Компания «ВАД» — лидер в строительстве и ремонте крымских дорог. После трассы «Таврида» предприятие зарекомендовало себя с самой лучшей стороны. Потому, услышав, что именно эта компания берётся восстанавливать те или иные участки пути, улицы, люди радовались: значит, всё будет сделано на высшем уровне! Но чем больше проходит времени, тем чаще поступают нарекания на работу. Хотя кто в чём виноват — большой вопрос.
Кто в ответе за тротуары?
Мы уже несколько раз писали о ремонте улицы Ломоносова в Симферополе. Вроде и дорога ровная, и тротуары имеются. А недоделки как были, так и остаются. Несмотря на то, что с момента окончания работ прошло достаточно много времени. Например, давно стёрлась дорожная разметка, к тому же её наносили (как и положено) по всем сторонам перекрёстков. Получалось, что «зебру» рисовали и на неотремонтированных, перпендикулярных ул. Ломоносова улицах. Выглядело это так: маленькие отрезки этих дорог (три—четыре метра), примыкающих к основной, тоже покрывали асфальтом и на него наносили разметку. Смотрелось, мягко говоря, комично — ведь проезжая часть за ней оставалась разбитой.
Но мы же понимаем: подрядчик действует согласно проекту. И если в нём указано: одна улица, значит — одна, поскольку и деньги выделяются по смете, рассчитанной на один объект. Не удивлюсь, если «ВАД» скажет, что асфальтирование участков под разметку — инициатива самого предприятия. Кстати, и об этом мы тоже писали, строительная компания ещё не вернула на баланс города улицу Ломоносова. Оказывается, планируется очередная часть «марлезонского балета». Информации, что именно хотят ещё здесь сделать, в ответе ГКУ РК «Служба автомобильных дорог Республики Крым», которая является заказчиком работ, нет. Возможно, наконец-то выровняют и заасфальтируют пять метров дорожки у пешеходного перехода, находящегося у перекрёстка с улицей Рылеева? Пока асфальт заканчивается ровно в том месте, где дорожники предлагают людям переходить проезжую часть. Сказать, что это курьёз, — значит ничего не сказать. По сути — полный абсурд, ну и бесхозяйственность в придачу.
Ну ладно, может, только в отношении этой улицы происходят курьёзы? Ан нет. В Живописном, куда тоже протянули ровную полоску автодороги, жалуются: на гладкой, как стекло, трассе не предусмотрена пешеходная зона. Хотя автомобили тут «летают» куда с большей скоростью, нежели по ул. Ломоносова.
«Жители нашего пригородного массива, а он теперь огромный и густозаселённый, каждый день ездят на работу, детей отправляют в детсады и школы. То есть все живописненцы по утрам выходят на эту дорогу и направляются к остановкам, которых, к слову, тоже долго ждали. Так вот, рано утром и вечером здесь — кромешная тьма, только местами тусклый свет. Идти приходится по обочинам, что опасно. А тротуара нет. Он уложен лишь у самой остановки», — жалуется местная жительница Галина, указывая на дорожку с возвышающимся над трассой бордюром, которая, начиная от остановочной площадки, тянется вдоль дороги метров на семь—десять. Дальше обрывается.
Люди говорят, что просили проложить тротуар хоть с одной стороны дороги. Почему вдоль оживлённой трассы не предусмотрена пешеходная зона, не ясно. Мы направили запрос в Службу автомобильных дорог РК, посмотрим, что ответят. Однако ещё в середине декабря прошлого года служба эта, выступающая в роли заказчика, сообщала: «АО «ВАД» досрочно завершило ремонтные работы дороги Симферополь — Живописное протяжённостью 4,8 км. Замечаний к качеству нет». Пресс-служба учреждения проинформировала, что подрядная организация сняла старое покрытие, уложила нижний и верхний слой асфальтобетона. Отремонтированы площадки под остановки общественного транспорта, установлены бордюры, нанесена разметка и поставлены дорожные знаки. По поводу тротуаров — ни слова. Видимо, они и не были предусмотрены проектом.
Остановочный павильон — не роскошь, а необходимость
Зато жители Живописного не нарадуются наконец-то появившимся здесь остановочным павильонам, за которые отвечает ГУП РК «Крымавтодор». Напомним, ещё в ноябре прошлого года здесь снесли капитальные строения, а взамен ничего не сделали. И люди два месяца вынуждены были ожидать общественный транспорт под открытым небом.
Тогда по их просьбе мы приезжали сюда (кстати, бывали и раньше). Особое внимание привлекала одна старенькая остановка. Живущие неподалёку и, видимо, имеющие творческую жилку, оригинально оформили и её, и прилегающую территорию. А главное — подошли к процессу с любовью. Поскольку напротив массива, то есть с противоположной стороны от дороги, расстилается лавандовое поле (сегодня оно активно застраивается), то и сама остановка, и окружающее пространство были оформлены в сиреневом цвете. Чьи-то умелые руки создали из подручных материалов декоративные заборчик, колодец и прочие приятные глазу предметы, высадили цветы. А внутри самого сооружения над лавочкой был даже установлен информационный щит с расписанием автобусов, днями проведения собраний и других мероприятий жилого массива. Всё это, подчеркну, сделали сами жители.
Возможно, кто-то полагал, что выглядело это провинциально, «по-колхозному», что пришло время сносить старьё и устраивать всё по-новому. Никто не возражал. Но если уж снесли, то следовало сразу установить замену, ведь остановочный павильон — не роскошь, а реальная необходимость, особенно на открытом пространстве, где гуляет ветер.
«Бывает, так задует, что с ног сбивает. А представьте, каково зимой! Раньше мы могли укрыться за каменными стенами остановки, присесть и спокойно дожидаться автобуса, который здесь один (говорит о маршруте. — Авт.). Сейчас сооружение снесли, площадку расчистили, забетонировали, на этом всё и закончилось. И мы вынуждены ждать транспорт под открытым небом в любую погоду, практически среди поля, терпеть дождь, снег, ветер», — возмущался в конце ноября один из живописненцев Владимир Егоров.
Дошло до того, что местные жители принесли на голую площадку, предназначенную под павильон, оставшуюся «в живых» старенькую деревянную сиреневую скамеечку, чтоб хоть на что-то было присесть.
К счастью, это продлилось недолго. Сегодня на обустроенных местах установлены 10 очень даже приличных остановочных павильончиков, защищающих от любых капризов погоды.
«Можно, конечно, поспорить о том, насколько хорошо они защищают. С одной стороны — перегородки, но их легко выбить. С другой — крепкая крыша, однако снизу под перегородками — большие зазоры, и зимой, при минусовой температуре, ощутимо поддувает», — делится своими наблюдениями ожидающая автобуса Валентина.
Зато есть добротная длинная скамейка, на которой помещается несколько человек. Стены — из прозрачного пластика: можно, не выходя наружу, видеть всё вокруг, в том числе подъезжающий к остановке транспорт. Правда, местные вандалы уже успели продемонстрировать хрупкость пластиковых стен — в одном из сооружений выбили несколько секций, в других павильонах разрисовали перегородки. И пока нет видеофиксации, негодяи будут и впредь безнаказанно портить общественное имущество.
В целом с уверенностью можно сказать: что люди довольны сделанным процентов на 50—60.
Все, кого мы спрашивали, уверяют, что трасса в плане увеличения скоростей стала гораздо опаснее. Поэтому, помимо света и тротуаров, многие хотели бы, чтобы остановки были на прежних местах. Кстати, некоторые действительно располагались дальше от дороги. Но вряд ли кто-то станет менять уже сделанное. А по поводу освещения и пешеходных зон вопрос остаётся открытым.
* * *
Во время заседания правления Совета муниципальных образований Крыма первый заместитель Председателя Госсовета РК Ефим Фикс призвал депутатов быть более активными: встречаться с людьми и «брать на карандаш» все высказанные ими вопросы и проблемы, поскольку их прямая обязанность — доносить информацию до вышестоящих инстанций и помогать решать задачи.
«Например, почему дороги отремонтировали, а тротуаров нет? Это нормально? Там же и дети ходят, которые реально подвергаются опасности. Почему нет уличного освещения? Местные жители говорят, его отродясь не было, они к этому уже привыкли. И почему никто из депутатов не пришёл ни к Главе Крыма, ни к Председателю Совета министров с этими неразрешёнными проблемами? А ведь их – огромное количество», — отметил Е. Фикс, приводя в качестве примеров разные районы Крыма.
Пока материал готовился к печати
Мы получили ответ из ГКУ «Служба автодорог РК», из которого стало ясно, что устройство новых тротуаров вдоль автодороги Симферополь — Живописное в рамках госконтракта не предусматривалось — лишь ремонт проезжей части. Чтобы появилась пешеходная зона, нужен отдельный проект — либо на строительство, реконструкцию, либо на капитальный ремонт.
Касательно второго этапа ремонта ул. Ломоносова (микрора-йон Студгородка), намеченного на этот год, сообщается: «Виды работ и сроки производства работ будут известны после заключения госконтракта». Странно, почему заказчику неизвестно, что ещё предстоит сделать? Возможно, всё упирается в деньги: сколько выделят, на столько и сделают?
Также отмечается: «В соответствии с пунктом 5 Порядка администрации муниципальных образований РК до 1 июля формируется перечень мероприятий на следующий год по развитию дорожного хозяйства на территории муниципалитета». При составлении списка, помимо поручений Главы Крыма, Председателя Госсовета РК, предписаний республиканской прокуратуры и УГИБДД, решений горадминистраций, учитываются и обращения граждан. В дальнейшем перечень может быть откорректирован с учётом доведённых казённому учреждению лимитов бюджетных обязательств.
Вывод: граждане могут обращаться во все вышеперечисленные инстанции, подключать к решению этих вопросов депутатов. Мы же со своей стороны просим в виде обращения принять данную публикацию, а также материал, опубликованный 27.01.2022 г. «Если больше некому, природа сама позаботится о «лежачих полицейских», в котором рассказываем о состоянии дорог Студгородка и о сложившейся здесь дорожной ситуации. (http://new.crimiz.ru/rubriki/133-tema-dnya/17748-esli-bolshe-nekomu-priroda-sama-pozabotitsya-o-lezhachikh-politsejskikh).
Вера ПРАВДИНА
Фото автора