Точнее говоря, возможно, Этери Гогиевне самой не желательно будет появляться в любимой сердцу Америке.
Скорее всего, уже сегодня, 10 февраля, будет принято решение по Камиле Валиевой и ее положительной допинг-пробе, сданной еще в декабре прошлого года. У Камилы есть одно смягчающее обстоятельство - несовершеннолетие, что вряд ли спасет от аннулирования ее результатов в командном турнире, но повлияет на срок дисквалификации.
Если информация последних часов подтвердится, то полностью согласен со словами американского журналиста Дэйва Лиза: Камила - жертва!
Жертва беспринципных и алчных взрослых из своего ближайшего спортивного окружения.
«Когда я слышал, что они употребляют препараты от сердца на чемпионате России-2021, я слышал имена двух фигуристов. И вот одна из них как раз сдала положительную пробу.
Вы реально думаете, что это только одна Валиева, несовершеннолетняя спортсменка? Или она единственная, кто попался?
К сожалению, юные спортсмены часто становятся жертвами испорченных взрослых. Карьера и жизнь спортсменки уничтожены действиями других. Камила Валиева - жертва»,
- сказал Лиз.
В допинговой российской истории не хватало только одного - скандала с участием несовершеннолетних, теперь этот пробел восполнен. Но горячим следам вопросы к Тутберидзе есть только у Дмитрия Губерниева,
но, скорее всего, как настоящий "флюгер", он их снимет с повестки дня, находясь под влиянием патриотически настроенного общества.
А это самое общество в своем репертуаре.
Отрицать очевидное и перекладывать с больной головы на здоровую - наша национальная забава. Даже история четырехлетней давности с керлингистом Александром Крушельницким (четыре года бана вместо двух) ничему не научила. Личная трагедия юной спортсменки для нас всего лишь очередной повод еще больше политизировать спорт.
Не думаю, что в России по данному факту будет проведена проверка, с целью установить всех виновных, скорее всего так и будем кричать о провокации Запада. Лично мне интересно с какой целью давали препарат: ради улучшения результатов или же по медицинским показаниям? Во второй вариант, в силу его бесчеловечности, даже не хочется верить.
Но причастные к допинговой истории все же ощутят на себе последствия. Принятый в Америке «Закон Родченкова», по которому те, кто навредил атлетам из США (а они первоначально потеряли золотую медаль), предполагает уголовное преследование. А поэтому самой Камиле, штабу Тутберидзе и врачам, которые давали спортсменке триметазидин, лучше не появляться в США и тех странах странах, которые могут выдать в руки правосудия. Разумеется, если прием запрещенного препарата подтвердится.
Надеюсь, что заграница нам поможет.
Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий. Где сейчас герои Олимпийских игр в Пхенчхане