели вроде не грустно, поэтому я прошла мимо. Через несколько дней стало ясно, никаких переездов нет, и эти несчастные оставлены здесь на веки вечные. Поняла это не только я, но и другие люди. Ежедневно количество цветов стало уменьшаться, я была рада, что находились для них новые дома, ведь на улице уже далеко не лето, а ночью прихватывали заморозки. Через пару-тройку дней осталась только она.
Неделю мы смотрели друг на друга. Каждый раз она провожала меня грустным взглядом, одинокая, брошенная, ничего не прося и не настаивая, она тихо готовилась к гибели. Моё сердце дрогнуло. В очередной раз идя с работы я захватила её домой.
Шлюмбергера, а это была она, являла собой жалкое зрелище. Скажу честно, это растение никогда не привлекало меня, даже почему-то считала его цветком для бабушек. Но, бывают ситуации, когда меняешь свое мнение, либо принимаешь как есть.
Куст не маленький, сидел в огромном горшке в тяжелющем грунте, видимо просто с грядки, щебень вместо керамита внизу. Внутри, ко всему прочему, было много воды, дожди часто шли в дни бродяжнечиства, а дренажных отверстий в горшке не было.
Листья вялые, даже небольшие морозы это не шутка для комнатных то растений, а плюсом и холодная вода с неба. Корневая, да я даже и не поняла нормальная она или нет и есть ли вообще. Отряхнула я всё, взяла небольшой горшок, посадила в лёгкий универсальный грунт, что был у меня, помыла в душе, обработала от вредителей и оставила в покое, не надеясь, что из этого что-то получится.
Время шло, шлюмбергера держалась бодрячком, тугор стал постепенно восстанавливаться. Потом кое-где проклюнулись новые листочки. Ожила! Всё было не зря. И вот уже появились бутончики.
Не цвети, наберись сил.
Но благодарная девочка решила: радовать, так радовать. Месяц росли бутоны цвета фуксии, увеличивались все больше и вот он, первый цветок. К моему удивлению он оказался ярко-красным с атласными очень красивыми лепестки.
Позже оказалось, что у меня в горшке не одна шлюмбергера, а две и вторая с цветами ярко-розовыми. Лепестки её уже, чем у красной, форма цветов отличалась, да и листочки, тоже более узкие, просто до этого я не обращала внимания.
Второй год в зимний период теперь радует меня яркими красками цветочек аленький. Пусть живёт и дальше.
Вообще, я стараюсь пристроисть спасёнышей в хорошие руки или увожу в офис, где сама ими занимаюсь, но эту шлюмбергеру почему-то оставила дома.
Конечно же у меня в запасе есть ёще пара историй про таких же бедолаг, но об этом расскажу как-нибудь в другой раз.
А вы приносили домой брошенные растения? Какие спасёныши до сих пор с вами?
Делитесь своими историями в комментариях и подписывайтесь на мой Дзен))