В эти дни в Центральном музее Тавриды экспонируется сразу несколько интересных выставок.
Одна из них — «Путешествие «Крымской стрелки» — рассказывает об истории изготовленного рабочими завода «Фиолент» памятного знака в виде стрелы с изображением контуров полуострова, который впоследствии был установлен на полярной станции в Антарктиде.
Как рассказали в музее, инициатором создания экспозиции стал наш земляк — участник антарктических экспедиций пилот-инструктор Иван Борисов. Дело в том, что на станции «Прогресс», которую сами полярники называют столицей российских антарктических станций, есть столб со стрелками — указателями направления и расстояния до разных городов. Он стоит там ещё со времён Советского Союза. Только вот указателя с направлением на Крымский полуостров на том столбе не было. И вот Иван Борисов, предварительно согласовав проект с дирекцией Института Арктики и Антарктики и с руководством предстоящей экспедиции, обратился за помощью на «Фиолент». В сжатые сроки специалисты создали по последним технологиям уникальное творение, и 30 декабря 2020 года «Крымская стрелка» начала путь к месту назначения. 6 января 2021 года она уже находилась на судне «Академик Фёдоров». По словам автора идеи, это было интересное и непростое путешествие, включающее пересечение экватора, Кейптаун (Южная Африка), «ревущие сороковые» и «неистовые пятидесятые» широты. И наконец — Антарктида и российская станция «Прогресс». 26 марта 2021 года в 10.30 Всемирного координированного времени (в 13.30 по московскому времени) на почётном месте была установлена наша «Крымская стрелка», направленная в сторону полуострова. На ней написано и расстояние — 13 178 километров.
Не менее интересной будет для посетителей и выставка фотографий «Центральный музей Тавриды. Первые двадцать лет (1921—1941 годы)», посвящённая 100-летию этого учреждения науки, истории и культуры. Более 30 фотографий, рассказывающих о его важных этапах становления и развития, воспроизведены со стеклянных негативов 20—30-х годов ХХ века.
Созданный путём слияния коллекций Музея древностей Таврической учёной архивной комиссии (ТУАК) и Естественно-исторического музея губернского земства, поначалу он не имел «собственного угла». Материалы экспозиции показывают, как выглядела в 1923 году временная выставка в здании по улице Долгоруковской (ныне здесь располагается Симферопольский художественный музей), а в 1927-м — постоянная — в помещении по улице Пушкина (в котором сегодня работает Крымский этнографический). По фотографиям можно проследить не только историю учреждения, но и жизнь Крыма в довоенный период.
Что изображено на снимках? Долгожданное здание для размещения основной коллекции; переезд в новое помещение; листовка на входной двери в 30-е годы ХХ века; достижения первых пятилеток; экспозиционные комплексы «Чокурча» — реконструкция стоянки неандертальца, обнаруженной на окраине Симферополя, и «Жилище крестьянина-бедняка начала XIX века»; рыбная продукция на прилавках Крыма, патриотические лозунги и многое другое.
Переходим в следующий зал. В год 80-летия Керченско-Феодосийского десанта, Керченской освободительной операции, подвига героев Аджимушкая, 250-дневной обороны Севастополя открылась выставка «Война: статистика, судьбы…», организатором которой выступило региональное отделение общественного движения «Поисковое движение России». Она стала логическим продолжением совместного с музеем проекта под общим названием «Долг памяти». При её создании использованы предметы, предоставленные Восточно-Крымским центром военно-исторических исследований и общественной организацией Белогорского района «Центр», найденные в местах боёв на территории полуострова, а также копии архивных документов Министерства обороны России и фотографии из личных архивов. Они заняли всего три витрины, но каждая — красноречиво призывает помнить о погибших, без вести пропавших, о тех, чья жизнь оборвалась в плену. Патриотический проект ещё раз напоминает: война — огромная трагедия, горе матерей и жён, сиротство детей, разруха и голод. Это смерть молодых, здоровых, ещё не оставивших потомство мужчин, а зачастую и женщин, чья жизнь только начиналась, у которых всё было впереди... И наш долг — помнить об этом. Помнить всегда.
Светлана ЕФРЕМОВА
Фото с сайта Центрального музея Тавриды