Вряд ли кто-то из нас считает, что человеку вредно и опасно просто ходить. К тому же, многие тренеры советуют своим подопечным ходить не менее 10 000 шагов в день, тем самым «добивая» рекорд по нагрузке. Давайте разбираться, действительно ли подобный вид упражнения считается удачным выбором, а также, может быть это миф, что с помощью шагов можно улучшить свое физическое состояние, поправить здоровье? В этой статье вы узнаете о том, как правильно ходить и для чего это требуется?
Ходьба – это то, на что «заточен» организм человека. Ходить действительно полезно для суставов, для недопущения проблем с организмом.
Важно учесть, что если у вас имеются какие-то проблемы с суставами, артрозы и артриты, то следует изначально купировать боль, пройти курс терапии, а лишь затем постепенно подключать хождение. Конечно, о 10 000 шагов в день в представленном случае сразу не говорится. Важно включать упражнение на ходьбу постепенно, не перетруждая организм (сначала на короткие дистанции, а затем ее увеличивать).
Что можно получить от ходьбы?
Благодаря ходьбы мы получаем следующие бонусы:
- Борьба с аркопенией. Мы получаем укрепление мышечного каркаса.
- Укрепление сердечно-сосудистой и легочной системе. Сердце будет выносливее, а сосуды – эластичнее.
- Профилактика остеопороза.
- Повышение уровня эндорфинов.
- Увеличение притока крови к головному мозгу, улучшая ваше внимание, память. Но нужно гулять не в городе, где есть отвлекающие моменты, а в парках, лесу, где представлена единая картинка.
- Стабилизация уровня сахара в крови. Кстати, если у вас нет диабета, то после обеда обязательно в течение 1 часа походить, неспешно и с толком.
- Помощь в коррекции веса. Конечно, если вы соблюдаете баланс калорий, подключая дополнительные упражнения.
- Повышение уровня энергии. При этом ходьба должна быть не медленным шагом, а активной, с радостью и со здоровыми шагами (100 шагов в минуту).
Не так важно количество шагов, а их осознанность, интенсивность.
10 000 шагов – это зло и беда?
Помните, что все зомбированы данной цифрой. Она условная, запоминающаяся. Это лишь ориентир здорового образа жизни.
Большая часть исследований опровергает взаимосвязь количество пройденных шагов и уровнем здоровья. Важно не количество шагов, а их качество выполнения. Только обратите внимание, что те, кто проходит меньше 5000 шагов не снижают риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Помните, что нагрузка, когда вы делаете активные шаги, будет выше. Следовательно, такие люди будут чувствовать себя лучше. Следовательно, эффект от подобной ходьбы больше, чем если вы лишь «гонитесь» за мифическими 10 000 шагами.
Также и на работе. Важно не сидеть постоянно, а отвлекаться от своих обязанностей на 10 – 15 минут, то вы можете сократить риск внезапной смерти. При ходьбе от 3 000 шагов, вы снижаете риск смерти от внезапности на 40%.
Помните, что нужно ходить активным, здоровым, бодрым шагом не менее 30 минут в день. Если устали, то отдохните. Ориентируясь на количество шагов, то минимум проходите 5 000 шагов (если делаете это не активно). В случае активной нагрузки, то достаточным будет и меньшее количество шагов. Не стоит ориентироваться на 10 000 шагов.
Обратите также внимание, что если погода не позволяет ходить, а также, если у вас плохое самочувствие, то ходить можно дома (к примеру, на беговой дорожке). Старайтесь ходить всегда и везде. Наслаждайтесь прогулкой, тогда вы будете жить в балансе!