«Прилипчивость» (зависимость) ребёнка.
Родители в замешательстве: казалось бы, ребёнок должен нуждаться в них всё меньше и меньше, а он нуждается больше, чем прежде. Малыш стремится шагать самостоятельно, и в то же время «отступает», как только почувствует, что его заставляют быть независимым. Однако для малыша, который разрывается между привязанностью и независимостью, между стремлением всё делать самому и возможностью при этом оставаться в безопасности около мамы, такая раздвоенность имеет определённый смысл. Приятно, конечно, что, как бы не менялся мир вашего ребёнка, вы по-прежнему остаётесь в его центре. Приятно, но и обременительно (это известно каждому родителю, который пытался справиться с повисшей на ноге «пудовой гирей», которая вдобавок ещё и хнычет). К тому же это мешает не только вам: малыш может много потерять в физическом и эмоциональном развитии, если будет постоянно льнуть к вам. Заботясь о ребёнке в этот сложный переходный период от младенчества к детству, вы должны найти золотую середину, чтобы малыш рос и развивался с вашей помощью и защитой, но без чрезмерной опеки. Он обретёт самостоятельность нескоро: этот процесс начинается с рождением и продолжается в детстве, отрочестве и юности. Однако, чувствуя ваше ласковое поощрение, малыш постепенно перестанет цепляться за ваши ноги и начнёт делать робкие шаги в независимость. Облегчите ему это с помощью следующих приёмов.
Уверенность в том, что вы вернётесь. Некоторый дети этого возраста по-прежнему беспокоятся, когда теряют из вида человека, которого они любят. Им кажется, что это навсегда. Преодолеть подобное ощущение помогают игры, которые продемонстрируют ребёнку, что спрятанный предмет никуда не исчезает. Поиграйте с малышом в прятки. Спрячьтесь за дверью, или если его это очень пугает, за спинкой дивана или кресла в той же комнате. Потом скажите: «Где я?» - и тут же с улыбкой покажитесь: «Вот я!». На протяжении недели постепенно увеличивайте время, в течение которого вас не видно, от нескольких секунд до минуты или двух. Чтобы контакт с ребёнком не прерывался, пока вы прячетесь, говорите или напевайте: «Где мамочка? Куда она пошла?». Если на первых порах малыш будет слишком нервничать, попробуйте прятать только лицо (за ладонями, подушкой, книгой) или только часть тела (за шторой ил дверью). Можно также прятаться с мишкой или куклой. Когда малыш привыкнет к вашим «исчезновениям», научите и его так играть. Стремление к независимости поощрять важно, однако ни в коем случае не оставляйте малыша в комнате одного (если только он не сидит в манеже, откуда сам выбраться не может). Если вы хотите, чтобы ребёнок привык оставаться без вас, приучайте его к этому только тогда, когда в комнате есть кто-нибудь из взрослых.
Проводите время вместе. Чем больше внимания вы уделяете своему малышу, тем меньше он его требует. Проводите с малышом больше времени: пойте ему печенки, читайте книжки, играйте. Это даст ему чувство уверенности и , таким образом, поможет обходиться какое-то время без вас.
Не переборщите! Постоянное общение с ребёнком не разовьёт в нём самостоятельности. Начинайте приучать малыша занимать себя игрой без посторонней помощи.
Подготовьте почву. Прежде чем отойти от ребёнка (даже если вы уходите на другую сторону той же комнаты), заинтересуйте его чем-нибудь, что займёт его на то короткое время, пока вы делаете свои дела. Например: «Покорми своего мишку, а я приготовлю обед».
Оставайтесь в пределах досягаемости. Занимаясь своим делом, время от времени разговаривайте с ребёнком, протяните руку и погладьте малыша по головке или помогите уложить непослушный кубик.
Не тревожьтесь. Иногда родители невольно передают малышам собственное чувство озабоченности. Когда вы уходите от ребёнка, делайте это с улыбкой и приятными словами.
Сохраняйте спокойствие. Если малыш начинает плакать, когда вы отходите от него, не реагируйте с раздражением или жалостью. Постарайтесь вообще никак не реагировать. И ни в коем случае не отказывайтесь из-за его крика от собственного дела. Просто скажите спокойным голосом: «Всё в порядке. Я сейчас вернусь». Может быть сначала он и не поймёт смысл сказанного, однако ваш спокойный тон скорее всего утешит его. Вернувшись, скажите так же спокойно: «Вот и я. Я пришла. Тебе было весело?» Вскоре малыш поймёт, что, когда вы уходите, вы всегда возвращаетесь, как и было обещано.
Пусть ходит за вами «хвостом». Если ребёнок сопровождает вас повсюду в доме (даже в ванную), не запрещайте ему. В нём и так борются противоположные чувства – с мамой или без мамы?
Позвольте ребёнку уходить от вас. Даже самые «липучие» малыши часто решают «постранствовать». Если вы вместе играли и ребёнку захотелось отойти, чтобы самому заняться чем-нибудь, не мешайте ему (разумеется, если при этом вы не теряете его из виду). Малыш должен знать, что уходить от вас – вполне безопасно.
Будьте терпеливы. Чувство страха у вашего ребёнка при разлуке с вами – нормальное проявление новой стадии его развития. С вашей любовью и поддержкой он скоро от него избавится.
Что делать, если ребёнок продолжает цепляться за вас, несмотря на все усилия приучить его к короткой разлуке? Не придавайте этому большого значения. Спокойно объясните малышу, что вам надо почистить картошку, а то не будет супа, или постирать, иначе не будет чистого белья, и отправляйтесь делать это, даже если он висит у вас на ноге. Когда ребёнок убедится, что его попытки привлечь к себе внимание остаются без ответа, он скорее всего прекратит их. Тем не менее некоторая «прилипчивость» может сохраняться до самой школы и даже позже. Дети довольно часто льнут к маме или папе, когда их приводят в детский сад или в школу. Общение с другими взрослыми и родительское внимание помогут им повзрослеть, и это качество постепенно останется в прошлом.
В следующей статье поговорим о боязни разлуки и первой разлуки с ребёнком на короткое время (если вы захотите немного развеяться).
#зависимость ребёнка от мамы дети