Всем здравствуйте!!
Недавно знакомый охотник нас угостил дикой косулей. Местные ее еще называют дикой козой. И я решила по совету этого же охотника приготовить котлеты, так как ранее никогда из мяса косули ничего не готовила.
Козье мясо считается очень ценным, полезным, диетическим и деликатесным продуктом. Это мясо богато аминокислотами, минералами, его можно употреблять в любом возрасте. Козлятина не пользуется особой популярностью из-за специфического запаха, который, кстати, практически отсутствует в мясе молодых коз. Даже если запах и существует, от него очень легко можно избавиться, замочив его в воде с уксусом или в белом вине.
Нам понадобится:
Для вымачивания мяса:
- Вода - 1,5 л
- Уксус - 1ст ложка
Фарш:
- Мясо- 1кг
- Сало(несоленое)- 200гр
- Лук - 2 шт
- Яйцо - 1шт
- Хлеб- белый или черный, вымоченный в молоке
- Соль, специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Панировочные сухари
Начинаем готовить
Мясо нужно срезать с кости, затем острым ножом тщательно зачистить от пленок и жира. Нарезать мясо кусками, поместить в кастрюлю, залить водой с добавлением уксуса.Оставить мясо на 2часа.
Далее мясо нужно отжать, промыть проточной водой и обсушить.
После вымачивания мясо избавляется от любого запаха и после приготовления не будет жестким. Можно теперь мясо тушить, запекать или, как в данном случае, приготовить котлеты.
Для этого мясо косули перекрутить на мясорубке вместе с репчатым луком и салом.
Сюда же добавить хлеб, вымоченный в молоке, яйцо, соль, специи. Тщательно вымешать и отбить.
Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на предварительно разогретой сковороде на среднем огне с двух сторон до румяности.
Затем довести котлеты до готовности, я сложила их в мультиварку и поставила на тушение на 20 мин.
Вкусные, ароматные котлеты из косули готовы!! Можно подавать с любым гарниром.