Советский писатель-фантаст Юрий Тупицын больше всего известен, как «специалист» по «космической» научной фантастике. На канале уже была статья о его довольно новаторском для своего времени романе «Дальняя дорога», но недавно по совету одного из читателей канала я ознакомился с повестью Тупицына «Дьяволы», написанной в в совершенно иной стилистике.
Вообще криптозоология была не такой уж редкой темой в советской фантастике — в конце концов, сам патриарх, Иван Ефремов отдал ей дань (кто не понял или не в курсе, напомню: «Олгой-хорхой»). Особенно пользовались спросом гигантские головоногие и китообразные (в шестидесятые-семидесятые годы двадцатого века вообще была мода на «цивилизацию дельфинов»).
Однако Тупицын всегда умел находить нестандартные повороты даже, в казалось бы, стандартных фантдопущениях. Вот и в опубликованной в 1971 году повести «Дьяволы» поначалу все выглядит довольно стандартно. Неопределенная африканская страна «саванного пояса». Романтика «фронтира», почти как у Райдера Хаггарда и Луи Буссенара. Последний сразу же приходит на ум еще и потому, что главный герой повести — француз, геолог Анри Бланшар, путешествующий по саванне (я, правда, так и не понял, за чей счет и с какой целью он там бродит).
В своих странствиях Бланшар сталкивается с определенной областью, куда боятся заходить даже самые опытные проводники из местных. Они утверждают, что там живут некие «дьяволы», которые охотятся даже на слонов и обладают могучей магией, ломающей волю даже мужественных и уверенных в себе людей. Само собой, мимо такой загадки геолог никак не может пройти равнодушным, и, естественно, отправляется в «заречную саванну», подлинную terra incognita африканского континента. Ну а уж когда выясняется, что там есть еще и алмазы…
В этот момент в повести начинается параллельная сюжетная линия, связанная уже не с экзотическими опасностями Африки, а куда более банальными, и куда более страшными особенностями того, что мы называем «цивилизованным миром». Слух об алмазах просачивается не в те уши, и происходящим начинают интересоваться люди, которых не волнуют ни судьба коренных африканцев, ни девственная природа, ни, наконец, те самые «дьяволы» - уникальный коллективный разум, возникший в результате совершенно отличного от человеческого пути эволюции.
Внимание! Дальше будет спойлер, так что если кто-то планирует повесть прочитать, советую пропустить нижеследующий абзац.
Тупицын не пошел по проторенному многими фантастами пути внезапно «поумневших» обезъян, разумных дельфинов или осьминогов, а создал нечто новое, во всяком случае я аналогов не встречал (разумных насекомых из романов Херберта считать не будем — там все же суть несколько иная). «Дьяволами» оказывается колония странных живых существ — небольших зверьков, специализированных по типу пчелиной семьи — бесполые дроны и одна матка, способные телепатически объединяться в коллективный разум (для этого - «рога», а на самом деле нечто вроде антенн), и даже умеющие вырабатывать и выделять дурманящий газ для заманивания жертв (например, слонов) в ловушку. Ну здорово же придумано!
Конечно, «политическая» часть сюжета не так оригинальна — но в этой области что-то оригинальное придумать, увы практически сложно: наш мир устроен весьма банально, и мы с завидным постоянством танцуем на одних и тех же граблях. Поэтому даже в успех «заговора» главных героев (к Бланшару присоединяется еще и некий доктор Кашен, бывший участник сопротивления), условившихся сохранить существование «дьяволов» в тайне, не очень-то верится, увы…
И тем не менее, повесть — отличная. Оригинальная и хорошо написанная, так что спасибо читателям канала за рекомендацию.
— Анри, — неожиданно спросил Кашен, — вы замечали, что обиженных судьбой детей-калек, больных да и просто неудачников родители часто любят крепче, чем красавцев и счастливчиков?
— Пожалуй, — не совсем уверенно согласился Анри.
Кашен заглянул ему прямо в глаза и негромко закончил:
— Так же и с родиной, Анри. Точно так же.
Читайте также на канале:
#научная фантастика #ссср #фантастика #литература #писатели #из архивов советской фантастики